Появилась петиция против денежных взносов в детсадах и школах

На сайте Харьковского городского совета активисты зарегистрировали петицию «Об обеспечении финансирования хозяйственных потребностей школ и детских садов Харькова из бюджета города». Авторы выступают против благотворительных взносов. По их мнению, из-за таких поборов родители конфликтуют, учителя занижают оценки и давят на детей.

DSC_2247

«Людям кажется, что деньги не выделяются, потому что у государства их нет. И если родители не сделают взнос, то в принципе постельное белье не постирают, не поменяют, посуду не помоют — ничего не будет, если родители не сдадут эти деньги. Мысль о том, что можно попросить заведующую решить этот вопрос, написать финансовый запрос — не приходит в голову. Приходит только одна мысль: „Мы платим за твоего ребенка“», — рассказывает о ситуации общественная активистка Анастасия Бриль-Юзупкина.

По словам главы общественной организации «Благосвіт» Катерины Святец, в заведениях есть проблемы с отчетностью о потраченных деньгах. Например, часто неизвестна информация, сколько было собрано средств и об оставшейся после покупок сумме. Исходя из собственного опыта, активистка отмечает: хозтовары приобретаются исключительно за счет родителей.

Новый закон «Об образовании» предусматривает финансовую независимость учреждений. Но пока счета числятся за районными управлениями образования.

DSC_2242

«Если посмотреть Prozzoro, видно, что закупки проводятся. Вопрос в том, что они покупают товары, когда им удобно и сколько они считают нужным, и выдают их учреждениям в определенный день. Получается, что в один день всем выдается одинаковое количество чего-то, а что дальше — уже не имеет значения. Выдают мало, потому что нет учета, сколько реально нужно тех или иных товаров», — объясняет Катерина Святец.

Подписанты требуют рассчитать потребности учебных заведений и оплачивать их из бюджета. Также они просят мэра заключить договоры обслуживания с коммунальными предприятиями.

«Я надеюсь, что чиновники нас услышат, возьмут на себя ответственность и оплатят из бюджета то, что должно быть оплачено согласно постановлению Кабинета Министров», — подытоживает авторка петиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

«Учень не може бути хоробрим, якщо його вчитель не хоробрий», — Марґрет Расфельд

опубликовано

25 мая 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиагруппа «Накипело»

просмотров

2037

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: