«Предателю — по заслугам», «Британия это сделала сама» и украинский след в отравлении Скрипаля

После  того как 4 марта в  Солсбери в Великобритании были отравлены нервно-паралитическим веществом бывший военный российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая перед парламентом, заявила о том, что отравление, вероятно, было вызвано боевым нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», которое производится в России. Поскольку «с большой долей вероятности» можно предположить причастность к делу именно Россию, Тереза Мэй дала Москве время для «весомого ответа» и объяснений по этому делу.

Поскольку ответа не последовало, Великобритания ввела ответные меры – высылка 23 российских дипломатов из Великобритании и ряд д  ругих мер. Российский МИД заявил, что считает высылку российских дипломатов «категорически неприемлемым и недостойным» фактов – «правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений». И пообещали, что ответные меры не заставят себя ждать.

Ранее представитель Посольства России в Великобритании заявил, что Россия ответит на ультиматум Британии только после того, как российской стороне будут предоставлены образцы отравляющего вещества. К тому же Россия хочет присоединится к расследованию еще и по той причине, что пострадавшая дочь Сергея Скрипаля Юлия — гражданка РФ.

«Опасная профессия – предатель»

Кремлевские СМИ несколько дней после происшествия молчали, только появлялись незначительные текстовые заметки на российских новостных сайтах. Первый яркий сюжет вышел в прайм-тайм в эфире «Первого канала» 7 марта. Его и последующие проанализировали наши коллеги из Stopfake.org.

Кирилл Клейменов, ведущий программы «Время» ( и по совместительству руководитель дирекции информационных программ — член Совета директоров «Первого канала”)  заявил, что расскажет «поучительную историю», которая может случится с «предателями родины» или теми, кто «просто ненавидит свою страну в свободное от работы время».

Ведущий  заявил, что хочет выступить с предупреждением, и это все «исключительно из педагогических целей»: «Профессия «предатель» вообще одна из самых опасных в мире… Очень редко, кто ее избрав, доживали в спокойствии до почтенных седин».

Далее Кирилл Клейменов заявил, что имеет еще один ценный совет для «предателей родины» – в качестве страны проживания лучше не выбирать Англию. «Только не в Англию, что-то там не то. Но очень много за последнее время странных происшествий – люди травятся, вешаются, разбиваются на вертолетах, падают с окон в промышленных масштабах», — подытоживает ведущий.

Напомним, что депутаты Великобритании требуют провести дополнительное расследование 14 подозрительных смертей, произошедших на территории Великобритании за последние время, и в которых мог бы быть «российский след».

«Россия ни при чем, все на нее валят»

Дмитрий Киселев продолжил линию своего коллеги, назвав свой сюжет на канале Россия24 «Гиблое место», имея ввиду Великобританию — для выходцев из России. Ведущий заявил, что все стали «валить на Россию», как только поняли, что отравление произведено «будто бы даже чем-то нервно-паралитическим». Тема о том, что все всегда «валят на Россию» не новая, она постоянно доминирует во всем российском медийном пространстве. Дело Скрипаля – не исключение.

12 марта Президент России Владимир Путин заявил, что Великобритании следовало бы самим разобраться с отравлением Скрипаля прежде, чем обвинять Россию: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в один голос с Президентом РФ заявил, что «тема с отравлением вообще не имеет отношения к России, поскольку Скрипаль работает на разведку Британии и там же было совершено покушения».

Один из основных мессиджей российских СМИ —  Великобритания безпричинно связывает смерть Скрипаля с Россией. Во время эфира «Время покажет» на Первом канале ведущие заявляют, что в этом деле очень мало фактов, а больше домыслов и слухов, на которых и строится обвинение. Они говорят о том, что это «ложный след» – если бы это была операция российских спецслужб, зачем тогда России так прямо указывать на свое участие.

Во-вторых, российские СМИ подают всю ситуацию как некий «бред», и призывают британцев «возобновить здравый смысл». Очень тиражируемые стали высказывания российского депутата о том, что«англичане страдают фобиями» и паранойей. Так Россия 1 выпустила сюжет о «Новичке» в международной политике», начав его с того, что после покушения на Скрипаля «политическая жизнь в Англии отравлена» и Великобритания пребывает в «возбужденном состоянии». Журналисты рассказывают о взбудораженной реакции полиции на обнаруженный около здания парламента подозрительный пакет.

Российский депутат Виталий Милонов заявил, что вся эта история – это драма, разыгранная для британского телевидения. В интервью ВВС он сравнил Великобританию с Гитлером: «It’s a behaviour of Hitler when he blamed someone for the burning of the Reichstag» («это характерно для поведения Гитлера — обвинять кого-то в поджоге Рейхстага».)

Примечательно, что в российском информационном пространстве нарративы «на Россию все валят» и «Россию все боятся» идут нога в ногу. Ярким примером является эфир «Вечер с Владимиром Соловьевым» на Россия 24 с участием официального представителя МИДа России Марии Захаровой. Она заявляет, что Запад запускает «информационно-пропагандистскую машину» против России. В риторике ток-шоу постоянно фигурируют слова-маркеры «железный занавес», «супердержава», «баланс сил» и т.д, которые будто бы намекают зрителям на то, что речь на самом деле идет о «холодной войне». Не обходится и без нарратива «Великой отечественной войны». Очередное политическое шоу о деле Скрипаля на Первом канале заканчивается «дискуссией» о том, как Россия во Второй мировой войне спасала всю Европу от гибели, в то время, как США ждали подходящего момента, чтобы вступить в войну с нацистами.

«На Россию все валят»: а зачем?

В российском медийном пространстве было озвучено множество версий о том, почему именно Россию обвиняют в покушении на семью Скрипаля. Вот лишь некоторые из них:

Таким образом Запад хочет устранить «ведущего» игрока на международной арене, поднять градус русофобии, и как результат – коллективное гонения против России, продление и усиление антироссийских санкций.

Запад хочет усилить свои позиции в Сирии. Сейчас западные спецслужбы готовят провокацию в пригородах Дамаска.Ситуация в Великобритании создает фон для того, чтобы сделать возможной эту операцию.

Делегитимизировать предстоящие выборы президента в России – «о какой легитимности можно говорить, если Запад указывает, что Россия имеет химическое оружие».

Это провокация британцев, направленная на российских олигархов, которые прибывают в Великобритании, чтобы они объединились и ополчились против Владимира Путина.

Великобритания хочет сорвать Чемпионат мира 2018 по футболу, который будет проходит в России.

«Это выгодно британцам для того, чтобы подпитать свою русофобию»

Дмитрий Киселев в эфире Россия 24 заявляет, что смерть Скрипаля в первую очередь выгодна самой Великобритании: «если подумать хорошенько, кому же это выгодно на самом деле, — то это британцам. Просто, для того, чтобы подпитать свою русофобию». Он утверждает: «Как источник Скрипаль уже весь выжат и выпотрошен и мало интересен, но как отравленный – полезен и очень. Так почему и не отравить – жалко что-ли – и чтобы еще и с дочерью, чтобы для публики побольше душещипательней».

Киселев утверждает, что такой ход событий очень на руку Великобритании – чтобы антироссийская кампания получила новый импульс. «Отличная спецоперация: Скрипаль – как дешевый расходный материал, а Россия – пускай расхлебывает», — говорит ведущий.

Тут же Киселев дает и свою “версию” происшедшего. В сюжете говорится о том, что в 20-ти минутах езды от места происшествия располагается лаборатория Британского Министерства обороны Портон-Даун, где якобы хранятся образцы «Новичка». Тут же, за словами «журналистов», «тестировалось химическое и бактериологическое оружие, проводились эксперименты с нервно-паралитическими газами, здесь хранятся образцы Эболы, чумы и сибирской язвы, но для британской прессы свои спецслужбы вне подозрения». В сюжете подытоживают, что «они (британские спецслужбы – ред.) и сейчас ведут расследования, которое заранее политизировано до предела».

Убийство Скрипаля как общая спецоперация западных спецслужб против России

Логика российских СМИ такова, что любое обвинение в адресс  России – это всегда происки врагов, и особенно американцев. Отвечая на вопрос «кому выгодны гонения на Россию», «эксперты» в эфире программы «Время покажет» на Первом канале утверждают: «США. Они утратили доминирование в мире, и таким образом ведут свою игру…У них логика подростка: не можешь решить свои проблемы, так нужно лезть к другим».

Во время одного из новостных выпусков на Россия 24 была озвучена версия, согласно которой именно США могут владеть формулой «Новичка». Ведущий утверждает: «Еще в конце прошлого века США участвовали в дезактивации советского института по тестированию этого самого «Новичка» в Узбекистане. Наверное, американцы просто смотрели, никаких проб не брали, и не изучали. Кстати, в самой России химическое оружие давно и полностью уничтожено».

Пропагандистское издание российского Минобороны «Звезда» опубликовало комментарий бывшего разведчика СССР Юрия Тотрова, в котором он утверждает, что все это задумано и организовано Терезой Мэй. Она, как утверждает Тотров, является подружкой Джины Хаспер, новоиспеченного директора ЦРУ. Тут может быть много исполнителей, но так или иначе все они крутятся вокруг американских спецслужб, — отмечает “Звезда”.

Украинский след

«Это совершенно невыгодно России. Тут и козе ясно. А вот кто это сделал? Тут варианты могут быть. Ну может быть, кто-то хочет насолить именно России. Те же украинцы или прибалты. Но они-то все в кармане у ЦРУ, так что без них не обойдется», — утверждает Тотров.

Украинский след в этой истории заметил и бывший глава ФСБ России Николай Ковалев.

У участников  шоу “60 минут” (на канале Россия 1) 13 марта даже не возникло сомнений зачем Украине понадобилось  покушаться на Скрипаля — чтобы подставить Россию. Ну и конечно же из-за своей пещерной русофобии. Как сказал российский журналист Михаил Таратута, “мне кажется, что это могла сделать какая-то третья страна — например Украина”. Потом признал, что для этого предположения у него нет никаких фактов:  «Я бы не хотел обвинять Украину — у меня ведь нет никаких фактов».

(Смотреть с 24 минуты)

Хотя как отмечает Юлия Дейвис, при этом учасники обсуждений едва могли сдерживаться, чтобы не рассмеяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

За блокпостами. По ту сторону совести

Будь у курсі №55

«Ночь истории»: лекции о проституции и немцах в городе

Детский кашель, безопасность и семейная психология. В Харькове пройдет форум «Мудрый родитель — счастливый ребенок»

Харьков. История одного налога

опубликовано

18 марта 2018

текст

stopfake.org

фото

stopfake.org

просмотров

583

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: