Почему гривна начала падать и покупать ли валюту? | Накипело
События

Почему гривна начала падать и покупать ли валюту?

1

Что случилось?

10 марта 2020 курс доллара к гривне на межбанке стремительно вырос на 39 копеек. Слухи связывали это как с эпидемией коронавируса, так и с нефтяной войной между РФ и Саудовской Аравией. Мы поговорили с Виталием Шапраном, членом Совета Национального банка Украины, о том, что ждет гривну в ближайшем будущем.

2

Почему гривна начала падать?

Если смотреть начиная с 2019 года, мы имеем дело не с падением, а с рыночными колебаниями. Падают котировки акций на мировых биржах, падают цены на сырье, которое мы экспортируем, начался отток капитала с развивающихся рынков в более безопасные активы.
Вторник был тяжелым днем ​​для украинского валютного рынка, но НБУ удержал курс от обвала, потратив на это 270 млн долларов из резервов.
Виталий Шапран надеется на снижение давления на рынок со стороны тех, кто хочет купить валюту, поскольку панические настроения из-за вируса должны утихнуть, а нефтяная война между РФ и Саудовской Аравии вряд ли будет долгой.

3

Стоит ли бежать в обменники?

Каждый пусть решает сам, но нужно учитывать, как работает рынок. Например, в понедельник 9 марта в обменных пунктах и ​​на черном рынке курс продажи был 26,1—26,5 гривны за доллар. После того как выходные закончились и открылся межбанковский рынок, доллар можно было купить за 25,5 гривны и ниже.
То есть, если на выходных начинает распространяться паника, а межбанковский рынок не работает, с куплей-продажей валюты лучше не торопиться.

4

Нефтяная война между РФ и Саудовской Аравией влияет на гривну?

Виталий Шапран не рассматривает нефтяную ценовую войну между РФ и Саудовской Аравией как серьезный внешний шок. Чтобы низкие цены на топливо повлияли на украинский зерновой экспорт и на стоимость стального проката, нужно, чтобы прошло три-четыре недели. За этот срок стороны могут прийти к компромиссу.

5

А коронавирус грозит гривне?

Вирус через введение карантинов влияет на деловую активность, транспорт, туризм и другие отрасли. Снижение активности в глобальном масштабе может ударить по Украине, негативно повлияв на экономический рост, финансовую стабильность и инфляцию в стране.

Если ситуация будет развиваться как в Италии, то наша экономика не будет следовать по базовому сценарию. Поэтому планы по снижению процентных ставок, сдерживанию инфляции и ускорению темпов роста экономики придется скорректировать. Впрочем, прогнозировать трудно, поскольку, например, появление вакцины от вируса может кардинально изменить ситуацию к лучшему.

По мнению Виталия, 2020-й уже точно не станет годом экономического подъема в Украине. Будет хорошо, если страна переживет этот год без значительных экономических потерь.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим