Прозрачные продажи через прозрачную онлайн-платформу: приватизация государственного и коммунального имущества - Накипело
События

Прозрачные продажи через прозрачную онлайн-платформу: приватизация государственного и коммунального имущества

  • Диана Руда
  • 21 мая
  • 1151

У приватизации государственных предприятий в Украине сложная история. Без особого успеха ее пытались запустить различные правительства и разные люди. Непрозрачность и неурегулированность процесса превратили ее в поле для коррупции, а о доверии населения не могло быть и речи. Однако в 2017-м все изменилось: вместо фиктивных процедур пришли прозрачные онлайн-аукционы в системе ProZorro.Продажі.

Сегодня реформу приватизации называют одной из наиболее успешных в независимой Украине, а сотни проданных активов обрели новых владельцев и шанс на жизнь. Началась продажа государственных активов и в Харькове. На каком этапе она сейчас? И благодаря чему можно быть уверенным в честности процесса? Разберемся в материале. 

Приватизация в Харькове: что мы имеем сегодня 

За реализацию политики в сфере приватизации государственного и коммунального имущества в Украине отвечают две ключевые инстанции: Фонд государственного имущества Украины и специализированные органы местного самоуправления.

В Харькове это Управление коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета (исполнительный орган местного самоуправления, который и выставляет объекты на аукционы). А также — Региональное подразделение Фонда государственного имущества в Харьковской области, которое также может брать на свой баланс объекты и выставлять их на продажу через ProZorro.Продажі.

С 2018 года в Харькове провели 116 успешных аукционов на 77 миллионов гривен: именно эта сумма от приватизации пошла в бюджеты разного уровня. Впрочем, этот показатель относительно невысок по сравнению с другими городами. Так, во Львове за аналогичный период состоялось 196 успешных аукционов, которые принесли 704 (!) миллиона гривен — почти в 10 раз больше. 

Объяснить это можно тем, что в Харькове на приватизацию выставляют менее привлекательные или ликвидные активы. Так, в 2019 году здесь провели 54 успешных аукциона на 31 миллион гривен, в 2020-м — 62 успешных аукциона на сумму 46 миллионов гривен.

Рекордными для города стали такие три аукциона: 

  1. Продажа нежилых помещений здания бук. «А-2» на улице Чернышевской. Тут цена выросла выше других: со стартовых 259 тысяч до 11 миллионов гривен. Аукцион состоялся в 2020 году. 
  2. Продажа нежилых помещений на Салтовском шоссе, 266. По сравнению со стартовой 88 тысяч тут цена повысилась до 5 миллионов гривен, то есть в 56 раз — такого высокого показателя не было ни на одном другом аукционе. Аукцион состоялся в 2019 году. 
  3. Продажа нежилых помещений на Московском проспекте, 124/3. Этот аукцион превзошел остальные по количеству участников — 17 лиц и организаций! Аукцион состоялся в 2020 году. 

Как видим, хотя количество процедур невысокое, оно продолжает расти. А это значит, что Харьков получает миллионы гривен в бюджет, чтобы улучшить качество жизни местных жителей.

ProZorro.Продажі: что это и почему это работает?

В 2015—2016 годах в Украине прошла реформа системы государственных закупок, которые с тех пор стали происходить на онлайн-платформе ProZorro. Платформа заработала по принципу «все видят все»: любой человек может зайти на сайт, проверить ход закупки. Там же определяется и победитель.

Когда в 2016 году в Украине с рынка начали выводить неплатежеспособные банки, возникла потребность в подобной платформе для их продажи. На тот момент продажей этих активов занималось 10 различных площадок, взаимодействующих с Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Из-за такого количества подрядчиков постоянно возникали вопросы относительно непрозрачности информации и процедур. Это повышало вероятность коррупции.

Тогда команда специалистов из Минэкономики, Мининфраструктуры, ФГВФЛ и Transparency International Ukraine запустили пилотный проект — ProZorro.Продажі. Когда система начала успешно продавать активы банков, инструмент стали рассматривать для продажи другого подобного имущества. В частности — для малой приватизации, то есть активов стоимостью до 250 миллионов гривен. В 2018 году Фонд госимущества поддержал переход на успешную систему прозрачных онлайн-аукционов, и теперь все объекты малой приватизации находят новых владельцев именно на ProZorro.Продажі.

Как объекты попадают на ProZorro.Продажі и получают новых владельцев?

Информацию о том, какие объекты выставлены на продажу, можно найти на таких ресурсах: 

— Сайт privatization.gov.ua — ресурс Фонда госимущества, который посвящен приватизации. Здесь есть информация только об объектах государственной собственности.

— И государственные, и коммунальные объекты также можно найти на сайте ProZorro.Продажі, или же на сайте любой из площадок, подключенных к системе. 

Первым шагом к приватизации является включение имущества в перечень объектов приватизации. Чаще всего это убыточное государственное имущество, которое не используется по целевому назначению, нуждается в инвестициях и заинтересованном владельце. После этого орган управления должен принять решение о приватизации. Далее для объекта проводится инвентаризация и оценка: его готовят, чтобы отдать в частную собственность. Специально созданная аукционная комиссия формирует и утверждает условия продажи для каждого объекта приватизации отдельно.

Далее имущество выставляется на прозрачный аукцион. В целом весь процесс до начала аукциона занимает примерно 10 месяцев. 

После проведения аукциона подписывается договор с победителем. Таким образом, объекты получают новых собственников. Тех, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса и способны дать им новую жизнь. А обществу — развитие инфраструктуры и дополнительные поступления в местный бюджет.

Партнерский материал в сотрудничестве с ОО «Интерньюз-Украина».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

    ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

    В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

    X