Приехал работать курьером, а стал наркокурьером: в какую ловушку попадают украинцы в РФ - Накипело
События

Приехал работать курьером, а стал наркокурьером: в какую ловушку попадают украинцы в РФ

  • Юлия Гуш
  • Игорь Лептуга
  • 5 января
  • 1705

Украинцы едут в Россию работать курьерами. Им обещают высокие зарплаты за доставку посылок, и лишь на месте они узнают, что там — наркотики. Однако просто так отказаться от подобной «работы» невозможно: в ход идут запугивания и избиения. Вскоре вынужденных наркокурьеров арестовывает полиция за распространение наркотических веществ, а это прямая дорога к тюремному заключению.

Как рассказал юрист Харьковской правозащитной группы Павел Шваб, все эти украинцы стали жертвами торговли людьми. Они попали в ловушку по хорошо отлаженной схеме. Сначала люди читают объявления в интернете или в общественном транспорте, где предлагают работу курьером в РФ. Зарплаты указывают немалые: обещают до 40 тысяч гривен. Такие расценки привлекают: кто-то хочет закрыть кредиты, кто-то — найти средства на лечение, помочь семье или улучшить материальное положение. Люди, недолго думая, бросают все и едут в Россию.

После пересечения границы украинцы оказываются в «заботливых» руках местных кураторов. Они предоставляют телефон, жилье, рассказывают, что нужно делать. Но когда человек начинает подозревать, что здесь что-то нечисто, его сразу хватает местная полиция. Затем идет досудебное расследование, суд, апелляция. Весь процесс занимает примерно четыре месяца, и человек сразу же оказывается за решеткой. Юристы ХПГ успели поработать почти с 500-ми таких украинцев. Их дела составлены по единому шаблону.

«Например, житель Херсона, Кривого Рога или Одессы едет в общественном транспорте, или же пользуется интернетом, — объясняет Павел. — Он видит рекламу, что можно заработать 40 тысяч гривен в месяц за работу курьером. Этот человек звонит по указанному номеру. В Украине ему покупают билет, говорят маршрут. Он приезжает в Москву или Белгород, получает еще один билет. Курьеру предоставляют жилье, мобильный телефон. Мы считаем, что этот телефон — с прослушкой. Человеку указывают, например, забрать в конкретном месте посылку и куда-то перенести. Он что-то подозревает, звонит домой, говорит с близкими: «Я работаю так-то, но меня это настораживает, думаю, здесь что-то нечисто». А вскоре человека арестовывают. Такие случаи не единичны, мы можем утверждать, что это — схема».

Павел Шваб сетует: в Украине действуют организации, которые распространяют информацию о подобной «работе». Есть и другие организации, которые действуют уже в России. Их представители передают информацию о наемных людей полиции и службе безопасности. И все эти звенья взаимодействуют между собой очень слаженно.

Не хочешь работать наркокурьером — получаешь избиения и угрозы

Юристка ХПГ Тамара Горбачевская отметила, что неоднократно работала с лицами, которые стали жертвами торговли людьми. По ее словам, они рано или поздно осознавали, что занимаются распространением наркотиков. В таких случаях люди начинали отказываться от заданий, но отказов там не принимают. Работникам, как правило, начинают угрожать расправой над родными, которые остались в Украине, или над ними самими. Некоторых начинают бить. И после этого люди вынуждены развозить эти пакеты. Также бывает, что человек месяц развозит посылки в одном городе, а потом его переводят в другой: и так по кругу, пока не арестует полиция.

«Есть подозрение, что все это — сотрудничество с российской полицией, — размышляет Тамара. — Возможно, не в контексте украинцев, а в контексте статистики. Это не подтвержденная информация, это наше мнение. Такие схемы существуют во многих странах, особенно на постсоветском пространстве. У каждого отдела полиции есть планы по раскрытию преступлений. И они могут взять любого человека, чтобы предъявить статью и представить обвинительный акт в суд. Эти схемы, возможно, отрабатывают в России. Что нас настраивает на эту мысль? Очень слаженно задерживают этих людей».

Люди, которые стали жертвами подобной преступной схемы, могут попробовать защититься, но после ареста их судьбу решают слишком быстро, и они не успевают сориентироваться. Пострадавшим не предоставляют защитника, а им самим не хватает юридической грамотности. Также они не успевают обратиться в правозащитные организации, ведь после задержания их лишают всех средств связи.

«Всем назначают стандартные наказания, — рассказывает Тамара. — У меня есть один клиент. Он был студентом четвертого курса и приехал в Россию с однокурсниками на заработки. О распространении наркотических средств они знали. Ребята говорят, что боялись расправы со стороны координаторов. За девять дней этот человек ушел доставлять свой первый пакет. Студент даже не знал, что внутри. На месте назначения его ждала полиция. Налицо признаки систематичности, что это целенаправленная акция. Потому что видно, что людей по одной схеме приглашают в Россию, там они некоторое время распространяют наркотические средства, затем их арестовывает полиция и назначает наказание».

Украинцы сталкиваются с предвзятым отношением

Павел жалуется, что в судах и местах отбывания наказания украинцы сталкиваются с предвзятым отношением. Он вспоминал, как юристы ХПГ ездили с мониторинговым визитами в украинские колонии. Там были люди, которых перевели из России отбывать наказание. Осужденные замечали предвзятое отношение после того, как они называли свое гражданство. Масла в огонь добавляют государственные российские СМИ: там любят смаковать истории о плохих украинцах, приезжающих уничтожать русскую нацию.

«Сейчас в Киеве существует большое объединенное уголовное производство по этим всем координаторам, которые вербовали людей в Украине, — рассказала Тамара. — Ведут расследование, некоторых даже осудили за вербовку. Но не всем пострадавшим дают статус жертвы торговли людьми. Мы сейчас пишем административные жалобы, потому что Министерство социальной политики указывает на недостаточность оснований для некоторых людей, которые хотят получить этот статус».

Павел отмечает, что Министерство соцполитики может давать вообще бессмысленные отказы. Сначала там заявляют, что нет уголовного производства. Если оно есть, ждут его окончания. Или говорят, что не подали необходимые документы или не обратились в другие инстанции. Иногда пишут, что пострадавшие неправильно заполнили бланки. Как подчеркнул юрист, каждый раз находятся новые основания для отказов.

«Российское Министерство юстиции проверяет, не сокращают ли срок людям, которые были переведены в Украину, — говорит правозащитник. — У нас законодательство намного мягче, в России — жестче. Например, если человеку в России дали восемь лет, то в Украине по закону Савченко их можно пересчитать на четыре. Но РФ очень ревностно к этому относится, и когда там узнают о таких случаях, то останавливают экстрадицию».

Тамара указывает, что это все предусмотрено международными договорами между Россией и Украиной. В том и проблема: там пострадавшие являются преступниками, а здесь они — жертвы преступления. Но Украина не может пересматривать решения российских судов и должна проводить наказание в соответствии с украинским законодательством. Поэтому лица, потерпевшие от торговли людьми, продолжают отбывать наказание, назначенное Россией. Как сообщают представители ХПГ, на территории РФ сейчас находятся по меньшей мере четверо украинцев, вопреки собственной воле привлеченных к распространению наркотиков. Однако их может быть и больше: ведь точное количество таких украинцев еще никто не считал.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X