Под Харьковом школьников учат быть козаками

Уроки патриотического воспитания для детей не новы в украинских школах. Однако такие лекции не являются обязательными, поэтому их проводят либо редко, либо они вовсе отсутствуют. Ситуацию в свои руки сегодня берут активисты. Один из них — Виталий Янов — вместе с единомышленниками организовывает учебно-патриотические лагеря для школьников 5-11 классов. За основу мероприятия взята военно-спортивная игра «Сокол» («Джура»). Это единственная игра такой направленности, рекомендованная Минобразования. Здесь, в игровой атмосфере, дети становятся «помощниками козака» (джура — так называли в Украине оруженосца казачьего старшины), готовятся стать настоящими козаками.

DSCN0741

Лагерь базируется на территории учебного центра службы гражданской защиты ГСЧС в Нововодолажском районе Харьковской области. Этим летом сюда приехали ребята не только из нашего региона, но и из Донбасса.

«Преподаватели учебного центра рассказывают детям историю государственности, как правильно стоять, куда смотреть, когда поднимается флаг Украины, когда поется гимн, — рассказывает глава штаба игры «Джура» Виталий Янов. — В блоке «Спасатель» ребят учат оказывать первую медицинскую помощь, разбирают, как себя правильно вести себя в экстренных ситуациях. Также есть строевая подготовка и тематические квесты».

По словам организатора, как мальчики, так и девочки живут по строгому расписанию и выполняют задания одинаково.

«Стреляют из воздушки девчонки точно также, как и мальчишки, преодолевают все препятствия абсолютно без проблем», — продолжает Виталий.

DSCN0843

Смена может длиться от 7 до 10 дней. Родители оплачивают проживание и питание детей: 1100 грн — за неделю и 1400 грн — за 10 дней.

Во время пребывания в лагере мобильные телефоны детям выдают только вечером, перед сном, чтобы пообщаться с родными. Целый день их занимают активными играми, чтобы переключить из виртуального мира в реальный. Правила инструктора просят выполнять безоговорочно.

«Есть у нас и система наказаний для непослушных. Если кто-то опоздал, весь рой (отряд) потом приседает. Ему-то, может быть, все равно, но он подводит своих друзей. Два-три дня они, обычно, брыкаются, выясняют, кто у них лидер, а потом привыкают и болеют друг за друга», — говорит Виталий Янов.

18 сентября на базе лагере завершился тренинг для инструкторов-воспитателей и общественных активистов. На протяжении трех дней участников со всей Украины обучали самообороне, рукопашному бою и правилам игры «Джура». Все участники на себе испытали то, что проходят дети в лагере, и теперь сами могут организовывать подобные мероприятия или развивать идеи «Джуры» в своей школе или организации.

«Детей нужно воспитывать так, чтобы они сами захотели быть патриотами. Они должны общаться с детьми из других городов, чтобы чувствовать себя одним целым», — уверен Виталий Янов.

DSCN0565

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Подарок на пять тысяч: что войдет в «пакет малыша»

«Я не хочу иметь детей». Четыре истории о том, как кыргызстанцы становятся чайлдфри

«Нам треба більше дослухатися до думки дітей», — Микола Кулеба

«Покажіть, що таке партнерство». Про що говорили на вчительському EdCamp

«Мы обычная семья. Ничего сверхъестественного»

опубликовано

21 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Виталий Янов

просмотров

352

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: