События

Почему важно уметь оказывать доврачебную помощь

Оказывались ли вы в ситуации, когда человеку рядом становилось плохо, и ему нужна была первая помощь?

Даже если с вами такого не происходило, давайте представим: скажем, на улице или в супермаркете незнакомец хватается за сердце и теряет сознание. Ваши действия: вызываете скорую, впадаете в ступор и надеетесь, что рядом окажутся люди посмелее, или, не задумываясь, начинаете выполнять базовую реанимацию?

Больше половины можно спасти 

По данным Министерства здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания  — одна из главных причин смертности в Украине. При этом во многих случаях такая смерть считается превентивной: той, которую можно было предотвратить. А специалисты Европейского совета по реанимации утверждают, что в 70% случаев человек с остановкой сердца выживет, если рядом окажутся свидетели, умеющие оказать сердечно-легочную реанимацию. 

«Пока едет скорая, нужно эффективно действовать. Но, к сожалению, зачастую люди не стремятся оказать помощь или боятся это делать. А проходя мимо пострадавшего, его просто лишают шанса на выживание», — говорит сертифицированный Европейским советом по реанимации инструктор Андрей Тележный. 

Чтобы знать принципы сердечно-легочной реанимации, не обязательно заканчивать медицинский вуз. Достаточно пройти курсы по основам Basic Life Support, где предоставляется алгоритм действий в случае внезапной остановки сердца человека. 

«На курсе Basic Life Support отрабатываются навыки, которые человек тренирует в сценариях, симулирующих реальную ситуацию. В конце каждого сценария мы анализируем, насколько качественно были выполнены действия. Как правило, эти курсы направлены на то, чтобы люди не боялись оказывать помощь. Наша цель — показать, как это просто и эффективно», — рассказывает инструктор.

Андрей Тележный предупреждает: если вы захотели научиться оказывать доврачебную помощь, не стоит рассчитывать всего лишь на двухчасовую лекцию по теории и распечатанный сертификат. Нужно приготовиться к сложной работе на день, а то и несколько. Добрую половину времени вы будете отрабатывать навыки и выслушивать замечания инструкторов. 

«Какими бы теоретическими знаниями мы не обладали, в стрессовой ситуации от уровня знаний мы опускаемся до уровня наших навыков. Поэтому, если человек никогда не тренировался, а изучал только теорию, то эффективность его действий будет мизерная. Именно для этого проводятся практические тренинги», — поясняет Андрей. 

Первая помощь по списку

Разыгрываемые ситуации — такие, в которых может оказаться каждый из нас. Скажем, прохожий идет по улице и видит, что на земле лежит человек. Первое, что следует делать по алгоритму — нет, не бежать к нему с криками «Вызывайте скорую!», — а оглянуться и убедиться, что ВАМ ничего не угрожает. В данном случае работает принцип «Сначала помоги себе, а потом другим». Затем нужно подойти и, наклонясь к человеку, спросить, слышит ли он, все ли у него нормально. Ну, а что? Бывает же, что человек просто уснул?

Если человек без сознания, следующим пунктом нужно определить, дышит ли он. А еще нужно позаботиться, чтобы кто-то вызвал скорую, если дыхания не будет. Инструкторы настаивают: чтобы не терять драгоценное время, с телефоном в руке должен быть другой человек. К примеру, ближайший прохожий: его можно попросить о помощи, сказав, что, возможно, сейчас придется звонить «103». 

Чтобы определить, есть ли дыхание у пострадавшего, его нужно уложить на спину, прислонить ухо к его носу и одновременно следить за движениями грудной клетки. Дыхания нет? Тогда говорите помощнику, чтобы звонил медикам, а сами приступайте к сердечно-легочной реанимации. И не прекращайте до приезда скорой. 

После окончания тренинга слушатели получат сертификаты Европейского совета реанимации, которые будут подтверждением успешного прохождения курса. А медикам, к примеру, он даст дополнительные баллы последипломного образования. 

Но, как и любые знания, Андрей Тележный советует регулярно обновлять полученные навыки. Универсальной периодичности не существует: все зависит от степени ответственности каждого человека. 

«Курсы направлены и на то, чтобы люди, которые нас окружают, дали шанс и нам. Ведь мы живем в обществе и, в каком-то смысле, это вопрос безопасности страны», — убежден Андрей Тележный.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим