Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

В мире распространена модель полицейской деятельности — community policing — ориентация на общество. Такой подход предусмотрен и Законом Украины «О Национальной полиции». В статье 11 говорится о «взаимодействии с населением на принципах партнерства».

Чтобы законодательная норма стала практикой, Чугуевская правозащитная группа и руководство Чугуевского отдела полиции реализовали пилотный проект «Платформа „Полиция и общество — сотрудничество, направленное на результат“». Цель — наладить взаимодействие правоохранителей с местными громадами.

Организаторы опросили жителей Чугуева Харьковской области, Чугуевского и Печенежского района и выяснили, что общественность не устраивает в новой полиции.

DSC_9169

«Громадяни вважають, що не достатньо просто збільшити кількість патрулів чи розставити більше камер стостереження. Важливо постійно здійснювати просвітницьку роботу з боку поліції з населенням. Тобто повинна бути взаємодія між громадою та поліцією», — рассказывает координатор проекта, правозащитник Юрий Чумак.

По его словам, в течение десяти месяцев инициативная группа исследовала проблемы в коммуникации правоохранителей с харьковчанами. Команда выяснила, что оповещение о своей работе — далеко не приоритетное задание полиции. Причина — банально не хватает времени и кадров.

«Поліція говорить, що в них провідною ідеєю є довіра до наслення, зв'язки з громадськістю і community policing, а фактично ми дізналися, що зараз у відділах поліції немає прес-офіцерів. Є люди, які виконують такі обов'язки, як кажуть, на громадських засадах. Це знову ж таки показує, що аж ніяк не є приорітетом дільності нинішньої поліції саме робота з громадянами. В них немає достатнього часу, щоб інформувати про свою діяльність», считает эксперт.

В планах правозащитной группы — проводить совместные встречи с руководством Чугуевского отдела полиции. Это, по мнению специалистов, усилит взаимодействие с общественностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Охраняют только стены»: родители выступают за безопасность в школах

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине: особенности работы

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

25 тысяч за «копейку»

«Продажные, наглые и всё знают», — участники ЯГЖ о журналистах

опубликовано

16 ноября 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

157

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: