События

Почему возник конфликт в школе №60

У мамы первоклассника общеобразовательной школы № 60 Ирины Корень не сложились отношения с родительским комитетом, так как она периодически отказывалась сдавать деньги в фонд школы и праздники.

«Я обращалась к классному руководителю, просила, чтобы она поговорила с родителями, чтобы они на меня не давили. Но учительница была недовольна этим обращением. Они (трое родительниц – ред.) продолжили ко мне так относиться», – объясняет Ирина.

Ситуацию усугубил пост в группе «Батьки SOS».

По словам родительницы, классный руководитель сына несколько раз просила удалить этот пост, мотивируя тем, что ей придется уволиться. Но Корень отказала. После жалобы учительницы другим родителям, некоторые из них написали коллективное заявление в полицию на сына Ирины, жалуясь на агрессивные действия в отношении их детей.

Женщина обращалась в Департамент образования горсовета, полицию и районо, в службу защиты прав детей, но помощи в разрешении вопроса так и не получила.

Сейчас мальчик продолжает ходить в школу.

Директорка школы Елена Пескова обвинения женщины в поборах в учебном заведении отрицает. По ее информации, об агрессивном поведении ее ребенка Ирине Корень сообщалось несколько раз. Но та игнорировала просьбы учителей поговорить с сыном.

«Я начала получать жалобы от родителей еще с сентября. Они требовали перевести мальчика в другой класс», –  объясняет Пескова.

Первоклассник, по словам директорки, дерется с детьми, употребляет ненормативную лексику.

«Был случай, он толкнул одноклассника, и тот ударился головой об угол стены. У ребенка была шишка. Родители возили его в больницу», – вспоминает Елена Пескова.

По ее словам, замечания учителей маленькому Давиду мама расценивает как давление на ребенка.

«Родители становятся заложниками системы, а система в случае конфликтов между ними отстраняется и говорит: это ваши личные дела. Такая позиция приводит к ситуациям, о которых часто родители молчат и переводят детей в другое учебное заведение, потому что не выдерживают давления», –  отмечает глава общественной организации «Благосвіт» Екатерина Святец.

По словам правозащитника Константина Карелова, проблема заключается не только в том, что администрация школы не готова участвовать в разрешении разногласий, но и в неготовности мам и пап детей идти на компромисс друг с другом.

«Каждый из родителей, отстаивая свою точку зрения, прежде всего борется за собственного ребенка. Но в этой борьбе забывается, что она не должна переходить рамки дискриминации. Дети, приходя в государственную школу, наделены одинаковыми правами, независимо от того, какие у них родители», – добавляет Карелов.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим