Право жить и право умирать: говорим об эвтаназии

В апреле 2018-го старейшему ученому Австралии Дэвиду Гудоллу исполнилось 104 года. Через месяц он приехал в Швейцарию для того, чтобы не пришлось отмечать 105-й день рождения.

«Мне очень жаль, что я дожил до столь преклонного возраста. Я несчастлив. Я хочу умереть. Это не так уж печально, но тебе не дают этого сделать», — сказал Дэвид в интервью одному из австралийских каналов в свой день рождения.

В Австралии эвтаназия незаконна: только в штате Виктория с 2019 года можно будет прервать жизни неизлечимо больным людям. Гудоллу пришлось ехать в клинику в Базеле. 11 мая в 12:30 ученому вставили в вену капельницу со смертельной дозой барбитурата. Дэвид Гудолл сам повернул колесико, пустив раствор по крови. Во время процедуры, по желанию Гудолла, играла ода «К радости» Бетховена.

Всякий раз, когда в Украине поднимается вопрос об эвтаназии, тема тут же встречает активное неприятие духовенства: церковь традиционно выступает против. Мы разобрались в том, как обстоят дела с эвтаназией в Украине и мире и какие аргументы есть у сторонников и противников этой процедуры.


Что такое эвтаназия и какой она бывает?

Эвтаназия — это прекращение жизни неизлечимо больного человека, который испытывает сильные страдания. Есть два вида эвтаназии: пассивная, когда врачи перестают поддерживать здоровье умирающего, и активная, когда больному вводят смертельную дозу лекарства. Кроме того, эвтаназия бывает добровольной, когда проводится по просьбе пациента, и недобровольной, если человек находится в бессознательном состоянии и за него решение принимают другие люди, например, родственники.

В апреле 2001 года Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию. Законодатели наложили строгие условия исполнения процедуры: пациент должен страдать от невыносимой боли, болезнь должна быть неизлечимой, желание должно быть озвучено человеком, находящимся в полном сознании. По данным Королевской медицинской ассоциации в Нидерландах в 2016 году 6 091 человек получили смертельную дозу лекарств под наблюдением врача.

Кроме того, в стране практикуется паллиативная седация. Пациенты, которые, по прогнозам врачей, проживут не более двух недель, помещаются в кому, и им не подключают системы жизнеобеспечения. В 2005 году  эту процедуру применили к около 12 тысячам людей.

В пяти штатах США доктора имеют право назначать летальные дозы лекарств смертельно больным пациентам. Первым штатом США, где легализовали процедуру, стал Орегон — в 1997 году там позволили пациентам в терминальной стадии болезни получать рецепты на летальные медикаменты. Чуть более десятилетия спустя, процедуру разрешили сначала в Вашингтоне, затем в Вермонте, Монтане и Нью-Мексико.

В Украине эвтаназия прямо запрещена ч. 4 статьи 281 Гражданского кодекса: «Забороняється задоволення прохання фізичної особи про припинення її життя». Любая форма эвтаназии в нашей стране считается убийством и преследуется по закону.

Общественное мнение по поводу прекращения жизни неизлечимо больным пациентам постепенно меняется. Согласно исследованиям Института Горшенина, в 2007 году эвтаназию категорически не поддерживали 52,3% опрошенных, к 2009 году эта цифра снизилась до 40,1%, а в 2011 выступали против лишь 37,1% опрошенных. На сайтах Кабмина и Президента Украины было зарегистрировано восемь петиций с требованиями легализовать процедуру ухода из жизни неизлечимо больных, но ни одна из них не собрала более 305-ти голосов.

В 2010 году проблему эвтаназии пытались решить законодательно.Нардеп Мойсик подал в Раду законопроект, предлагая смягчить ответственность за убийство, если оно совершено из сочувствия к неизлечимо больному человеку по его просьбе. Верховный Суд Украины, рассмотрев проект, признал, что Верховная Рада не может его рассмотреть из-за противоречия нормам Конституции и размытости формулировок. Больше тему легализации эвтаназии в Раде никто не затрагивал.


Аргументы противников эвтаназии

Врачебная ошибка

Врачи могут ошибочно диагностировать смертельную болезнь, и человек, которого еще можно спасти, решится на эвтаназию.

Убийства, маскируемые под эвтаназию

Разрешение процедуры облегчит совершение убийства, поскольку преступники могут маскировать ее как активную добровольную эвтаназию. А еще — родственники, заинтересованные в получении наследства, могут подталкивать больных к принятию решения.

Нарушение  воли Бога

Согласно убеждениям верующих, каждый человек — творение Божье, и это налагает на людей определенные ограничения. Только у Бога есть право выбирать продолжительность жизни людей и то, каким образом она закончится.

Необратимость решения

Даже в случае, когда добровольное согласие пациента очевидно, всегда существует вероятность, что больной может передумать в момент, когда процедура лишения жизни уже вызовет необратимые летальные изменения в организме.

Остановка прогресса в науке

Если процедура эвтаназии будет узаконена, ученые станут разрабатывать меньше препаратов, позволяющих облегчить страдания больных и продлить их жизнь.


Аргументы сторонников эвтаназии

Гуманность

Эвтаназия проходит безболезненно, потому этот способ смерти считается максимально гуманным. Гораздо человечней прекратить страдания человека, чем безрезультатно пичкать его лекарствами, которые практически не помогают и заставлять его терпеть невыносимую боль.

Человек имеет право на смерть

Каждый человек имеет право контролировать свое тело и жизнь, и поэтому у него должна быть возможность определить, когда и как он умрет. Смерть — это личное дело каждого, и, если не наносится вреда другим людям, государство не имеет права вмешиваться.


Справедливое распределение медицинских ресурсов

Медицинских ресурсов часто не хватает, а значит — больные, которые могут быть излечены, не всегда могут получить доступ к необходимым средствам. В то же время, усилия и средства тратятся на неизлечимо больных пациентов, которые по собственному желанию предпочли бы умереть и не страдать более.

Предоставление смертельно больным возможности совершить эвтаназию не только позволит им прекратить страдания, но и освободит ценные ресурсы для лечения людей, которые хотят и могут выжить.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Рада запретила рекламу на фонарных столбах

Когда текст Закона о Антикоррупционном суде переведут на английский, международные партнеры удивятся

Закон об Антикоррупционном суде принят. Что это значит

Построил неудобное жилье? Получи штраф

Как изменится жизнь украинцев в 2018 году

опубликовано

23 мая 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Lnu.se

просмотров

1344

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: