События

Потасовка на рынке «Барабашово»: что известно

8 апреля возле одной из торговых площадок произошла потасовка между торговцами и сотрудниками сервисных служб ТЦ «Барабашово». По словам очевидцев, в ход пошли слезоточивый газ и огнетушители.

С чего все началось

21 февраля 2019 года Восточный апелляционных хозяйственный суд удовлетворил требование ОАО «Альфа-Хоз-11» по отношению к одной из предпринимательниц ТЦ «Барабашово» Татьяны Глуходед. Согласно документу из-за отказа женщина не платила аренду павильона и суд обязал освободить помещение и передать арендодателю. По информации пресс-службы рынка, арендаторка отказалась выполнить решение суда.

Решение суда

Когда в марте судебный исполнитель пришел в магазин, выяснилось, что там уже работает другая предпринимательница.

«Татьяны Глуходед на этом месте не было уже давно, потому что она обанкротилась <...> Я купила этот объект 3 января 2019 года. С человеком, у которого я приобрела, мы знакомы. А он купил павильон давно у другого», – рассказывает участница инициативной группы торговой площадки «Ткани. Фурнитура» Анна Белоедова.

По словам женщины, во время визита инспектор зафиксировал изменения в протоколе, после чего он должен был выяснить новый адрес для исполнения предписания суда.

«После первого посещения мы написали заявление в полицию о противоправных действиях со стороны Ермоленко. Оно было внесено в ЕРДР, по 355 статье УК (сейчас ведется расследование», – добавляет Белоедова.

8 апреля инспектор снова пришел в магазин к предпринимательнице со старым предписанием. После разбирательства с исполнителем, Анна уехала в Киевский райотдел.

«Меня вызвал следователь по поводу заявления в отношении Ермоленко. Я давала показания, и в 16:00 поступил звонок от предпринимателя, что неизвестные люди в камуфляжной форме, шлемах и бронежилетах оцепили павильон, торговый ряд и выбрасывают тех людей, кто находится возле площадки», – отмечает предпринимательница.

Позиция предпринимателей

По словам Анны Белоедовой, когда она приехала в ТЦ, площадка рядом с ее магазином была огорожена лентой, рядом стояли люди в спецформе. Замки на торговом объекте были вскрыты, а судебный исполнитель описывал товары, находившиеся в магазине, и складывал их в мешок. К павильону женщину не пропустили.  

«Выступил представитель этих, скажем так “зеленых человечков”, который сообщил о том, что на данном объекте, на данном участке торговой площадки проходит антитеррористические учения», – объясняет владелица павильона.

Активное противостояние начали представители «Барабашово», когда члены инициативной группы предпринимателей попытались пройти к магазину, отмечает Анна. Нападающие начали распылять слезоточивый газ и направлять огнетушители в торговцев. При этом представители администрации ТЦ «Барабашово» были на месте потасовки.

«Сначала огнетушителем, баллоном задули. Они меня сбили, начали бить ногами.  Потом я поднялся, от них отошел и пошел к скорой. У меня были побиты локти, колени, ребра и досталось по голове», – жалуется член инициативной группы торговой площадки «Свояк» Игорь Блохин.

По словам мужчины, это не первый подобный случай на рынке.

Конфликт урегулировали правоохранители, приехавшие на место потасовки.

«Оттеснили их (представителей рынка – ред.)  от объекта, закрыли магазин, вернули туда товар, закрыли его на свои замки», – вспоминает Блохин.

Анна говорит: после столкновения в ее павильоне остались сломаны роллеты, а товар (ткани, фурнитура) пострадал от порошка огнетушителя.

Позиция администрации рынка

Руководитель пресс-службы Сергей Зайцев утверждает, что торговцы специально провоцировали работников сервисных служб рынка и первыми начали потасовку. А огнетушители начали распылять сотрудники, чтобы усмирить атакующих.

«Сначала работала действительно исполнительная служба. Затем люди воспрепятствовали исполнению законного судебного решения. Естественно, это не правильно. Те сотрудники сервисных служб, которые находились в непосредственной близости, попытались обеспечить работу исполнителей», – заявляет Зайцев.

По его словам, антитеррористические учения проходят на всей территории рынка, так как он относится к местам повышенной социальной опасности, где ежедневно скапливается большое количество людей.

Заявление о том, что представители «Барабашово» были вооружены, пресс-секретарь категорически отрицает.

«Я так понимаю, что ребята, которые увидели организованную толпу, атаковавшую их,  воспользовались тем единственным подручным средством, которое было у них на тот момент в руках. Именно поэтому, я думаю, были применены огнетушители. Действия атакующих, которые были в масках, четко спланированы. Мне в лицо брызнули больше половины баллончика газа», – предполагает руководитель пресс-службы.

Он утверждает, что работники ТЦ использовали только те спецсредства, которые разрешены для гражданского населения, так как охранной службы на территории рынка нет.  

«Все эти средства делятся на различные категории зависимо от степени защиты, и наши сотрудники не используют запрещенные. У нас нет охраны, есть контролеры, работники паркомест гостевых площадок, уборщики территории и другие. Понятие сервисные службы включает все службы, которые обеспечивают на различных участках функционирование торгового центра», – подчеркивает Сергей Зайцев.

Что говорят в полиции

На данный момент в полицию поступило пять обращений предпринимателей. Они внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 статьи 296 («хулиганство») Уголовного кодекса Украины. Заявлений от администрации рынка правоохранители не получали, объясняет начальница отдела коммуникации ГУНП в Харьковской области Елена Баранник. По ее словам, ТЦ «Барабашово» не относится к объектам повышенной опасности, так как это коммерческий объект.

Кто был зачинщиком противостояния и имели ли право использовать спецсредства работники ТЦ – будет устанавливать следствие.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим