События

Под Новой Водолагой сотни аграриев протестуют против продажи земли иностранцам

  • София Рогожина
  • ОО «Всеукраинский Аграрный Союз»
  • 20 сентября
  • 2264

Митингующие выстроились колоннами вдоль трассы Харьков — Симферополь возле поселка Новая Водолага.

20 сентября аграрии области вышли на акцию против продажи земли иностранцам. О проведении пикета сообщил «Всеукраинский Аграрный Совет» на странице в Facebook.

✅Харківська область. Люди закликають Президента не дозволяти продаж землі іноземцям. #НіПродажуЗемліІноземцям

Gepostet von Всеукраїнська Аграрна Рада am Freitag, 20. September 2019

Как сообщает UA: Харків, колонны с тракторами и зерновозами, а также личными автомобилями участников митинга растянулись на два километра. 

Десятки тракторів та зерновозів стоять від 10:00 уздовж Сімферопольської траси поблизу Нової Водолаги. Аграрії...

Gepostet von UA: Харків am Freitag, 20. September 2019

По данным полиции, в акции задействованы около 400 человек и 40 единиц техники, хотя представители «Аграрного Совета» заявляют, что на пикет вышли примерно 1 000 протестующих.

Движение транспорта на трассе не перекрывалось. Полицейские на месте обеспечивали охрану порядка. 

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2001 года. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила запрет до 1 января 2020 года.

2 сентября Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров до октября разработать законопроект об отмене моратория и введении в стране рынка земли.

12 сентября «Всеукраинский Аграрный Совет» призвал главу государства на конституционном уровне запретить иностранцам прямо или косвенно владеть украинскими сельхозтерриториями. По мнению участников организации, разрешение иностранным аграриям приобретать участки в Украине угрожает национальной безопасности, а также ставит отечественных землевладельцев в невыгодное положение.

19 сентября Владимир Зеленский заявил, что выступает за внедрение модели, по которой покупать или продавать сельскохозяйственную землю смогут только украинские граждане и компании.

«В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами — бред. Земля — ​​это собственность граждан», — сказал Президент.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим