«Поэтическое» выступление депутата и вход по списку: итоги сессии горсовета

На повестке дня очередной сессии Харьковского городского совета было 55 вопросов и «Разное». Как на этого раз принимали решения депутаты — коротко в нашем обзоре.

Митинг и вход по списку

У входа в горсовет собралось несколько десятков человек с пикетом. На митинг вышли обманутые инвесторы бизнес-центра «Ковчег».

DSC_9052

DSC_9033

Уже традиционно на сессию попасть удалось не всем. Столпотворение образовалось на втором этаже — охрана пропускала людей только по списку. Об этом рассказал представитель «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Дробот.

DSC_9068

Кому подняли выплаты

Как сообщила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, для больных сахарным и несахарным диабетом увеличены размеры пособия на возмещение стоимости инсулина и десмопрессина на 14 миллионов гривен.

На 1,3 миллионов гривен увеличилась денежная компенсация на покупку жилья для семей погибших участников АТО.

Расходы на оплату труда педагогов увеличиваются на 17,7 миллионов гривен.

На реконструкцию, текущий и капитальный ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства пойдет 131 миллион гривен, а на строительство электродепо «Алексеевское» с соединительной веткой к третьей линии метрополитена — 12 миллионов гривен.

За что не стали голосовать

Депутатка Елена Ворона предложила поставить на голосование дополнение программы развития образования в Харькове новым пунктом — «Забезпечення охорони загальноосвітніх навчальних закладів».

По ее словам, сегодня во многих общеобразовательных школах есть охранники. Но из-за того, что Министерством образования не предусмотрена такая штатная единица в школах, оплачивать услугу приходится родителям.

«Школи не мають можливості включити цю охорону у свій штатний розклад. Проте забезпечення такої охорони є нагальним, і батьки, піклуючих про своїх дітей, укладають договори з ліцензійними охоронними організаціями. При цьому утримувачами договору є окремі батьки, а не школа», — подчеркнула Ворона.

Требование — обеспечить охрану школ за счет городского бюджета с 2018 года. По предварительным данным, на реализацию задуманного необходимо 13 миллионов гривен на все общеобразовательные учреждения.

Однако городской голова Геннадий Кернес эту просьбу так и не поставил на голосование.

«Коли ми будемо розглядати бюджет міста Харкова на 2018 рік, тоді ми і будемо спілкуватись. Наразі прийняти вашу пропозицію не можна, так як ми не приймаємо бюджет міста», — подытожил мэр.

Также он добавил, что этот вопрос нужно оформить и предоставить горсовету для ознакомления.

Замглавы правления «Харьковского антикоррупционного центра» депутат Игорь Черняк посчитал, что Кернес таким образом нарушает регламент сессии:

«Я бы хотел попросить, если поступают предложения депутатов в соответствии с регламентом, какое бы ни было предложение, оно должно ставиться на голосование. И дальше пусть уже депутатский корпус определяется, поддерживать его или нет. Более того, регламентом не предусмотрено, что предложения должны вноситься в письменной форме. Поэтому прошу вас на заседании как главу соблюдать требования регламента», — отметил Черняк.

Из вопросов, которые также не ставились на голосование — предложение Игоря Черняка повысить безопасность спальных районов Харькова, где участились случаи «закладок» наркотиков. Выступление депутата мэр прервал, несмотря на то, что оставалось еще три минуты.

Кернес: «Если у вас есть крамольные вопросы, вы их оставьте при себе»

Во время голосования за внесение изменений в сметы расходов «Программы развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Харькова на 2011—2020 годов» Игоря Черняка возмутило, как бюджетные деньги расходуются на декоративные железные ограждения для деревьев.

В мае покупка 47 решеток обошлась городу в 11 770 гривен. В августе приобретение 126 идентичных ограждений стоило 28 694 гривны за штуку. Также есть данные о дополнительной покупке 54 решеток.

По наблюдениям депутата, цена за три месяца выросла более чем в два раза. Горсовету стоило бы обратить на это внимание.

«Такие выступления, поэтические, по-другому их не назовешь, готовятся сознательно и специально. Трибуна харьковского городского совета используется для дискредитации определенных органов городского совета. Вас считают борцом за справедливость, за какие-то права. Поэтому я не буду с вами спорить, незачем просто. Мы будем работать дальше и доказывать своей работой, и документами в том числе, правильность принятого решения. Если у вас есть крамольные вопросы, вы их оставьте при себе. А если у вас есть более земные вопросы, пожалуйста, обратитесь ко мне, и я рассмотрю ваше заявление», — ответил Геннадий Кернес.

ещё по теме:

Каким будет и когда состоится Вертеп-фест 2019

Фейк: В Украине будут сажать россиян за отдых в Крыму

О поэте Владимире Васильевиче Уманове-Каплуновском

Итоги Всеукраинского медийного молодежного форума

Что такое буллинг и как с ним бороться

опубликовано

8 ноября 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1033

поделиться