Работа с травмами войны — опыт волонтеров-психологов

Весной 2014 года, когда страна оказалась не готовой к внешней агрессии, армия испытывала множество трудностей, которые нужно было решать срочным образом. Тогда львиную долю забот взвалили на свои плечи волонтеры.

Когда же в Харькове появились первые переселенцы и раненые бойцы, через какое-то время стала вырисовываться еще одна проблема: психологическое здоровье тех, кто пострадал от войны. Этим тоже занялись волонтеры. В частности, психологи, которые впоследствии объединились в организацию «Линия Согласия».

Как все начиналось

Как рассказала координатор объединения Ольга Ладия-Щербакова, практически сразу к инициативе примкнули более сотни человек. Собрать их не составило труда: было общее желание помочь людям, уменьшить разрушительный эффект войны, который подействовал абсолютно на всех. Команда единомышленников включила в себя не только психологов, но и медиков, и специалистов-консультантов. Тогда, вспоминает Ольга, на руку сыграло даже время года: было лето, многие согласились пожертвовать отдыхом в пользу оказания помощи тем, кто в ней остро нуждался.

«Нас мотивировали две вещи. Во-первых, мы видели этих людей на улицах города, общались с ранеными в госпитале и понимали, что сегодня ни в армии, ни в медучреждениях нет достаточного количества профессионалов, чтобы всем оказывать психологическую поддержку. Во-вторых, как специалисты, мы знали, что военные действия — это травматичные события как для мирного населения, так и для военных», — говорит специалист.

Волонтеры разбились на бригады. Часть из них отвечала за переселенцев, а часть — за военных в госпитале. Об инициативе психологов быстро узнали в армии, и в сложные моменты командиры бригад звонили с просьбой приехать провести консультации для военных или поддержать бойца, освобожденного из плена.

«Мы работали на базе воинской части в Башкировке с военными, которые выходили на ротацию», — говорит Ольга Ладия-Щербакова.

По словам Ольги, весной-летом 2014 волонтеры верили, что конфликт вскоре закончится и нужна лишь кратковременная помощь.

«Но вскоре стало понятно, что военные действия не прекратятся за несколько недель, что ситуация затягивается», — вспоминает Ольга Ладия-Щербакова.

Тогда они приняли решение зарегистрировать общественную организацию и заниматься волонтерской помощью официально. В ноябре 2014 появилась «Линия Согласия».

Насколько армия не была готова к наступлению России, настолько же психологи не были готовы к тому, что им придется массово оказывать поддержку людям, травмированным войной. Помимо волонтерской деятельности, профессионалы посетили более десяти образовательных программ, чтобы изучать специфику военной психотравмы.

По словам Ольги Ладии-Щербаковой, в их организации не пытались подсчитать количество людей, которым оказывалась помощь, но она не сомневается, что счет идет на сотни.

А что сейчас?

Волонтеры «Линии Согласия» продолжают работать сразу на несколько фронтов. Каждый вторник добровольные сотрудники организации дежурят на базе областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, где оказывают психологическую помощь переселенцам и бойцам АТО, консультируют в центре помощи участникам АТО, а по мере необходимости делают выезды в 92 ОМБр.

На счету волонтеров несколько комплексных проектов, под финансирование которых они выигрывали гранты. Один из них — «Включай себя в жизнь!». Он представлял собой перфомансы интерактивного театра, основанные на реальных историях украинцев, которые были вынуждены покинуть свои дома на Донбассе и бежать от войны на мирную территорию.

“Мы объездили с этим проектом область. Выступали в Харькове и местах локального проживания внутренне перемещенных лиц”, — уточняет Ольга.

Затем аналогичный проект волонтеры организовали для демобилизованных участников АТО, назвав его «Гражданский пиксель». Последний получил продолжение. Сейчас волонтеры работают над съемкой фильма о героях АТО, в основу которого легли истории, рассказанные бойцами. Его допремьерный показ в Харькове запланирован на 2 марта.

Также волонтеры реализовывают проект «Развитие системы оказания социально-психологических услуг для внутренне перемещенных лиц и принимающих громад».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Что известно о новом начальнике полиции области

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Пятница »

Как собак учат служить в полиции

опубликовано

1 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

237

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: