Разоблачители информации: зачем их защищать

Харьковские юристы разработали законопроект «О защите разоблачителей информации». Уже 5 октября Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассмотрит документ. В чем суть проекта, чем он поможет и о каких гарантиях идет речь — выяснял медиапроект «Накипело».

Для кого это придумали?

Часто люди сталкиваются с нарушениями в различных сферах, будь то небрежность медиков, правоохранителей, или же коррупция в самых разных формах. Одни могут промолчать и забыть о случившимся, другие — наоборот, захотят поделиться такой информацией во благо остальных. Остановить человека может разве что боязнь лишиться работы за «стукачество», возможная судебная тяжба или ненавистные взгляды окружающих. Преимущество разработанного документа — конфиденциальность и защита прав разоблачителя такой информации. Это не стукач или доносчик, это сознательный гражданин, который выступает за правду и справедливость в интересах общества.

Зачем это нужно?

О защите прав разоблачителей информации упоминается в Законе Украины «О предотвращении коррупции», однако касаются они исключительно данных о коррупционных действиях.

Для того, чтобы общественно значимая информация о нарушениях, злоупотреблениях и коррупционных схемах стала известна, необходимо прежде всего защитить ее носителей. Это и есть главная цель инициаторов законопроекта.

«Дуже часто викривачі потрапляють в абсолютну кафкіанську історію: ти прокидаєшся – і опиняєшся всередині судового процесу, який намагається тебе засмоктати і перетравити, і ти сам на сам із цим спрутом, – рассказывает одна из авторов законопроекта Оксана Нестеренко. – Це відбувається навіть у країнах зі значно більш досконалою судовою системою, ніж наша. Саме тому у цивілізованому світі приймаються закони, які захищають викривачів інформації від судових переслідувань».

Что гарантирует закон?

невозможность увольнения человека с работы или привления его к юридической ответственности за раскрытие информации, а также защиту от сокращения, уменьшения зарплаты, изменений условий труда и других «трудовых» методов воздействия;
обеспечение анонимности, если человек не заинтересован в раскрытии себя как источника информации;
освобождение от ответственности за нарушение трудовых обязанностей, которое могло произойти в момент передачи данных;
предоставляет финансовую защиту и социальные гарантии. Например, компенсацию за потерю работы или зарплаты. А в случае, если раскрытая информация помогла предотвратить растрату госбюджета или помогла вернуть эти средства, человек получает премию в размере 10% от сохраненной суммы.

Кто и как защищает разоблачителя?

В законопроекте предлагается создать специальные подразделения, которые будут собирать информацию, не подвергая риску разоблачителей. Такие отделы могут появиться в органах государственного и местного управления, на крупных предприятиях, в банках, учреждениях образования и здравоохранения.

При этом Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде будет обязан вести закодированный реестр всех обращений граждан и оказывать им правовую защиту. Кроме ВР, подобные подразделения хотят открыть в прокуратуре, полиции и в Национальном антикоррупционном бюро.

Планируется также создать почтовый сервер для разоблачителей, который не позволит вычислить адресата по IP-адресу.

А кто контролирует Уполномоченного?

Чтобы не создавать систему, в которой все ниточки находятся в руках одного человека, разработчики законопроекта предлагают создать при Уполномоченном по правам человека Наблюдательный совет по вопросам финансирования защиты разоблачителей. Это будет группа из девяти человек, которые избираются путем открытого Интернет-голосования граждан, проживающих на территории Украины.

Слово автора законопроекта

«Давайте чітко розберемося, – говорит юрист Оксана Нестеренко. – “Як у серіалі” – не буде. Цей закон не обіцяє викривачеві зміни особистих даних, зовнішності і нової біографії. Це було б необѓрунтованим романтизмом – хто і за який кошт сьогодні це здійснюватиме? Та насправді, це не лише наразі неможливо, а й в переважній більшості випадків і не потрібно. Це в кіно викривачів переслідують із пістолетами, в наших реаліях їх звільняють і “тягають по судах”. Саме від цього і має захистити закон».

3 октября в 13:00 в пресс-центре медиапроекта «Накипело» пройдет презентация законопроекта с участием его авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Скамейки, газон и ограждение: во сколько обойдется реконструкция сада Шевченко

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

Кочевники. Харьков как выбор и дом

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

опубликовано

30 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

blog.anfix.com

просмотров

316

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: