Презумпция правоты копов: за и против

Харьковские патрульные и правозащитники обсудили введение презумпции правоты полицейского в Украине. О необходимости принятия такой нормы заявили министр МВД Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко после трагической гибели двух сотрудников полиции в Днепре. Участниками круглого стола стали сторонники и противники этой идеи.

По словам командира восьмой роты четвертого батальона, патрульного Игоря Ильина, в Украине необходимо реализовать презумпцию правоты правоохранителей. Полицейский уверен — она облегчит работу копам.

«В проекте презумпции правоты есть пункты, как у полицейских США: например, чтобы водитель оставался в машине и держал руки на руле. Там это связано с тем, что в стране оборот оружия большой, а в некоторых штатах даже нет учета. У нас в связи с недавними событиями в стране в этом плане ситуация также резко ухудшилась. Человеку, который не собирается совершать противоправных действий, выполнить требования полицейского не сложно. Я не вижу здесь никакого ущемления прав, к этому можно отнестись с пониманием», — говорит Игорь Ильин.

DSC_6055[1]

Патрульный объясняет — нынешнее законодательство несовершенно. Есть пункты, которые толкуются неоднозначно, и часто не в пользу действий полиции.

«Много моментов, из-за которых патрульный полноценно не может работать. Направление реформы в этом плане — правильное, у правоохранителя должен быть рычаг, благодаря которому он выполнит те функции, которые на него возложены», — резюмирует Игорь.

DSC_6078

DSC_6171

По мнению инспектора сектора правового обеспечения патрульной полиции Кирилла Бабаскина, презумпцию правоты полицейских нужно реализовать хотя бы в сфере дорожного движения — здесь сложнее доказать, что копы правы.

«Реальная ситуация: автомобиль припаркован в неположенном месте. Водитель возвращается, к нему подходят патрульные и указывают на нарушение, он отвечает, что автомобиль припарковал кто-то другой, и отказывается показывать документы», — говорит полицейский.

DSC_6165

По его словам, с такими моментами патрульные сталкиваются ежедневно. Благодаря «дыркам» в законодательстве ушлые граждане пытаются избежать наказания. При этом на игры в «кошки-мышки» с правонарушителями уходит много времени и ресурсов.

Противник нововведения, адвокат Национальной ассоциации адвокатов Украины Евгений Мельниченко считает, что проблема в слабой подготовке полицейских к службе. Патрульных за такой короткий срок не научили верно трактовать законы. Поэтому давать копам дополнительную власть, которую под собой подразумевает презумпция правоты, рано. Евгений Мельниченко уверен, что презумпция не спасет сотрудников полиции, если те сами не будут следовать базовым правилам безопасности.

«Полицейские в Днепре остановили подозрительного человека, сказали, что пробьют его по базе, и тем самым подвергли себя опасности», — приводит пример адвокат.

DSC_6113

Он убежден, что презумпция правоты не заставит нарушителей показывать документы патрульным, равно как и не решит проблем, с которыми ежедневно сталкиваются полицейские.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Alcohol Ukulele и блиц-тур

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

опубликовано

30 октября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

257

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: