Почему не удалось спасти усадьбу Синяковых?

Старинная усадьба сестер Синяковых в Харькове разрушена. Спустя три дня не утихает возмущение архитекторов, историков и общественных активистов: дом в переулке Никитинском можно было спасти.

Так выглядело здание до сноса. Фото Андрея Парамонова

Год назад сооснователь «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Булах вместе с небезразличными гражданами предложил областному Департаменту градостроительства и архитектуры создать при ведомстве специальный орган, разрешающий общественникам помогать с охраной памятников. Однако обращение не увенчалось успехом.

Как рассказал нам главный архитектор области Михаил Рабинович, в Департаменте нет документов, подтверждающих, что усадьба Синяковых — памятник архитектуры.

«Что касается памятникоохранной сферы, я могу официально сказать, что через нас этот объект не проходил. Вчера по поручению замгубернатора выясняли у Яцины (директор Департамента культуры и туризма — ред.), и, насколько я понял, дом не является памятником истории», — говорит Рабинович.

Чиновник добавляет: официальных обращений от общественников в ведомстве тоже не нашли.

Если постройки нет в перечне охраняемых объектов, собственник может демонтировать ее без разрешительных документов инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля.

«Чисто на демонтаж никакие наши разрешения не нужны», — подтверждает начальница инспекции Екатерина Гоцуляк.

Тем временем, журналист и фотограф Николай Криволапов опубликовал в соцсети информацию о владельце старинного здания:

Ценителям футуризма Синяковы хорошо известны. Семейство обосновалось в городе в 1910—1920-х годах. У купца Михаила Синякова было пятеро дочерей, и на их образование отец не жалел денег. Девушки легко поддерживали разговоры об искусстве и литературе, чем привлекали в Харьков известных футуристов и других творческих личностей. У них в гостях побывали Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Игорь Северянин, Борис Пастернак, Велимир Хлебников, Василий Ермилов.

Я увидел(а), как разрушается старинное здание. Что делать?

В рамках всеукраинского проекта «Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия» создана памятка для местных жителей. В документе подробно описаны действия активиста, в том числе, если уникальная старинная постройка не является памятником архитектуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

опубликовано

13 июня 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Николай Криволапов

просмотров

3821

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: