Плата за газ и нефть: ремонт в амбулатории и разбитая дорога

В конце февраля — начале марта городские, поселковые и сельские советы, где добывается газ и нефть, впервые получили компенсацию за пользование недрами. Таким образом, у объединенных громад появилась возможность решать текущие проблемы за счет дополнительных отчислений.

Благодаря изменениям в Бюджетном кодексе 2% от рентной платы направляются в областные бюджеты, 2% — в районные и 1% — в бюджеты местного самоуправления по месту нахождения (добычи) природных ресурсов. Оставшиеся 95% уходят в государственную казну.

Компании хотят быть публичными

Объединенная громада узнает: кто, какие ископаемые и в каком количестве добывает на ее территории. В публичном доступе — информация о выдаче лицензий на пользование недрами, объемы добычи, уплаченные налоги, сравнение платежей добывающих компаний и поступлений в местный бюджет.

По данным «Укргаздобычи», значительная часть перечисленных денег сконцентрирована в Харьковской и Полтавской областях.

«Згідно плану графіку на 2018 рік акціонерне товариство «Укргазвидобування» планує проводити діяльність на 77 свердловин, що знаходяться на території Харківської області. Для порівняння, у 2017 році їх було в два рази менше — 35», — передает пресс-служба компании.

Акционерное общество «Укргаздобыча» — крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата. Три года назад новым руководителем предприятия стал Олег Прохоренко. С того момента новый коллектив настроился на взаимовыгодное сотрудничество с регионами.

1526570455

За последние четыре месяца в бюджеты разных уровней Харьковской области компания перечислила 193,6 миллиона гривен. А до конца года прогнозируется начисление почти 581 миллиона ренты.

Суммы значительно увеличивают местные бюджеты, и некоторые громады не справляются с такими финансами — просто не ориентируются, на что их потратить. Так произошло в Опошнянской объединенной громаде Полтавской области. К годовой казне в семь миллионов гривен прибавилось еще три миллиона от «Укргаздобычи».

«Спочатку це їх дуже злякало, оскільки сім мільйонів у них були роками чітко розписані, та не було проблем, куди їх витрачати. Вони боялися, що для додаткових трьох мільйонів їм доведеться швидко шукати підрядників, вчасно виконати роботу та відзвітуватися», — рассказывает глава общественной организации «Новая энергия» Виталий Филенко.

Полтавчане нашли выход из ситуации. Победив в конкурсе «Питьевая вода Полтавщины», громада получила от обладминистрации около 5,5 миллиона гривен. Плюс рента в размере 2,4 миллиона позволила начать обустройство скважины питьевого водоснабжения. Проект охватит не только четыре села, которые объединились, но и соседние.

Как объясняет Виталий, его организация проводит тренинги для жителей громад по использованию ренты. Проект реализуется в рамках Инициативы прозрачности финансовых потоков добывающих отраслей. Это международный стандарт, который поддерживают более 50 стран. Важно, чтобы государство не скрывало, сколько денег поступило от деятельности добывающих компаний, и чтобы сами предприятия были публичными.

Чкаловская община Харьковской области тоже приняла участие в тренинге. По результатам обучения громада распределила более 26 миллионов гривен на несколько проектов: первое в Украине отделение Пенсионного фонда в ОТГ, ремонт амбулатории и отдела соцзащиты для людей с инвалидностью, наполовину профинансирована программа «Школьный автобус».

Виталий Филенко уверен: достаточно развить в людях навыки стратегического планирования, чтобы деньги не превратились в «бюджет проедания» и действительно развивали громаду.

21 миллион и дыры на дорогах

Не всегда понятно, почему баснословные суммы так и не идут на пользу поселку с очевидными проблемами. За четыре месяца 2018 года «Укргаздобыча» перечислила в бюджет Балаклейского района более 21 миллиона гривен. На последнем фото — дорожная яма там, где происходит газодобыча. Так прокомментировал новость о начислениях сооснователь «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Булах.

«На мой взгляд, сейчас главный вопрос в Балаклейском, Валковском, Богодуховском районах — это использование выделенных денег. Очевидно, что значительная часть этой ренты должна идти на покрытие дорог, которыми пользуются газодобытчики. Но их даже не пытаются латать. 21 миллион для ямочного ремонта — достаточно много. Даже если десять из них выделить на ремонт, проезжаемость по этой дороге значительно улучшилась бы», — считает Дмитрий Булах.

Депутат облсовета полагает, что активное взаимодействие «Укргаздобычи» с местными властями и активистами происходит не просто так:

«Я думаю, они сами заинтересованы, чтобы местные власти тратили деньги на инфраструктуру, чтобы потом к ним не было претензий: мол, это они все разбили», — продолжает Булах.

Нелегальные вышки никто не отменял

Что касается коррупционных рисков, общая для нефтегазового рынка проблема — нелегальные вышки. С них никаких отчислений громада не получает, зато обогатиться могут нечистые на руку руководители общин. Решение ситуации зависит от настойчивости местного самоуправления, которое обязано сообщать о таких случаях в полицию.

DSC_2885

«Во-первых, часто случается, что эти газодобывающие компании связаны с влиятельными политиками, и местные власти побаиваются говорить полиции. Во-вторых, они же могут получать свою долю от того, что там происходит».

Механизм начисления денег оставляет желать лучшего

Во время тренингов в Харьковской и Полтавской областях представители территориальных громад нарекали: невозможно узнать размеры добытой нефти, газа или газового конденсата в отдельных скважинах. Следовательно, нельзя спрогнозировать, сколько денег «спустится» в ту или иную общину.

В Чкаловской и Коломацкой ОТГ, где работает «Укргаздобыча», ожидаемые в апреле-мае рентные платежи поступили в бюджеты с опозданием. Громадам пришлось быстро искать другие источники финансирования на действующие проекты. При этом газодобытчики уверяют, что полностью перечислили деньги в положенный срок.

Контролировать распределение средств позволит принятие законопроекта «О раскрытии информации в добывающих отраслях». Тогда появятся четкие сроки начисления ренты, отчетность компаний и получателей на местах.

Добыча газа VS экология

Рента — это плата за истощение недр земли. По мнению эколога Дмитрия Шабанова, местные жители должны понимать, что работа нефтегазовых контор необратимо сказывается на состоянии почвы и воды. Материальную компенсацию таких рисков эксперт называет вполне логичной.

«Нам не нужно говорить, что сланцевый газ — это ужас и смерть природы. И не нужно говорить, что, по-любому, — это будущее. Надо обсуждать технологические детали: какова вероятность сбоев, каковы объемы разрушаемых территорий. Когда идет разговор о ренте, мне эта позиция кажется адекватной, осмысленной. Так и должно быть», — утверждает Дмитрий Андреевич.

Оценка воздействия на окружающую среду обязательна для любого добывающего предприятия. В течение 20-ти дней со дня публикации в соответствующем реестре намерения установить скважину проводятся общественные слушания. Местные жители должны обсудить, на что компаниям следует обратить внимание перед началом работ.

«Люди можуть подати свої заявки і написати, які аспекти у цьому звіті має розкрити компанія. Тобто подивитися, як мурахам живеться, заміряти стан атмосферного повітря або оцінити, чи не проходять там шляхи міграції птиць чи тварин», — объясняет Виталий Филенко.

Пока неизвестно, соблюдаются ли требования. Нет специалистов, которые отслеживали бы это.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Чешские эксперты обнаружили диоксины в куриных яйцах

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

«Коли йдеться про переклад, це ніби танець у кайданах»

На Салтовке прорвало трубу и затопило улицу (обновляется)

опубликовано

16 июня 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

749

поделиться