«Мертвые души», спортзал и премии: за что уволили главврача поликлиники

Главврача Харьковской городской детской поликлиники № 15 уволили за злоупотребление служебным положением. Вместе с ним уволили и девятерых сотрудников администрации. Массовому увольнению предшествовал скандал. Сотрудники медучреждения обнаружили нарушения со стороны руководства. Они обратились в департамент здравоохранения, правоохранительные органы и подключили к процессу активистов «Харьковского антикоррупционного центра».

По словам представительницы трудового коллектива КПОЗ «Харьковская городская детская поликлиника № 15» Татьяны Ефремовой, в медучреждении работали так называемые «мертвые души». Среди них знакомые и родственники главврача. К примеру, его сын числился на полторы ставки на должности врача-невролога, но на работу не ходил. Родственники главного бухгалтера также значились в списке сотрудников.

Всего таких «мертвых душ» было около 15 человек — десятая часть персонала.

«Все эти люди на протяжении долгого времени получали деньги и при этом не являлись на свое рабочее место», — говорит Татьяна Ефремова.

DSC_9637-27

По ее словам, в больнице длительное время нарушались арендные отношения.

682 «квадрата» помещения поликлиники занимал оздоровительный комплекс, руководителем которого был главврач медучреждения. На этой территории находился спортзал, бассейн, сауна, но за коммунальные услуги комплекса платили из бюджетных денег поликлиники.

«Подолгу  платежи не поступали в бюджет, потому что никто не контролировал этот процесс. По сей день долги по коммунальным платежам „висят“ как скрытая задолженность. Поэтому у нас отсутствует горячая вода», — рассказывает Ефремова.

Последней каплей в чаше терпения коллектива стала история с выплатой премий.

К 30-летию поликлиники главврач решил деньги, которые остались на счетах к концу года, выдать сотрудникам в качестве надбавки.

«Премия выписывалась без согласования с профсоюзным комитетом, и ее расчет мне как экономисту был непонятен. К примеру, люди, которые проработали в поликлинике много лет, получили по 300-500 гривен, а приближенные главврача получили более солидное вознаграждение», — возмущается сотрудница поликлиники.

Но это было еще не все. По словам Ефремовой, главврач потребовал у сотрудников, чтобы те вернули в бухгалтерию часть премии, когда деньги поступят на банковские карты. Каждый отдел должен был принести по 1000 гривен.

Как сказал юрист Владимир Рысенко, само по себе увольнение руководителя не является наказанием. Расследование, которое проводит прокуратура, все еще продолжается.

«Это история показывает, что происходит, когда сотрудники, трудовой коллектив не остаются безразличными, а включаются, борются с правонарушениями и злоупотреблениями со стороны руководства», — глава «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Булах.

DSC_9623-24

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Хотите документы? Отрежем газ»

Авария на Сумской: трансляция из зала суда

опубликовано

17 июня 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2066

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: