Реабилитация бойцов АТО. Безопасные люди и места помогут справиться со стрессом

Страх, как встретят на гражданке, непонимание со стороны семьи и нежелание возвращаться с войны. С такими трудностями сталкиваются бойцы АТО, которые сейчас защищают нашу страну на фронте...

Страх, как встретят на гражданке, непонимание со стороны семьи и нежелание возвращаться с войны. С такими трудностями сталкиваются бойцы АТО, которые сейчас защищают нашу страну на фронте.

Помочь военным взялись ветераны. Они проехали по линии соприкосновения с психологическими тренингами, рассказали бойцам о посттравматическом стрессовом расстройстве и порекомендовали некоторые тактики, которые помогут военным превозмочь стресс.

О ПРОЕКТЕ

Программа помощи ветеранов работает по принципу «равный равному», когда психологическую поддержку военному оказывает его побратим. Специалисты уверены: военным куда проще открыться и поделиться своими переживаниями с человеком, который также прошел через войну, нежели обычному гражданскому психологу. «“Равный равному” — это программа, в которую мы берем ветеранов, готовых признать, что у них не все хорошо и гладко. Они проходят программу и получают инструмент, помогающий им работать с теми своими побратимами, которые не признают, что все хорошо», — объясняет военный психолог, ветеран АТО Андрей Козинчук. По его словам, бойцы, возвращающиеся с войны, отрицают наличие проблем и испытывают трудности с адаптацией. «Мир потерял краски в лице военного. У него есть черное и белое, а весь остальной мир буяет этими красками, и идет диссонанс. Поэтому главная проблема — это отсутствие правильной коммуникации между военнослужащими и всеми остальными. Ветеран не понимает, почему обсуждаются вещи, которые вообще, по его мнению, не стоят внимания. У него была война и он абсолютно не может понять, в чем логика решений тех или иных людей, и хуже всего, когда его не понимают близкие люди», — рассказал психолог.

ТЕХНИКИ

Справиться с некоторыми проблемами и избавиться от стресса помогут дыхательные техники, а также безопасные люди и места, уверены психологи. «Техника «безопасные люди» — это техника распределения проблемы на части и подбор для решения этих проблем людей, которые могут в этом плане помочь. Это позволяет человеку не переполняться проблемами, не оставаться один на один с ними, а использовать тот ресурс, который у каждого человека в жизни есть», — объясняет другой психолог, ветеран афганской войны Дмитрий Телечкун. Психологи советуют военным найти себе «безопасных людей», которые смогут помочь в случае необходимости. Это необязательно должны быть близкие друзья или родственники, здесь необходимы специалисты в конкретных сферах.

Техника «безопасное место» позволит человеку «перезарядить свои батарейки» и уйти на время от проблем. По совету психологов, у каждого военного должно быть место, куда он сможет при необходимости беспрепятственно добраться. «Очень конкретное место, которое есть в вашей жизни. Оно связано с безопасностью и у каждого оно свое. Это может быть дом бабушки и запах пирожков, горы, место, где любите рыбачить или автомобиль. У одного нашего собрата безопасным местом вообще был блиндаж на передовой, но в то время он знал, что тот блиндаж защитит его от всего», — делится с военными Андрей Козинчук.

Военные признаются: влияние войны на себе уже ощущают. Так, некоторые не желают возвращаться на гражданку или испытывают трудности в общении с родными и близкими друзьями, так как те не знают, через что проходит военный. «Я людей увидел по-другому, и они другие на самом деле, чем были до войны. Много ненастоящих, пластмассовых, поэтому я стал отсекать людей, если чувствую, что они неискренние», — поделился с «Накипело» боец батальона Кульчицкого с позывным «Балан». А, к примеру, боец 92-й омбр Игорь Беспалько не понаслышке знает о трудностях общения с гражданскими. «Я недавно ездил в отпуск. Со всеми друзьями, с которыми я раньше нормально общался, сейчас общаться не могу. Они меня не понимают», — вздыхает военный.

ПЛАНЫ

Организатор лекций волонтер Ивона Костина рассказала, что вскоре они хотят открыть центр социальной адаптации для ветеранов АТО, рассчитанный на 60 человек. Курс адаптации длительностью в полтора месяца предполагает работу специалистов не только с военными, но и членами их семей. «У нас в проекте нет штатных психологов. Это в первую очередь военные, которые проходят тренинги, получают соответствующее образование и могут работать со своими собратьями», — рассказала девушка. По ее словам, по системе «равный равному» будут работать и с женщинами. Им будут помогать жены военнослужащих, прошедшие определенный этап подготовки по их возвращению.

Алина Шульга

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Реабилитация бойцов АТО. Безопасные люди и места помогут справиться со стрессом

просмотров

59

поделиться