«Ползучие мертвецы»: как кладбища захватывают земли общины - Накипело
События

«Ползучие мертвецы»: как кладбища захватывают земли общины

Сейчас в городе открыто лишь одно кладбище, расположенное на проспекте Гагарина, 362. Впрочем, при определенных условиях также возможны захоронения на шести кладбищах, которые официально считаются закрытыми.

В соответствии с Законом Украины «О погребении и похоронном деле» захоронение умерших на закрытых кладбищах возможно лишь на местах семейного захоронения или путем подзахоронения в могилах с согласия пользователей этих мест. На закрытых кладбищах осуществляют в среднем 340 захоронений в год. Об этом нам сообщили в КП «Ритуал».

А на Кладбище № 18 за первое полугодие 2021 года в Харькове похоронили 4 334 тела умерших людей.

Кладбище № 18 на проспекте Гагарина, 362 открыли в 2011 году. Тогда для его деятельности выделили 28,84 гектара земли. В дальнейшем территорию увеличивали, в соответствии с кадастровой картой, сейчас она составляет 51,72 гектара.

Ни в Харьковском горсовете, ни в КП «Ритуал» не ответили на запрос «Накипело» относительно количества свободных мест на кладбище. На спутниковых снимках CNES, сделанных в 2021 году, видно, что 18-е кладбище заполнено более чем на треть. Это же можно увидеть и на наших фото, сделанных в августе 2021 года.

Проблему со свободными местами на кладбищах отмечают и в Харьковском горсовете. Так, в «Программе развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010–2025 годы» эту проблему вынесли на первое место.

Как в Харьковском горсовете собираются решать вопрос о свободных местах для захоронений?

К 2025 году горсовет планирует достроить кладбище №18 на проспекте Гагарина. Из общей территории размером 51,72 гектара пока используют 39,85 гектара.

Кроме того, в планах горсовета — строительство нового кладбища. Однако по состоянию на 9 августа 2021 данных о его начале нет, вопрос на сессиях городского совета не рассматривался. В системе ProZorro отсутствуют закупки на выполнение технической инвентаризации для выявления свободных мест для захоронений.

Да и вообще: поможет ли устранить проблему строительство новых кладбищ каждые 15 лет? И хватит ли в Харькове для этого земли?

Как этот вопрос решают в других странах?

Проблема отсутствия мест для захоронения — общемировая. Страны применяют различные подходы, исходя из обстоятельств и местных народных традиций.

Одно из решений — повторное использование участков. Останки похороненных ранее людей закапывают глубже в той же могиле, а на освободившемся месте хоронят нового умершего. 

Такой способ используют в Германии, где захоронения зарегулированы законом больше, чем где-либо в Европе. В Германии захоронение на кладбище обязательно, даже если человека кремировали. Методом перезахоронения власти страны пытаются остановить увеличение размеров кладбищ.

В Греции и в Испании семьи арендуют склепы или ниши, где тела разлагаются несколько лет. Впоследствии прах перезахороняют в общих могилах, а склеп можно использовать повторно. Чаще всего склепы и ниши не принадлежат конкретной семье, после перезахоронения их может арендовать любой желающий.

Кладбище Монжиук в Испании

В Израиле согласовали создание подземных погребальных пещер. Первый комплекс построят в Иерусалиме. Это, в некотором смысле, возвращение к старым традициям израильского народа. В период Второго Храма тела оставляли в пещерах, а потом останки размещали в нишах, вырезанных в стенах туннелей. Возвращать эксгумации не планируют, однако в туннелях снова восстанавливают склепы. Вскоре там рассчитывают открыть первую секцию подземного комплекса, где в итоге разместят более 20 тысяч тел. 

Кладбище Гар ха-Менухот в Иерусалиме

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

    ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

    В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

    X