Путешествие в канун Хэллоуина, или Ужас-ужас

Говорят, к хорошему привыкаешь быстро. К плохому, впрочем, тоже.

Совместные выезды с УАР (Український Автомобільний Рух) ― это всегда непредсказуемо. Хотя бы потому, что ты никогда не знаешь, как будет выглядеть дорога к тем славным местам, где еще сохранились какие-то остатки нашей дореволюционной слобожанской культуры (и дорога обратно!). Ну, и сам памятник архитектуры как будет выглядеть — тоже заранее предугадать невозможно.

3

Вообще-то в этот раз нашей целью были скорее природные красоты в виде лесного озера и хутора Алеша середины 19 века. Но тут Антон Бондарев залез в архив... и мы решили посетить еще два объекта. Что из этого вышло — смотрите в фоторепортаже. Кадры действительно вышли слегка хэллоуинские. И не только потому, что была мрачная погода.

Село Рябушки, Сумская область. Иоанно-Предтечевская церковь 1886 года постройки.

12

7

11

Всегда, когда видим попытки восстановления храмов, испытываем сложные чувства: с одной стороны, здание все же не разрушится, а с другой — пластиковые окна, побелка и безжалостная переделка старины вместо реставрации...

5

Следующая точка — Николаевская церковь в селе Бобровое (Сумская область), построена в 1730 году. Церковь перестраивалась в 1846 году и в настоящее время является самой старой на Слобожанщине. Правда, ее уникальный статус никак не отражается на состоянии. Его даже нельзя назвать аварийным — скорее безнадежным.

15

17

18

Похоже на кадры из фильма ужасов.

19

Когда видишь забор, сделанный из досок церкви середины 18 века — становится страшно. И не за состояние самой церкви — там уже мало что можно сделать. Но вот что случилось с душами людей, которые спокойно могут разрыть и разграбить могилы и разобрать уникальное здание для того, чтобы построить забор или свинарник? (Да, мы проверяли — доски забора именно оттуда, из старого храма).

24

23

25

27

Печальное зрелище. Совсем не хочется заканчивать репортаж на такой ноте, но что есть, то есть.

Мы все равно будем ездить, искать и снимать эти останки былой красоты. Это все же дает хоть какую-то надежду на то, что они не будут окончательно забыты.

1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Харьков 1850 года в воспоминаниях Петра Вейнберга

опубликовано

31 октября 2017

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская

просмотров

2244

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: