События

Приватизация: «зрада» или «перемога»?

В Украине заговорили о приватизации. В конце ноября государство планирует продать 78,3 % акций ПАО «Центрэнерго». Это предприятие станет первым из списка крупных объектов, определенных к продаже в 2018 году.

На этот год Кабмин утвердил 23 объекта для большой приватизации, а Фонд госимущества - 716 объектов для малой. Всего в Украине 56 объектов большой приватизации, а малой — около 900. В Харькове приватизации подлежат три больших предприятия: «Турбоатом», «Электротяжмаш» и «Харьковоблэнерго».

«Накипело» разбиралось, зачем нужно продавать государственные предприятия.

Для чего нужна приватизация

В Украине в 34 раза больше государственных предприятий, чем, например, в Китае. При этом треть из них — убыточны. Они нуждаются в дофинансировании из бюджета. Это, по сути, ложится на плечи налогоплательщиков. Чем дольше предприятия остаются без эффективных собственников, тем хуже результаты их работы, тем меньше вероятность привлечь инвесторов.

Количество государственных предприятий в разных странах:

В Украине  — 3444 госпредприятий,

в Венгрии — 371,

в Польше — 301,

в Китае — 102,

в Германии — 71,

в Израиле — 34,

в Канаде — 0.

«Существует миф, что госпредприятия — это флагманы экономики. Но на самом деле большинство из них — убыточны и требуют дополнительного финансирования», — говорит советник по юридическим вопросам команды поддержки реформы государственных предприятий Министерства экономического развития и торговли Дмитрий Полянский.

По его словам, ошибочно думать, что нельзя приватизировать прибыльные предприятия. Для них проще найти инвестора, а новый закон гарантирует, что госимущество будет продано с максимальной выгодой для страны. Кроме того, прибыльность государственных предприятий еще не говорит об их эффективности, ведь многие из них попросту монополисты.

Как только предприятие становится частным, оно перестает платить дивиденды государству. Но, по утверждению заместителя исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрия Яблоновского, это не значит, что бюджет потеряет много денег. Во-первых, дивиденды приносят только прибыльные предприятия, а во-вторых, если частная компания будет получать хорошую прибыль, то и в казну страны поступит больше налогов.

Что изменил новый Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества»

Закон от 18.01.2018 существенно упростил процедуру приватизации. Если раньше было шесть групп объектов приватизации и столько же разных процедур, то теперь стало только две группы (малая и крупная) и, соответственно, всего две процедуры приватизации. Также вместо пяти видов аукционов осталось два: классический и «голландский».  

По разъяснению Дмитрия Полянского, предыдущий закон предполагал назначение цены объекту методом оценки, что в итоге приводило к завышенной стоимости. А в рамках нынешнего закона стартовая цена формируется за счет баланса активов предприятия. Потом рынок сам определяет цену продажи объекта.

«Фактически на аукционе рынок сам решит, сколько стоит данный объект. К примеру, недавно в Киеве один из объектов был продан в три раза дороже стартовой цены», — комментирует Полянский.

Что такое большая и малая приватизация

К объектам большой приватизации относятся госпредприятия, стоимость активов которых выше 250 миллионов гривен.

Процедуру приватизации больших объектов выполняют советники. Их роль выполняют инвестиционные, финансовые, аудиторские и юридические компании. Задача советника — подготовка информационного пакета об объекте и поиск инвесторов. Советник определяет цену объекта в соответствии с рыночными показателями. Ее должен утвердить Кабмин. Он же определяет и условия продажи. Процесс приватизации занимает 30-60 дней с момента публикации информации.

Советники заинтересованы, чтобы торги состоялись как можно быстрее, а объект продался по наивысшей цене. Ведь от этого зависит размер их вознаграждения. Одна часть фиксированная — до 0,5% стоимости активов предприятия, а вторая  — переменная, до 2% стоимости проданного объекта приватизации.

«Ни одна из компаний не была основана за день до конкурса. Все они работают продолжительное время. Мы надеемся, что Кабмин прислушается к советам этих организаций и не будет прокрастинировать с дальнейшими шагами», — продолжает Дмитрий Яблоновский.

На сегодняшний день объявлены конкурсы по отбору советников. Уже известно, кто будет заниматься приватизацией ПАО «Центрэнерго», «Одесского припортового завода», «Президент-Отеля», компании «Индар», АО «Херсонская ТЭЦ», АО «Днепровская ТЭЦ», ПАО «Криворожская теплоцентраль» и ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль».

Активы объектов малой приватизации оценены в сумму до 250 миллионов гривен. Принять участие в торгах может любой желающий. Все малые объекты продаются через интернет платформу ProZorro.Продажі.

В ProZorro уже провели 53 успешных аукционов на сумму 70 миллионов гривен. Всего объявлено 382 аукциона на 301 миллион гривен.

Процедура может проходить в три шага. Первый, когда имущество выставляется на продажу и устанавливается 100 % цена. Если желающих купить нет, через некоторое время стоимость объекта снижается вдвое. Если и на этот раз никто не заинтересовался, наступает этап «голландского» аукциона. Каждые пять минут цена падает на 1%, пока имущество не продадут.

Купить имущество может все, кто угодно?

Закон предполагает, что украинские предприятия не сможет приобрести россиянин или, в случае сделки с третьими лицами, они не должны контролироваться страной-агрессором.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим