События

Прививки вызывают аутизм? Рассказываем, как родился миф

В 2019 году Youtube начал отменять монетизацию для каналов, агитирующих против вакцинации. Это произошло после того, как несколько крупных рекламодателей ушли с платформы, узнав, что их продукты рекламируются в роликах «антипрививочников».

Аутизм у детей — частый аргумент против вакцинации на канале VAXXED. В десятках роликов несчастные родители рассказывают, как у их детей после прививок возникло расстройство аутистического спектра.

Одной из первых о том, что прививки вызывают аутизм, заговорила Барбара Лу Фишер, глава «Национального информационного центра вакцинации». В своей книге «Укол в темноте» Барбара упоминала: чем больше в США привитых детей, тем чаще случаи аутизма.

В начале 90-х годов ХХ века Британию охватила вспышка кори, и власти решили провести иммунизацию всех детей в стране. Несколько британских семей, чьи интересы представлял адвокат Ричард Барр, подали в суд на компании-производители вакцин, заявляя, что их дети заболели после прививок. Расходы по иску оплачивал британский Совет по юридической помощи.

В 1998 году врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал в журнале The Lancet исследование «Подвздошно-лимфоидно-узловая гиперплазия, неспецифический колит и распространенное нарушение развития у детей». В исследовании Уэйкфилд утверждал, что 12-ти детям сделали прививки от кори, паротита и краснухи, а вскоре после этого у них обнаружили симптомы аутизма.

Уэйкфилд предположил, что вакцина против кори проникла в кишечник и вызвала воспаление. Вследствие воспаления у кишечника повысилась проницаемость, позволяя вредным белкам проникать в кровь, перемещаться в мозг и вызывать нарушения. В 2001 году Уэйкфилд заявил, что обнаружил почти 170 случаев детского аутизма, которые можно связать с вакцинацией.

Другой британский врач, Пол Оффит, в книге «Смертельно опасный выбор» пишет, что после публикаций Эндрю Уэйкфилда многие британские родители отказались от прививок против кори. Это вызвало эпидемию заболевания в Ирландии и Великобритании. Тысячи детей попали в больницы, четверо умерли. 

Другие ученые попытались повторить исследования Уэйкфилда — и не смогли получить подобные результаты, не обнаружив вредных для мозга белков в крови детей, вакцинированных от кори. 

В 2004 году британский журналист Брайан Дир выпустил расследование, в котором обнаружил, что в деле Уэйкфилда был конфликт интересов. Оказалось, что Совет по юридической помощи (финансировавший судебные тяжбы между родителями и производителями вакцин) заплатил врачу 55 тысяч фунтов стерлингов за проведение исследования.

10 из 12 соавторов статьи Уэйкфилда опубликовали в The Lancet отказ от однозначной интерпретации результатов исследования. В 2010 году журнал полностью отозвал публикацию. 

Через пару месяцев Главный медицинский совет Великобритании убрал Эндрю Уэйкфилда из реестра врачей.  Было заявлено, что он «действовал нечестным, вводящим в заблуждение и безответственным образом при проведении исследований возможной связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR), заболеваниями кишечника и аутизмом». 

Эндрю Уэйкфилд продолжает агитировать против вакцинации — в 2016 он снял фильм Vaxxed, а в 2019 участвовал в протестах «антипрививочников» в Польше.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим