Почему киевский врач отказался оперировать пациентку из Донбасса

Ряд российских и украинских СМИ написали о том, что якобы врач в Киеве “отказался оперировать пациентку из Донбасса”. Что не так в этой новости, разбирался stopfake.org. При этом журналисты уже в тексте новости уточняют, что речь идет о весьма специфичном вмешательстве — пациентке надо было сделать липосакцию — “косметологическую операцию для изменения хирургическим путем характера отложения жира на определенном участке тела”.

Также пропагандист не говорят о том, что и согласно украинской Конституции, и согласно Этическому кодексу врача Украины, доктор имеет право отказать пациенту в своих услугах.

Скриншот ukraina.ru

Скриншот kyiv.comments.ua

В заголовках журналисты написали, что врач “отказался оперировать пациентку из Донбасса из-за политических взглядов” без уточнения, что операция не является жизненно необходимой.

Также многие СМИ уточняют, что отказали в операции именно “жительнице Донбасса”, хотя не происхождение пациентки повлияло на решение врача отказаться проводить липосакцию, а ее высказывания перед операцией. Например, сайт “Новости Донецкой республики” назвал новость “В Киеве врач отказался делать операцию пациентке, из-за слов в поддержку дончан”. Сайт “Русская весна” озаглавил текст следующим образом: “Деньги пахнут”: в Киеве врач отказался оперировать переселенку с Донбасса”. Сайт “Экономика сегодня” назвал новость: «На Украине своя клятва Гиппократа?»: хирург из Киева отказался оперировать жительницу ДНР из-за политики”. Украинский новостной сайт “Обозреватель” сравнил эту новость с историей о том, как украинскому футболисту отказали в приеме по поводу травмы головы в одной из черниговских больниц.

Подобную новость опубликовали РИА Новости УкраинаТРК “Звезда”Donbass UAРусская веснаКиевский Экспресс и многие другие.

Скриншот @DmitryKozlov

Скриншот medprosvita.com.ua

Хирург Дмитрий Козлов, пост которого послужил информационным поводом для новости, объясняет, что “липосакция — это операция, которая не является жизненно необходимой, и я не нарушил клятву Гиппократа. Не знаю, как для кого, а для меня деньги пахнут”. В посте, который позже Дмитрий Козлов удалил, врач объяснил, что причиной отказа стали высказывания пациентки о “геноциде народа Донбасса”, “русском мире”. Сам Дмитрий Козлов, судя по странице в Facebook, с 2014 по 2015 был начальником медицинской службы батальона в Вооруженных силах Украины, награжден медалью “Честь. Слава. Государство” “за мужество, патриотизм и высокую гражданскую позицию”.

На портале “Медпросвіта” объясняется, что врач имеет право отказаться от ведения пациента. Об этом свидетельствует Конституция Украины, Этический кодекс врача Украины. Так, “согласно [п. 3.4]. Этического кодекса врача Украины, врач имеет полное право отказать пациенту в своих услугах, если он понимает, что в данном случае он не совсем компетентный и больной нуждается другом специалисте или когда для лечения пациента врач не имеет специального оборудования, а также в тех случаях, когда доверие между пациентом и врачом полностью отсутствует”.

Скриншот mixnews.lv

Подобный прецедент, когда врач отказывался обслуживать пациентов из-за несогласия со взглядами последних, уже был в Латвии, и активно использовался российской пропагандой. Латвийские врачи отказывались лечить пациентов, которые требовали от них говорить с ними исключительно по-русски, или выступали в защиту СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Оговорка Матиоса стала инфоповодом для российских СМИ

Юристы расскажут врачам об их правах

Минздрав запустил электронный учет инсулина

Листи полоненого «Лиса»

Фейк: Минздрав официально разрешил продавать украинцев на органы

опубликовано

23 октября 2017

фото

Игорь Лептуга

просмотров

306

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: