Пять бородачей Харькова про то, что такое борода - Накипіло
Події

Пять бородачей Харькова про то, что такое борода

Сегодня на улице редкостью стало ни разу не встретить человека с бородой. Мы решили задать известным бородачам Харькова несколько вопросов про то, зачем они носят бороду и что она для них означает.

Bob Basset (Сергей Петров),

Сооснователь известной на весь мир арт-студии Bob Basset

DSC_6329

Что такое борода для вас?

Борода для меня – это тактическая вещь в создании пугающего образа. Когда началась революция 14-го года, я окончательно запустился и борода начала беспорядочно расти. Когда были околоконфликтные ситуации на площади, я несколько раз ловил себя на том, что, когда я без опознавательной ленточки иду по площади, люди с пророссийской стороны расступаются передо мной просто так. Они каким-то образом на каком-то подсознательном уровне идентифицировали меня как пугающего человека. Тогда я понял, что борода для меня тактически эффективна.

Борода – это хайп или дань уважения традициям?

Во-первых, все эти высказывания про дядьку Черномора имеют какой-то бекграунд. Есть некие культуры, где наличие бороды есть обязательным, например ислам. А есть народы, у которых вообще борода не растет – настолько, что лучше это никому не показывать. И среди них, разумеется, бородатые люди тоже выделяются.

Что такое борода? Кто-то, возможно, последовал моде и таким образом себя выделил. Но если говорить про моду – то нужно говорить про 3-4 года давности. Сегодня же нет единой тенденции, которая есть абсолютно подавляющей – все они выровнялись, люди одинаково часто носят и не носят бороду.

Бородатый миф, который вы можете разрушить.

Если говорить очень грубо, то борода – это публичная демонстрация вторичных половых признаков. Есть миф о том, что «борода равно суровость», но ведь бородачи бывают совершенно разных формаций, вплоть до гей-культуры, где борода тоже воспринимается как некая форма привлекательности. Борода не принадлежит кому-то, а если у тебя есть борода – то это ничего еще толком не значит.

История про бороду из своей жизни

В 2014 году я был в Грузии. Встречающие меня молодые люди там крестились – потому что бороды у них носят только священники. Вот эти крестящиеся элементы населения – самая смешная история про бороду из моей жизни.

Константин Бондаренко,

Преподаватель, архитектор и дизайнер. Доцент в Университете строительства и архитектуры

13

В связи с отсутствием растительности на голове, у меня появилась растительность под головой. Да и то, у меня не борода, а бакенбарды – это другой вид прически, и они у меня абсолютно случайно появились еще тогда, когда волосы на голове частично были.

Я по молодости лет, когда ссорился с женой, на зло ей отпускал бороду – она ей не нравилась. А в моменты перемирий я ее сбривал. Примерно 20 лет назад я начал сбривать бороду и сбрил подбородок, а боковину на щеках оставил – возможно, в подражание Лемми Килмистеру из Motörhead. Ради шутки оставил все, как есть, и вышел на кухню с таким видом – и жена с тещей в один голос сказали, что это кошмар и так к студентам идти нельзя. Сработало от противного, я сказал: «А чего и нет? Это модно, ни у кого такого нет».  Появился в институте, вызвал не то, чтобы ажиотаж – в большей степени недоумение, и, в основном, у коллег.

Дальше шло на характер – не мог же я ее сбрить и стать конформистом. Для меня борода была актом протеста, а нынче – это обыденное явление и в чистом виде конформизм – где вы видели молодого человека, у которого были бы короткие носки, но не было бы бороды?

Сегодня борода – это примерно такая же дань моде, как вязаный свитер со снежинками или оленями. Когда-то отпускали бочки, чтобы они были чуть-чуть ниже усов, потом было поколение, которое сбривало виски. Но в моем случае, если первые три года это был какой-то протест – чего это я должен поддаваться чужому мнению, – то дальше это стало второй половиной меня – теперь это такая же часть моего образа, как и все остальное, моя идентичность.

Есть разница между «быть» и «казаться». 2 года назад в моду вошли куртки-косухи и все люди их надели – они что, все поголовно байкеры или принадлежат к металл-культуре? Не все, кто носит кроссовки – бегуны. В этом случае есть, к сожалению, наша слабость соответствовать какому-то общепринятому стандарту. Либо мы выстраиваем свой образ – но он всегда будет нон-конформистским, – либо подстраиваемся под стандарт.

Бородатый миф, который вы можете разрушить

Говорят, что все бородачи – брутальные лесорубы? Когда брутальный лесоруб покупает в супермаркете обезжиренный йогурт – это не делает его более брутальным.

Сколько бы я не ездил в Чехию – я обязательно получаю бокал или два бесплатного пива, потому что я похож на императора Австрийской империи Франца Иосифа, а чехи его очень уважают. Я клянусь – либо бармен мне принесет и будет показывать на стене на картинку с Францем Иосифом, либо какой-то из посетителей подойдет и попросит сфотографироваться.

Дмитрий Булах

Депутат Харьковского облсовета, соруководитель Харьковской реформаторской коалиции, глава правления «Харьковского антикоррупционного центра»

DSC_2885

Это часть моего стиля и моей жизни, моего публичного образа. Есть прикладные мотивации для того, чтобы ее носить, а есть конъюнктурные. В последнем случае – борода это модно и современно. А если говорить про прикладные вещи – то без бороды я выгляжу моложе, чем мне есть на самом деле, и зачастую это мешает в коммуникации, а ведь моя работа состоит из коммуникации с разными людьми. Возраст придает более высокий статус.

Для разных людей по-разному: для кого-то это хайп, для кого-то это традиции и привычки.

Когда я не носил бороду, мне казалось это чем-то ретроградно-обременительным, но носить бороду по личному опыту – это достаточно просто, уход нужен, но не такой сильный, как может казаться. Если борода средней длины – больших проблем с уходом нет. Сегодня борода не имеет ничего общего с ретроградностью – это только глупости в нашей голове.

Меня почему-то один или два раза воспринимали как священнослужителя. Дело в том, что я люблю носить плотнозастегнутые рубашки на верхнюю пуговицу. И если у меня застегнутая белая рубашка или поднят воротник пальто – меня воспринимают как священника. Правда, такое было только в других городах – например, в Киеве.

Роман Даниленков

Сооснователь медиагруппы «Накипело»

DSC_3519

Это как ресницы или что-то, что частично есть на моем лице, и я воспринимаю бороду как то, без чего я уже буду кем-то другим, кем-то, кем был до ношения бороды. А носить я ее начал до того, как это стало мейнстримом – в 2012 году. У меня не очень быстро растет борода, хотя есть друзья, у которых она отрастает с утра к вечеру. Я долго не мог решиться, хотя долго хотел отпустить. В свое время у меня сломалась бритва и мне было очень лень ее покупать – и я решил рискнуть. Сначала борода была очень редкой, но сейчас уже лучше.

Не могу сказать, зачем ношу бороду – наверное, мне просто так уютно: может, она дополняет образ, может быть, она дает мне какое-то настроение. Но точно не потому, что сейчас модно носить бороду. Наверное, это больше настроение. Мне кажется, что тот я, который есть сейчас – должен быть именно с бородой.

Думаю, традиции здесь не при чем. Смотря на то, как люди стригутся в барбершопах, мне кажется, что скоро будут такие автоматы, как с газированной водой, в которые люди будут засовывать голову, бросать монетку, и оттуда будет вылазить прическа. Это модность и хайп.

Когда борода начинает расти, многие ее сбривают, потому что она чешется, мешает, туда спадает еда, которую можно доедать потом холодными зимними вечерами – это не так, она не мешает и в тот момент, когда она из небритости превращается в бороду – она перестает чесаться и мешать.

Иногда присылают фотографии людей, которые на меня похожи, потому что у них такая же борода. Есть люди в моем кругу общения, которые меня не знали без бороды. И тут можно вспомнить смешную картинку из интернета, где мужчина с бородой мужественный и серьезный, а без бороды – похож на ребенка.

Антон Бондарев

Историк, сооснователь «Ночи истории Харькова»

DSC_0155-8

Когда как – зимой с ней лицу тепло, так что носить бороду весьма практично в холода. Иногда просто нет времени на бритье или элементарно лень побриться. А ношу бороду еще и потому, что мне просто нравится.

Когда постоянно работаешь с архивными документами ХIX века – начала ХХ века, волей-неволей часть тебя начинает жить в другой эпохе или времени. Это отражается на стиле речи, восприятии, написании текстов, ну и, конечно, на внешнем виде. Усы и борода этому живое подтверждение.

Примерно в 2007 году я ехал в метро. На одной из остановок в вагон зашел слегка на веселе Роман Даниленков. В то время он был чисто и гладко выбрит. Увидел меня, подскочил и с криком «О! Старик Хоттабыч! Хочу загадать желание!» выдрал из бороды пару волосин.

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED