Видео

«Продам электроэнергию. Недорого»

Сравним электроэнергию с хлебом. Вам нравится ржаной, и вы каждое воскресенье покупаете пару свежих буханок в ларьке возле дома. При этом такой же хлеб того же завода продается в соседних киосках. Основная мотивация выбора — здесь дешевле. Не было бы проще таким же образом покупать электричество: выбирать среди нескольких предложений самое выгодное?

С нового года в Украине меняется энергорынок. Раньше потребители зависели от облэнерго, но теперь могут выбирать условия покупки электричества у альтернативных поставщиков. Цель реформы - отменить монополию облэнерго и сформировать рыночные цены.

Что изменится?

По старой схеме акционерные компании покупали электроэнергию у государственного предприятия «Энергорынок» и продавали ее нам. Согласно вступившему в силу Закону «О рынке электрической энергии», «Харьковоблэнерго» разделяется на оператора распределительных электрических сетей (ОРС) и «продавца» электроэнергии (в нашей области — «Харьковэнергосбыт»).

Параллельно лицензию на продажу электричества получают новые компании. Они должны конкурировать между собой и предлагать различные тарифные планы. Это сравнимо с продажей услуг Интернета, кабельного телевидения или мобильной сети. В руках ОРС остается монополия на километры электросетей: никто не готов строить новые подстанции.

«У нас даже мысли не возникает, что мы можем выбирать условия поставки электроэнергии»

В «Харьковэнергосбыте» нам заявили, что все бытовые потребители автоматически продолжили сотрудничать с ними, не почувствовав разницы. Хотя до конца 2018 года у населения была возможность уйти от привычного поставщика.

«С другой стороны, есть откровенная безграмотность населения. Люди привыкли делать так, как сказали в облэнерго. Для нас нормально прийти на базар и поторговаться за морковку, но у нас даже мысли не возникает, что мы можем торговаться и выбирать условия поставки электроэнергии. И люди молча подписывают то, что им дают, даже не читая», — рассказывает юрист Иван Бондарчук.

Вместе с платежками в декабре харьковчане получили заявление на пользование сетями «Харьковоблэнерго». Подписывая договор, потребители получают электроэнергию от новой компании — «Харьковэнергосбыт».

50929489_756198814759202_9174402722416295936_n

Поставщик «последней надежды»

Никто не захочет платить дороже, когда есть варианты. Однако нет гарантии, что выбранная вами энергокомпания не обанкротится. Тогда подключается поставщик «последней надежды» — государственное предприятие «Укринтерэнерго», у которого электроэнергия на 25% дороже. Второй сценарий обращения к его услугам - когда у фирмы не хватило денег закупить достаточно электроэнергии и покрывать ваши расходы. Также пользователь мог просто не определиться с выбором поставщика и остаться ни с чем с января 2019-го.

Что будет с тарифами на электроэнергию?

Действующая цена за услугу для населения – 90 копеек за 1 кВт/час за месячный объем электричества до 100 кВт/час и 1,68 гривен - свыше 100 кВт/час за месяц.

Тарифы для небытовых потребителей электроэнергии

Суммы назначаются Национальным регулятором в сфере энергетики и коммунальных услуг. «Зеленый тариф» также определен законом – 554, 26 копеек за 1 кВт/час (до 31 декабря 2019 года).

Открытым остается вопрос оплаты за пользование сетями. Аналитик в сфере электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Алексей Михайленко отмечает, что пока неизвестно, как будет меняться цена. В чем наверняка уверен эксперт: для бизнеса тариф постепенно снизится, а для бытовых потребителей к 2020 году электроэнергия подорожает. Это подтверждает опыт европейских стран.

«Во всех странах, где подобные законы принимались в конце 90-х — у болгар, венгров, поляков, прибалтов — тарифы выросли», говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он обращает внимание на нюанс принятого закона — отмену перекрестного субсидирования, когда для населения цены меньше за счет увеличенных тарифов для объектов социальной сферы и промышленности. По мнению Корольчука, выбор выгодного тарифа на самом деле станет иллюзией. Люди будут подыскивать у всех поставщиков самую низкую цену, но все равно она будет выше нынешней.

Возможности для бизнеса и ОСМД

Новых игроков на энергорынке привлекает большой бизнес — под него активно создаются коммерческие предложения. Но конкуренция на энергорынке — это не только борьба за потребителя. Это и умение людей торговаться с поставщиком услуги. Например, ваш завод ночью производит множество деталей для машин, поэтому вам нужен дешевый «ночной» тариф на электричество. Если компания не согласиться на подобную идею, вы вправе самостоятельно купить электроэнергию на оптовом рынке. Захочет ли тогда поставщик потерять клиента с большими мощностями? Вряд ли.

По словам Ивана Бондарчука, с июля закупить электроэнергию оптом смогут не только предприятия, но и ассоциации частных фирм или объединенные домовладения. У них появится отдельный вид хозяйственной деятельности.

Здесь важно быть честным с потенциальными покупателями. Допустим, несколько фирм берут миллион кВт/часов у своего поставщика, а из них 500 тысяч кВт/часов продает по гривне «своим» потребителям. Продавая услугу кому-то еще по 2 гривны, придется доказать, почему для второго покупателя цена выше. Иначе не избежать проверок Антимонопольного комитета.

С реформой появится новый сектор — трейдерство, оптовая покупка электроэнергии на рынках генерации и перепродажа в розницу. С точки зрения экономики, чем меньше посредников, тем больше прибыли оседает в одной компании.

«Если мы размываем весь этот рынок, то каждый из его участников отхватит свою маржу», — объясняет Алексей Михайленко.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим