Почему доступ в реанимации остается «неудобным»

В Харьковской области и городе ситуация с доступом в реанимации противоречива. По словам замдиректора Департамента здравоохранения обладминистрации Галины Сироштан, пускают везде, но не круглосуточно, а ответственность лежит лично на дежурном враче.

«Щоб отримати доступ до реанімації, необхідно звернутися до чергового лікаря-реаніматолога, який повинен дати дозвіл, що діє згідно з наказом Міністерства охорони здоров'я. Ця довідка надається одразу на місці. Цілодобово у відділенні знаходитись не дозволяється, а лише у певний проміжок часу, залежно від стану здоров'я», — объясняет Сироштан.

Обсуждение этой темы разгорелось еще в конце июня со вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения, согласно которому медики во всех больницах, в том числе частных, должны обеспечить круглосуточный доступ посетителей в реанимацию. Однако глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что новшество ее комитет не поддерживает. Высказывание вызвало бурю эмоций среди врачей и самих граждан, которым важно постоянно находиться рядом с больными родственниками.

По словам Галины Сироштан, сегодня однозначно назвать максимально возможное количество времени для пребывания в палате невозможно. Медперсонал все еще останавливает привычка некоторых посетителей общаться с чужими больными в палате. Поэтому врачи стараются обезопасить и себя, и других.

«Треба дивитися конретний випадок. Якщо людина лежить в комі, то родичу, мабуть, буде незручно там знаходитися 4-5 годин. Там, де лежить дитина, маму допускають максимально стільки, скільки можливо», — отвечает чиновница.

Ранее медиапроект «Накипело» рассказывал об историях харьковчан, которые из-за недопуска в реанимации так не простились со своими близкими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Полиция расследует происшествие в школе №3 как хулиганство

Отравление в школе возле стадиона «Серп и молот»: что известно

Бизнес-центр на улице Свободы заминирован?

Радость отсутствия боли, радость восстановленного тела, радость ощущения бытия

Видеосъемка операций. Как пациенту защитить себя

опубликовано

27 декабря 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

685

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: