Противостояние патриотов и «титушек» в Харькове

3 августа примерно в 8-00 патриотично настроенные активисты собрались у здания территориального управления юстиции, дабы выразить поддержку чиновникам ведомства, на которых оказывали давление представители «Оппозиционного блока. Через полчаса после начала акции появились приблизительно 15 человек спортивного телосложения и заблокировали вход в админздание, а по периметру стали собираться «титушки» и сторонники данной политической силы.

Между «титушками» и патриотами началось словесное противостояние. Активисты пытались выяснить личности людей, которые заблокировали админздание. Среди участвовавших в осаде патриоты узнали тех, кто в марте прошлого года штурмовал ХОГА. Кроме того, как потом выяснилось, у некоторых «титушек» в паспорте стояла Днепропетровская прописка. Через час блокировавшие отошли в сторону здания облгосадминистрации.

Там, на площади Свободы, собрались сторонники «Оппозиционного блока», в основном это люди старше 50-ти. Туда же в сопровождении охраны подъехал Михаил Добкин и вошел в здание ХОГА. Через некоторое время он объявил «своим фанатам», что власти не дают регистрировать его политическую партию.

Пожилые сторонники разошлись, а спортивные молодчики на двух микроавтобусах и пешком вдвинулись в сторону ХАТОБа.

Очередное столкновение произошло уже перед бывшим офисом «регионалов» на улице Скрипника, где «титушки», увидев патриотов, попытались спровоцировать драку. Последние по численности уступали, поэтому отошли вглубь сквера к Зеркальной струе. Когда пришло подкрепление, активисты вступили в словесную перепалку, в свою очередь оппоненты достали оружие и стали стрелять в сторону патриотов, при этом они могли попасть и в обычных прохожих, гуляющих в парке. Активисты вооружились камнями и стали оттеснять «спортсменов» в сторону здания Скрипника, 4, пока те не скрылись в нем.

Активисты стали закидывать дом камнями и дымовыми шашками, в ответ из окон здания кто-то стал обстреливать патриотов. Прозвучало три выстрела.

Из наших источников стало известно, что «спортсмены» переживали, как бы события не стали развиваться по сценарию Одессы – они боялись, что здание подожгут и их спалят заживо. Плюс высказывали мнение о том, что думали, Харьков – более сепаратистски настроенный город и сценарий «ХНР» будет реализован значительно проще.

Спустя некоторое время бойцы спецподразделения «Схидный корпус» и правоохранители оцепили часть улицы и вошли в здание. Они вывели всех «титушек» и посадили в автобусы. Активисты удостоверились, что все задержанные находятся под стражей и следственные действия ведутся по закону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

«Ёлы-палы, это моя страна, — режиссёр Ахтем Сейтаблаев

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Луддиты и суперклей: невероятные приключения электронного билета в Харькове

опубликовано

4 августа 2015

текст

Ирина Коростелева

просмотров

55

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: