Пограничные настроения Волчанска

Никита Янкаускас, Вадим Гавриловский и Евгений Нежута не так давно демобилизовались из АТО. Первый служил в добровольческом батальоне патрульной службы милиции особого назначения «Харьков-1», а двое других пошли добровольцами в 92-ю отдельную механизированную бригаду.

Как рассказали бывшие военные «Форуму», на фронте они боролись на справедливое будущее страны, но вернувшись из зоны АТО столкнулись с тем, что ситуация в родном Волчанске не изменилась. Мол, также нет рабочих мест, стоят фабрики, власти не заботятся о том, чтобы повысить обороноспособность, а в районе абсолютно не проводится патриотичное воспитание, от того и желающих защищать Украину на фронте немного. «Зачем мы воюем, если все остается по-прежнему? — возмущается 61-летний ветеран АТО Евгений Нежута, который до выхода на пенсию был майором милиции. — Ведь нельзя забывать, что у нас под боком идет война. Когда я приходил в отпуск, увидел, что в нашем приграничном к России районе сделали только один окоп около ста метров и только спустя полтора года решили создать территориальную оборону».

По словам мужчин, они много думали, как улучшить жизнь их района. «Перво-наперво нужно наладить торговлю, ведь сейчас у нас в Волчанске ничего нет. Регион можно поднять только за счет фермерского хозяйства, но для людей нужно создать выгодные условия, наладить систему сбыта, а если Волчанский район будет поставлять продукцию в Харьков, думаю, рынок ощутит конкуренцию и цены будут падать. Сразу появятся рабочие места, но сейчас никто не хочет этим заниматься», — рассказывает Никита. Мужчина сетует на то, что такие предприятия, как Волчанский агрегатный завод, мясокомбинат и молокозавод могли бы стать золотой жилой региона, но сейчас находятся в запущенном состоянии. Кроме того, необходимо льготное налогообложение для местных предпринимателей, которое станет возможным после прозрачно проведенной финансовой децентрализации.

Военные признаются, их поразило равнодушие местных чиновников, которые не проявили к ним никакого внимания ни во время пребывания ребят в зоне АТО, ни после демобилизации. «Депутаты сельского совета Валок, Красного Кута звонят своим землякам, спрашивают, как у них дела, что нужно, а нам никто не звонил, кроме родни», — возмущается Евгений Нежута. Также мужчина негодует, что в регионе отсутствует патриотичный настрой. «Был случай, на какой-то сессии меня хотели наградить званием Человек города, но на заседании встала директор местной школы и сказала, мол, его же никто туда не посылал», — делится военный.

С равнодушием после возвращения столкнулся и Вадим Гавриловский. Когда парень пришел в больницу сдать анализы, ему сказали, что бесплатно их сделать не могут. На его замечание о том, что он участник боевых действий, а значит освобождается от такой оплаты, получил ответ, мол, неважно, кто ты, за анализы нужно платить. «В поликлиниках по сей день висят объявления, что без очереди могут пройти только участники ВОВ, а про участников АТО ни слова», — вздыхает Вадим.

Несмотря ни на что, мужчины верят, что своей активностью смогут изменить к лучшему ситуацию в регионе, что, безусловно, сплотит волчанцев.

Виктория Шевченко, специально для газеты ФОРУМ

ещё по теме:

«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево», — ветеран АТО

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю», — боец АТО

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Фронтовые сводки: обстрелов стало меньше, но работает тяжелая артиллерия

«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“», — ветеран АТО

опубликовано

11 октября 2015

фото

Пограничные настроения Волчанска

просмотров

20

поделиться