Распоряжение №1085: как переселенцы лишаются соцвыплат

На прошлой неделе в селе Ольгинка Волновахского района Донецкой области из-за артиллерийского обстрела пострадали 22 жилых здания. Один из снарядов повредил железную дорогу и трансформаторную станцию, которая обеспечивает электроэнергией трехтысячное население Ольгинки.

Близлежащие населенные пункты страдают от таких ситуаций не меньше. Речь идет о 69 небольших городах и поселках вдоль линии фронта (Донецкая область), выезжая из которых, люди не могут получить «переселенческие» деньги на аренду жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Ответ местных властей

Волонтер, руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин обратился к министру социальной политики и министру по вопросам внутренне перемещенных лиц и временно оккупированных территорий с просьбой внести небезопасные территории в перечень населенных пунктов, утвержденных постановлением Кабмина и гарантирующих статус переселенца и соцвыплаты.

Донецкая обладминистрация проанализировала обращение и на основе ответов районных администраций направила Министерству внутренних дел рекомендации для обновления списка. Проект перечня предусматривает 26 новых населенных пунктов, однако еще 43 местные власти не учли. Среди них тот самый поселок Ольгинка, поселок закрытого типа Невельское Ясиноватского района, в котором отсутствует инфраструктура и транспортное сообщение, село Зайцево с разрушенными домами, село Возрождение, где есть проблема с доступом к медицине, и другие.

Как рассказал нам Евгений Каплин, в Донецкой обладминистрации им не ответили, по каким критериям те или иные населенные пункты включают в подобный список.

«К сожалению, на законодательном уровне таких критериев не существует. Я вчера имел разговор с юридическим департаментом Донецкой обладминистрации. Они говорят, что нижестоящие районные военно-гражданские администрации должны  одобрить свое включение в список. Некоторые районы согласились (с предложенным списком  ред.), некоторые нет», — рассказывает волонтер.

По словам Каплина, руководители районов отказывают, основываясь на собственных убеждениях. Волонтер узнал о нескольких версиях несогласия.

«Я с двумя районами разговаривал по Донецкой области. Якобы внесение в перечень Распоряжения 1085 увеличивает  нагрузку на госбюджет. В одном из районов говорили, что если мы это село внесем, а следующее не внесем а это объединенная территориальная громада пяти населенных пунктов то у нас будет конфликт внутри громады, продолжает Каплин. В другой районной администрации слышал такую версию: если село закрытого типа, которое находится на линии соприкосновения, внесут в перечень, то нужно будет выезжать туда и проверять, живут ли там люди. А у них нет бензина туда ездить».

Как все менялось?

До мая 2017 года собесы, назначая денежную помощь переселенцам, руководствовались Постановлением Кабмина № 1275. Человек мог выехать в Киев из любой точки области и получить свои деньги. Гражданин, который не покидал пределы своего региона, предоставлял свои данные в собес, а тот искал населенный пункт прописки в Распоряжении №1 085. Если такового не было, переселенец оставался без выплат. Выходит, до мая от этой несправедливости страдали только те, кто не смог выехать дальше Донецкой или Луганской области. С 3 июня вступили в законную силу поправки к Постановлению «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам» для компенсации затрат на жилье и коммуналку. Теперь ситуация коснулась переселенцев по всей стране.

«Ранее мы получали многочисленные обращения от людей, которые перемещались из горячих точек в более мирные. Теперь на протяжении недели получаем обращения со всех регионов Украины», говорит Каплин.

Что делать переселенцам?

Несогласные с отказом органов соцзащиты могут обжаловать решение в суде. По словам юриста Харьковской правозащитной группы Игоря Сосонского, шансы выиграть дело велики.

«Населенные пункты, которые не внесены в это распоряжение, могут быть освещены в отчетах международных организаций (Красный крест, ООН и т. п.). Если в отчетах есть этот населенный пункт, а в распоряжении его нет, то, основываясь на статье 1 Закона Украины «Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб», можно отстоять свою позицию».

В статье объясняется: если человек покинул тот иной поселок, значит, там его жизнь в опасности. И уже вопрос к государству, почему это факт игнорируется.

По мнению Игоря Сосонского, когда подобные дела не ограничатся несколькими жалобами в суд, поправки в документы внесут.

Гуманитарная миссия готова судиться

Руководитель гуманитарной миссии направил повторное письмо в соответствующие госорганы с требованием аргументировать позицию районных администраций в соответствии с законом. В противном случае общественники намерены судиться.

«Мы дали со своей стороны аргументацию, почему их (населенные пункты ред.) должны внести. Если область или район не верят нам или считают, что это очень далеко от линии соприкосновения, пусть докажут. Их невозможно не вносить, потому что это противоречит закону», настаивает Евгений Каплин.

Какие суммы теряют переселенцы?

Как передает Минсоцполитики, по состоянию на 19 июня в Украине зарегистрировано 1 586 709 переселенцев из Донбасса и Крыма. Максимальная сумма, которую может получить переселенец – 884 гривны (для пенсионеров и детей). Те, кто утратил трудоспособность по причине инвалидности, могут претендовать на прожиточный минимум —1312 гривен, а трудоспособные граждане  на 442 гривны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Харьковские активисты проанализировали областной бюджет

Воспоминания харьковского епископа о Всехсвятском

Жадан и Собаки в Счастье и Славянске. Фоторепортаж

Жадан презентует в филармонии музыкально-поэтический проект

Афганцы требуют отменить ограничение льгот на проезд в метро

опубликовано

23 июня 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

4633

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: