Пограничные настроения Волчанска

Никита Янкаускас, Вадим Гавриловский и Евгений Нежута не так давно демобилизовались из АТО. Первый служил в добровольческом батальоне патрульной службы милиции особого назначения «Харьков-1», а двое других пошли добровольцами в 92-ю отдельную механизированную бригаду.

Как рассказали бывшие военные «Форуму», на фронте они боролись на справедливое будущее страны, но вернувшись из зоны АТО столкнулись с тем, что ситуация в родном Волчанске не изменилась. Мол, также нет рабочих мест, стоят фабрики, власти не заботятся о том, чтобы повысить обороноспособность, а в районе абсолютно не проводится патриотичное воспитание, от того и желающих защищать Украину на фронте немного. «Зачем мы воюем, если все остается по-прежнему? — возмущается 61-летний ветеран АТО Евгений Нежута, который до выхода на пенсию был майором милиции. — Ведь нельзя забывать, что у нас под боком идет война. Когда я приходил в отпуск, увидел, что в нашем приграничном к России районе сделали только один окоп около ста метров и только спустя полтора года решили создать территориальную оборону».

По словам мужчин, они много думали, как улучшить жизнь их района. «Перво-наперво нужно наладить торговлю, ведь сейчас у нас в Волчанске ничего нет. Регион можно поднять только за счет фермерского хозяйства, но для людей нужно создать выгодные условия, наладить систему сбыта, а если Волчанский район будет поставлять продукцию в Харьков, думаю, рынок ощутит конкуренцию и цены будут падать. Сразу появятся рабочие места, но сейчас никто не хочет этим заниматься», — рассказывает Никита. Мужчина сетует на то, что такие предприятия, как Волчанский агрегатный завод, мясокомбинат и молокозавод могли бы стать золотой жилой региона, но сейчас находятся в запущенном состоянии. Кроме того, необходимо льготное налогообложение для местных предпринимателей, которое станет возможным после прозрачно проведенной финансовой децентрализации.

Военные признаются, их поразило равнодушие местных чиновников, которые не проявили к ним никакого внимания ни во время пребывания ребят в зоне АТО, ни после демобилизации. «Депутаты сельского совета Валок, Красного Кута звонят своим землякам, спрашивают, как у них дела, что нужно, а нам никто не звонил, кроме родни», — возмущается Евгений Нежута. Также мужчина негодует, что в регионе отсутствует патриотичный настрой. «Был случай, на какой-то сессии меня хотели наградить званием Человек города, но на заседании встала директор местной школы и сказала, мол, его же никто туда не посылал», — делится военный.

С равнодушием после возвращения столкнулся и Вадим Гавриловский. Когда парень пришел в больницу сдать анализы, ему сказали, что бесплатно их сделать не могут. На его замечание о том, что он участник боевых действий, а значит освобождается от такой оплаты, получил ответ, мол, неважно, кто ты, за анализы нужно платить. «В поликлиниках по сей день висят объявления, что без очереди могут пройти только участники ВОВ, а про участников АТО ни слова», — вздыхает Вадим.

Несмотря ни на что, мужчины верят, что своей активностью смогут изменить к лучшему ситуацию в регионе, что, безусловно, сплотит волчанцев.

Виктория Шевченко, специально для газеты ФОРУМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Серая зона. Авдеевка

Фестиваль «Авдеевка ФМ». Фоторепортаж

Пасхального перемирия в зоне боевых действий нет

Харьковская кофейня «Куля»: бизнес-идея ветеранов АТО

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

опубликовано

11 октября 2015

фото

Пограничные настроения Волчанска

просмотров

29

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: