Потерять землю задним числом | Накипело
События

Потерять землю задним числом

Жительница села Малая Рогань в Харьковской области десять лет пытается оформить в аренду землю, чтобы вести хозяйство. Разрешение на желаемые участки общей площадью 115 гектаров Любовь Злобина получила еще в 2005 году, но оформить документы удалось только частично. Оказалось, часть ее делянки раздали людям под застройку, в среднем по 15 соток. Женщина уверена, что документы оформлены задним числом: ведь некоторые из получивших не проживают в селе и даже не знают, что у них появилась земля.

«Я начала сразу оформлять аренду. 61 гектар оформила, а 54 — нет. В 2008 году оказалось, что мой участок пересекается с участками других людей. Я написала в сельсовет, спросила, выделялась ли кому-то эта земля. Мне ответили, что участки давали только в рамках населенного пункта, вне его землю не давали», — рассказывает Любовь Злобина.

Распоряжение

Ответ сельсовета

Из 54 гектаров 27 были распределены между незнакомыми людьми. По данным следствия, на момент получения земли 14 из них были несовершеннолетними.

Злобина начала разбираться, обратилась в прокуратуру, полицию, госинспекцию сельского хозяйства и подала иск в суд. Правоохранители открыли уголовное производство по статье «Злоупотребление властью или служебным положением», а позже, в 2014 году, появилось еще одно — по статье «Подделка документов».

«Все депутаты того созыва сельсовета и председатель земельной комиссии говорят, что такого решения не было», — говорит Злобина.

Это подтверждает и жительница Малой Рогани Елена Тынянских. С 1997 по 2010 годы она была секретарем сельсовета и таких решений о выделении земли не помнит.

«Акты приватизации, которые они (представители сельсовета на суде, — Ред.) показывают, эти вопросы вообще на сессиях не рассматривались. Заявления эти люди не подавали, некоторые из них на тот момент вообще были несовершеннолетними», — настаивает Тынянских.

К тому же, по ее словам, с 1999 по 2001 годы много заявлений поступило от местных жителей, и непонятно, почему землю дали людям, которые не проживают в селе.

По процедуре, желающие получить землю должны подать заявление секретарю сельсовета, предоставить копии паспорта, идентификационного кода и справку, что у них нет другой приватизированной земли. После чего на сессии должны рассматривать каждый отдельный случай. Итоговый протокол сессии составляет секретарь.

«Выделяется конкретный участок. То есть, называется адрес, номер участка, а там решение такое: выделить участки, и список. А где они, на каком поле — этого ничего нет. К тому же, как их потом оформляли?, — недоумевает Елена. — Я все сшивала, и этих решений не было».

Решение

Решение2

То, что решения не выносились, подтвердили и депутаты 23-го созыва, допрошенные в рамках уголовного производства.

Сотрудники Государственной инспекции сельского хозяйства провели проверку и насчитали шесть нарушений. Например, в решении сельсовета указано, что спорные участки находятся в границах села Малая Рогань, тогда как на самом деле они расположены за границами населенного пункта. Кроме того, переданные в собственность участки относятся к категории «земли сельскохозяйственного назначения», а отведены под застройку; также в документах не указана их площадь.

Согласно акту проверки инспекции, 214 земельных участков сельскохозяйственного предназначения было выделено на сессиях 1999 и 2001 годов в частную собственность для строительства жилых домов, что идет вразрез с законодательством.

«Согласно статьи 20-й Земельного кодекса Украины (в редакции 1992 года), земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, должны предоставляться прежде всего для сельскохозяйственного использования», — говорится в документе.

Это установлено и в ходе досудебного расследования.

суд

За годы судебных тяжб Злобиной все же удалось выиграть суд первой инстанции. Он признал 54 акта о выделении земель, которые пересеклись с участком Любови Злобиной, недействительными. Но сельсовет подал апелляцию.

По словам Елены Белоконь, адвокатки фермерки, слушания затягиваются и проводятся с нарушениями. К примеру, на последнем заседании судьи дали слово в дебатах представителю сельсовета, а Злобиной — нет.

«Все ответчики, которым выделялась земля, ни разу не явились в суд», — отмечает Елена Белоконь.

Председатель Малороганского сельсовета Николай Зиновьев относительно ситуации с землей был немногословен.

«У нас есть генплан 1996 года, а это человек (Злобина, — ред.), который решает вопрос за взятки. Это не ко мне вопрос. Это к людям, которые получили госакты. Никто ей не выделял участок. Она хочет захватить землю, которая по генплану — под застройку».

Зиновьев утверждает, что до 2003 года сельсовет мог выделять землю как в рамках населенного пункта, так и вне его, а кто прав, кто виноват — решит суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим