Рада займется защитой прав пропавших без вести по-новому

5 декабря в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О правовом статусе пропавших без вести». Авторы документа предлагают пересмотреть существующий статус исчезнувших людей и наладить систематическое внесение данных о них в специальный реестр.

Как обстоят дела сегодня?

В пояснительной записке к проекту говорится, что еще в мирное время международные организации предлагали Украине создать госорган, ответственный за розыск пропавших без вести, похищенных, пострадавших от насилия людей для эффективного поиска и выяснения их судьбы.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине в своих докладах неоднократно обращала внимание на значительное количество пропавших без вести в ходе боев на Донбассе, подчеркивая отсутствие информации у их родственников.

«На сьогодні ці рекомендації належним чином не виконано, оскільки питання осіб, зниклих безвісти, у повній мірі не належить до компетенції жодного з міністерств чи інших центральних органів виконавчої влади і не координується на загальнодержавному рівні. Окремі заходи в цьому контексті не мають системного характеру», — пишут инициаторы закона.

Что нового?

Прежде всего законопроект дает определение понятия «лицо, пропавшее без вести» со ссылкой на нормы международного гуманитарного права. В Гражданском кодексе Украины существует лишь термин «безвестно отсутствующее лицо».

«Думаю, что возможности в международных рамках станут значительно шире. Сейчас существует порядок признания человека как без вести отсутствующего, а это относится к Гражданско-процессуальному кодексу, то есть аналогичный порядок должен быть прописан в нем дополнительно. И эти две формулировки несут в себе разную правовую нагрузку (отсутствие и пропажа), соответственно и порядок признания необходим иной», — считает юрист Игорь Галецкий.

Недавно созданная Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести будет отвечать за местонахождение человека и его дальнейшую судьбу. Также в обязанности органа входит ведение Единого реестра данных о пропавших украинцах. Сегодня сбором подобной информации занимаются отделы полиции. Благодаря документу круг лиц, отвечающих за регистрацию данных, будет расширен: полномочия появляются у Службы Безопасности Украины и Национальной гвардии. Если госслужащий препятствовал внесению данных о человеке, давал ложную или неполную информацию, или же предоставил ее позже положенного срока, ему грозит штраф более 4000 грн. За повторное нарушение — более 6000 грн.

В действующем законе «Об оперативно-розыскной деятельности» говорится, что без вести пропавшим или умершим человек считается только по решению суда. Депутаты настаивают на изменении этой нормы, а именно «фиксация другого местонахождения человека, места его захоронения или найденных останков».

Прогноз авторов: что изменит новый закон?

Сторонники закона уверены: нововведение позволит решить проблему отсутствия информации о пропавших гражданах и приблизит украинское законодательство к европейским стандартам.

«Прийняття законопроекту дозволить належним чином врегулювати правовий статус осіб, зниклих безвісти, забезпечити належний правовий захист таких осіб та їх родичів, а також врегулювати питання їх розшуку у відповідності до стандартів міжнародного гуманітарного права, міжнародного права щодо прав людини та рекомендацій Ради Європи», — считают его авторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

Серая зона. Авдеевка

Отвергнутое материнство, или «Ты больше не сможешь видеть своих детей»

Фестиваль «Авдеевка ФМ». Фоторепортаж

Как я ушла от мужа-насильника и разочаровалась в браке

опубликовано

7 декабря 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

obozrevatel.com

просмотров

148

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: