Почему доллар стал мировой валютой и как этому помог Сталин

Доллар США — самая узнаваемая купюра в мире. Он в ходу по всей планете: в нем хранят свои сбережения украинские депутаты, в африканских странах по $ 10 продают автоматы Калашникова, а в Мадриде он часть памятника. Как деньги США стали главной мировой валютой?

Как все начиналось?

До Второй Мировой войны в качестве мировых денег выступал британский фунт стерлингов, что было обусловлено большим количеством колоний и доминионов Британской империи по всему земному шару. Началом экспансии доллара на мировом рынке можно считать Бреттон-Вудскую конференцию в 1944 году ― именно там собрались представители 44 стран с наиболее мощной экономикой, чтобы определить, по каким финансовым законам будет развиваться мир дальше.

Причинами проведения «всемирного совещания» стали хаос в финансовой системе с 1918 года по 1939, несостоятельность золотого стандарта и американская Великая Депрессия.

Все три недели, которые длилась конференция, ее тон задавали 5 человек: председатель, министр финансов США Генри Моргентау, представитель американского Минфина Гарри Уайт, британский экономист Джон Кейнс, замминистра внешней торговли Советского союза Михаил Степанов и глава правительства Китая Чан Кайши.

Как доллар стал главной валютой мира
Представитель Канады Джеймс Илсли, Генри Моргентау,министр финансов США и и замминистра внешторга СССР Михаил Степанов на Бреттон-Вудской конференции, 2 июля 1944 года. Фото: The Associated Press

Основной спор развился между Уайтом и Кейном – они оба подготовили принципиально отличные друг от друга предложения о том, как должен выглядеть финансовый мир после войны.

Британец Кейнс считал, что нужно ввести наднациональную валюту «банкор», отказаться от золота в качестве мировых денег и создать Международную клиринговую палату, через которую будут проходить все расчеты между странами.

Уайт же настаивал на том, что мировой валютой должен стать доллар, а Штаты обязуются обменивать валюту на золото по жестко фиксированной цене – 35 $ за тройскую унцию. Кроме того, планировалось создать МВФ для стабильности курсов валют и Банк  реконструкции и развития, чтобы восстановить экономику после Второй мировой.

Как доллар стал главной валютой мира
Одно из заседаний Бреттон-Вудской конференции Фото: The New York Times

И что, Уайт оказался убедительней?

Нет, позиция Штатов оказалась сильнее. Америка в последние годы войны была самой мощной страной в экономическом, политическом и военном планах. 70 процентов мирового золота (21 800 тонн) хранилось в знаменитых подвалах Форта Нокс – хранилище казначейства США.

Как СССР пошел на такое? Они же были самыми непримиримыми врагами США!

Не стоит забывать — это был 1944 год, шла Вторая мировая война. Сталин (разумеется, не Степанов принимал решение о согласии с результатами конференции) ждал, что США откроют Второй фронт, что поможет наступлению армии СССР. Кроме того, Союзу как воздух нужна была программа ленд-лиза, в рамках которой Америка передавала вооружение, транспорт, продовольствие и снаряжение. Еще одна причина – Сталин рассчитывал на помощь Штатов после войны и обещанные Рузвельтом 6 миллиардов долларов кредита. Поэтому Михаил Степанов на конференции вел себя достаточно тихо и поддержал предложение Уайта, безропотно согласившись со всеми решениями Бреттон-Вудса.

Как доллар стал главной валютой мира
Сталин и Рузвельт на конференции в Тегеране, Фото: 12th Army Air Force Signal Corps

Ожидания Сталина, кстати, не оправдались. Через год США объявили о прекращении программы ленд-лиза для Союза, а о шестимиллиардном кредите, который обещал покойный Рузвельт, никто даже не вспоминал. Отношения между супердержавами резко охладились, и СССР в отместку отказался ратифицировать документы, принятые во время Бреттон-Вудской конференции.

Все так и осталось до наших дней?

Нет. В системе оказалось слабое место: она функционировала, пока США могли обменивать доллары на золото. А запасы желтого металла в Форт-Ноксе таяли на глазах: с 1949 по 1970 годы из чуть больше 20 тысяч тонн осталось 9,8. Гвоздь в крышку гроба результатов Бреттон-Вудса вбил президент Франции Шарль де Голль, яростный противник «диктатуры доллара». Он приехал в Штаты и заставил американское правительство поменять на золото 750 миллионов долларов, нанеся огромный удар по финансовой системе США.

Как доллар стал главной валютой мира
Никсон и Де Голль, 1969 год Фото:Agencia Comesaña

Вскоре после этого Ричард Никсон отменил конвертацию доллара в золото, что вызвало девальвацию валюты США: на 17 декабря 1971 года ее официальный курс упал до 38 $ за тройскую унцию. Правда, и по этому курсу на золото доллары никто не менял – системе Бреттон-Вудса пришел конец, ее сменила Ямайская система свободной конвертации валют.

А почему тогда все пользуются долларами сейчас?

Причин несколько: количество долларов в мировом обороте, сложность их подделки и политика США. За время действия Бреттон-Вудса в мировой оборот было выпущено огромное количество американской валюты, которую долгое время просто нечем было заменить. Кроме того, доллары трудно подделать: они производятся на особой бумаге из хлопка (которая по составу ближе к вашей рубашке, чем к настоящей бумаге) и печатаются специальной краской, которую изготавливают только в Штатах.

Ну и наконец, отказываясь от обеспечения своей валюты золотом, США понимали, что этим они могут вызвать падение экономики страны, поэтому выстроили политику, которая позволила этого избежать. Америка предоставила Саудовской Аравии оружие и защиту нефтяных месторождений, а в обмен саудиты, а за ними и все страны ОПЕК обязались оценивать добытую нефть исключительно в долларах США.

В последние 20 лет евро и юань начали смещать американскую валюту с поста мировой валюты, но доллар все равно остается самым популярным средством расчета по всему земному шару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Обсуждение тарифов на воду. Текстовая трансляция

Громады получили деньги на развитие спорта и электронной экономики

Шпион, которого я проглядела: истории агентов, долгое время работавших у всех «под носом»

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

Посольство США в «Накипело»

опубликовано

12 декабря 2016

текст

Виктор Пичугин

фото

srugim.co.il

просмотров

1430

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: