Пожар в пансионате для пожилых людей: суд избрал меру пресечения арендатору дома - Накипело
События

Пожар в пансионате для пожилых людей: суд избрал меру пресечения арендатору дома

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 23 января
  • 1941

Киевский райсуд отправил под стражу без права внесения залога Вячеслава Кравченко, который подозревается в нарушении требований пожарной безопасности в пансионате «Золотое время», где в результате пожара погибли 15 человек. Подозреваемый проведет 60 суток в СИЗО.

На такой мере пресечения настаивали прокуроры, мотивировав это тем, что Кравченко может скрыться от следствия, уничтожить документы и повлиять на потерпевших и свидетелей по делу.

По данным следствия, организаторы пансионата не назначили ответственных, которые должны были обеспечивать пожарную безопасность, не инструктировали работников и не обеспечили здание огнетушителями, системой оповещения и эвакуации. Кравченко, уверены обвинители, знал об этом, и ничего не сделал, чтобы исправить ситуацию.

«Непосредственно Кравченко подыскал домовладения, в котором было размещено этот пансионат. Непосредственно Кравченко заключил с Акопяном (владельцем дома —ред.) договор аренды. Непосредственно Кравченко, на наш взгляд, со своей женой подыскивал лиц пожилого возраста, которых там было поселено. Понимал ли он о том, что допускается нарушение требований пожарной безопасности? Безусловно, понимал. Поскольку мы в своем подозрении в первую очередь приводили общие требования законодательства о пожарной безопасности, которые должен соблюдать каждый гражданин Украины, — сказал прокурор Александр Доброскок. — На месте происшествия не найдено ни одного огнетушителя. Могли ли три женщины спасти 33 человека, которые находились там и самостоятельно фактически не могли двигаться, поскольку они нуждались в помощи посторонних лиц? Нет, не могли. Это все прекрасно понимал как наш подозреваемый, так и другие участники этого события».

Защитники Кравченко просили назначить более мягкую меру пресечения, подчеркнув, что риски укрытия от следствия не доказаны. По мнению защиты, подозреваемый не может нести ответственность за обеспечение пожарной безопасности, потому что он только арендатор дома.

Вячеслав Кравченко по образованию психолог, официально не трудоустроен. Свою деятельность подозреваемый охарактеризовал так: «помогаю людям, попавшим в затруднительное положение, наркозависимым, консультирую людей». По его словам, узнав о пожаре, мужчина выехал на место и помогал «организовать действия спасения людей». Там мужчину задержала полиция и доставила на допрос.

«Мне позвонила жена, и я тут же выехал на место происшествия, помогал организовывать действия спасения людей, организационные моменты», — сказал на суде Кравченко.

Он утверждает, что пансионатом управляла его жена Ольга Кравченко: «Этим занималась моя женщина, я иногда, когда она заболела, просила выполнять какие-то поручения, мне приходилось это делать».

Кравченко заявил, что не будет препятствовать расследованию. Он добавил, что «не совсем в полном объеме понимает степень своего участия». Позже подозреваемый сказал, что он хочет выразить соболезнования родственникам погибших и заплакал.

В нарушении требований пожарной безопасности подозревают еще троих человек: владельца дома, который сдал его под пансионат, директорку (жену Вячеслава Кравченко) и администратора пансионата, который работал там неофициально. Им также должны избрать меру пресечения сегодня.

21 января в пансионате для пожилых людей «Золотое время» на Нижней Гиевской, 150Б вспыхнул пожар. Умерли 15 человек, пятеро пострадавших госпитализированы. По предварительным данным пансион не был официально зарегистрирован.

«На вікнах решітки, люди просто задихнулись»: що відомо про пожежу в будинку, де загинули літні люди

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X