Рацпредложение харьковских волонтеров может спасти жизнь сотням людей (ФОТО)

Мы уже привыкли к тому, что значительная часть забот, связанных с обеспечением наших военных и добровольцев, которые служат в зоне АТО, лежит на плечах волонтеров. И очень часто их помощь намного качественнее и эффективнее, чем государственная поддержка. В очередной раз это продемонстрировали представители харьковского отделения объединения «Самопоміч», которые изготовили экспериментальную партию медицинских пневмошин и пневмошортов, которые предназначены для того, чтобы быстро локализовать огнестрельные переломы и остановить кровотечения у тяжелораненых. Первые испытания этих изделий подтвердили их высокую эффективность и надежность. Они позволяют буквально за 1 минуту зафиксировать переломы конечностей или тазобедренной части тела и остановить кровотечение, что очень важно при оказании первой медицинской помощи в полевых условиях и транспортной иммобилизации.

Как сообщил один из активистов харьковской «Самопомочі» Александр Ситенко, пневматические шины и пневматические шорты были изготовлены по заказу руководителя медицинского отряда быстрого реагирования «Гиппократ» Андрея Черемского, который вместе со своими коллегами оказывает помощь раненым бойцам в зоне АТО. За образец были взяты подобные изделия, которые используются в армии США и других странах-членах НАТО, поскольку в Украине они не производятся. После этого активисты «Самопомочі» обратились в харьковский ООО «Гранд Марин», которое специализируется на производстве катеров и надувных лодок, и уже через неделю инженеры этого предприятия изготовили образцы пневмошин и пневмошортов.

«Дело в том, что травмы, которые получают наши бойцы под обстрелами «градов» и минометов, характеризуются множественностью и сложностью поражений, которые очень трудно локализовать традиционными средствами, – говорит Александр Ситенко. – Особенно это касается огнестрельных ранений конечностей и тазовой части тела. Поэтому в таких случаях авторитетные медики, в частности, профессор Николай Голобородько, предложили использовать пневмошины и пневмошорты. Они быстро накладываются на пораженные участки тела, мягко фиксируют переломы и позволяют останавливать кровотечения. Кстати, 85-летний профессор Николай Константинович Голобородько, который является автором многих медицинского изобретений, на себе испытал действие пневмошин и пневмошортов и подтвердил их эффективность. Но, по его словам, настоящее испытание эти изделия должны пройти в полевых условиях.

О необходимости проведения таких испытаний говорит и командир медицинского отряда «Гиппократ» Андрей Черемский. «Медицинская статистика свидетельствует о том, что около 80% санитарных потерь, которые понесла украинская армия в зоне АТО, связанные с кровопотерями, – говорит Андрей. – Здесь играет роль и отсутствие у бойцов качественных препаратов и жгутов для остановки крови, и несвоевременное или некачественное наложения таких жгутов раненым. Поэтому мы ищем различные пути для того, чтобы улучшить медицинское обеспечение наших бойцов, воюющих в зоне АТО, и уменьшить среди них санитарные потери. Если все санинструкторы будут обеспечены хотя бы одним комплектом таких пневмошин и пневмошорт, это поможет спасти жизни сотням наших бойцов».

Итак, что представляет собой пневматическая шина? По сути, это герметичная камера, изготовленная из специального материала, на которой есть клапан для закачки и выпуска воздуха. Такая камера накладывается на пораженный участок тела, надежно фиксируется с помощью липучек или «змейки» и заполняется воздухом (в комплекте к компрессионной шины идет специальный насос, которым накачивают надувные лодки). В отличие от резинового жгута, которым останавливают кровотечения, пневматическая шина действует мягче и останавливает кровообращение не за счет высоко давления на определенные участки сосудов, а за счет общей компрессии. По такому же принципу действуют и пневмошорты.

Главный конструктор ООО «Гранд Марин» Владимир Бородин говорит, что на предприятии готовы совершенствовать конструкции пневматических шин и быстро наладить их серийное производство по самым высоким стандартам качества. Главное, чтобы в этом было заинтересовано Министерство обороны Украины, Министерство здравоохранения и другие ведомства. Ведь такие изделия нужны не только для военных, но и для гражданских медиков, оказывающих помощь раненым в ДТП или во время чрезвычайных ситуаций. Ими обязательно должны быть укомплектованы «скорые помощи» и спасательные подразделения МЧС. Дело только в том, найдутся на это у государства средства и сколько времени уйдет на то, чтобы воплотить в жизнь рационализаторские идеи харьковских волонтеров.

По вопросам усовершенствования и налаживания производства медицинских пневмошин и пневмошортов можно обращаться к Александру Николаевичу Ситенко по телефону: 050-423-67-21, e-mail: sitenko.om@gmail.com

Автор – Виктор Козориз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дело директора «Укргаздобычи»: суд прошел в закрытом режиме

Миллионы из мусора: как фирма с уголовной историей строит полигоны в Украине

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

опубликовано

15 декабря 2014

фото

Рацпредложение харьковских волонтеров может спасти жизнь сотням людей (ФОТО)

просмотров

61

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: