«Пока Путин президент, война в Украине не закончится», — Сергей Лойко

Писатель, журналист Сергей Лойко на презентации своего романа «Рейс» в Харькове  говорил о том, что для него счастье, где он чувствует себя в безопасности и каким видит будущее России. «Накипело» собрал самые яркие цитаты автора.

О чувстве безопасности

«В Москве один высокопоставленный товарищ сказал мне, что я в Украине нахожусь в большей опасности, чем в Москве. Потому что там у меня есть „охранная грамота“ — моя книга „Аэропорт“. И если со мной что-то случится, то ее будет читать весь мир, а никому в Москве это не нужно».

О будущем России

Я процитирую моего любимого писателя и близкого друга Владимира Войновича, который в своем антиутопическом романе «Москва 2042» предрек, что когда закончатся нефть и газ, в России построят говнопровод имени Ленина. Вот это я точно могу гарантировать.

О рабской психологии

«Российское общество — оно даже не агрессивное. Оно безразличное, а это самое страшное. Им на все наплевать. Вы помните, как за блок коммунистов голосовали 99,9%?  А потом эти 99,9% голосовали за Ельцина. Им наплевать, какая власть, они поддержат любого человека, который будет в Кремле. Придет Навальный, все поддержат Навального. Это рабская психология. В России крепостное право отменили в 1861 году. Прошло 56 лет, и наступил 1917. За многотысячную историю России даже одно поколение не прожило вне рабства. Потом была генетическая чистка, гражданская война, в которой погибли лучшие. Сталинские чистки, Вторая мировая, со стыдливым названием Великая Отечественная, а вертухаи отсиживались в лагерях. В конце концов страна превратилась в страну безразличных вертухаев, потому что только они выжили».

Здесь нужен эволюционный процесс. Россия не созрела для свободы, демократии. Никуда их оковы не падут, они ими наслаждаются и всячески себя оправдывают.

DSC_7986

О вопросе Путину

«В декабре 2013 году я задал Путину вопрос: „При какой ситуации вы можете ввести войска в Крым?“. Он ответил, что это чушь и этого не может быть никогда. Тогда мои коллеги журналисты сказали, что я задал самый идиотский вопрос. Мне было стыдно и неудобно, я подумал, что моя смекалка меня подвела. И бац! 26 февраля, в мой день рождения, начинается этот кошмар. Мне позвонил один из журналистов, который критиковал тот вопрос Путину, и сказал: „Сережа, это же ты ему идею дал!“».

О том, когда закончится война

«Эта война закончится на следующий день после того, как Путин перестанет быть президентом Российской Федерации. Любой другой: Навальный, Медведев, кто угодно, выведет войска из Украины. И тогда эти Плотницкие, Захарченки просто испарятся. Ну, может, если повезет, вы их увидите на скамье подсудимых. Про Крым не скажу, но с тем, кто придет на место Путина, можно будет об этом разговаривать».

Пока Путин президент, война не закончится, потому что это его личная война.

О поездке в зону АТО

«Пока планов поехать в зону АТО у меня нет. Я был там дольше, чем большинство граждан Украины. Я не выходил оттуда в течение полутора лет. Это была горячая стадия войны. Сейчас она, конечно, тоже горячая, люди гибнут, но сейчас там много журналистов, есть кому освещать события».

DSC_8144

О публикации «Рейса» в России

«Издатель в России, которая хотела опубликовать мой роман, просто рыдала, когда его прочитала. Она сказала, что эта книга разойдется миллионным тиражом, но после этого ее издательство закроют, и все вокруг нее потеряют работу. Так что будем ждать лучших дней. Я уверен, что книгу ждет большое будущее в России».

О счастье

Что такое счастье? Это миг, который через секунду становится твоим прошлым, и ты понимаешь, что только что был счастлив, а сейчас уже нет. И тебе приходится бороться за новое счастье. Поэтому человек никогда не бывает счастлив. Это мираж.

ещё по теме:

Немного о Вадиме Пассеке

Поймали теплую осень

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

С ноября повысится тариф на газ

Онкоцентр проведет бесплатные осмотры для женщин

опубликовано

5 июня 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

589

поделиться