Пиратство, ИИ, «умный город»: интервью с генеральным директором «Microsoft Украина» | Накипело
Без категорії

Пиратство, ИИ, «умный город»: интервью с генеральным директором «Microsoft Украина»

Мы поговорили с Яном Питер де Йонгом, генеральным директором Microsoft Украина» о будущем IT индустрии в Украине, борьбе с пиратством и об искусственном интеллекте. 



О перспективах Украины

Я на самом деле очень восторженно отношусь к Украине. Это страна с большим потенциалом развития. Сейчас отличное время для развития, потому что технологии достаточно развиты, чтобы помочь стране перейти к следующему этапу: существует обширное  IТ-сообщество, множество IТ-компаний, которые экспортируют сервисные услуги и продукты за пределы страны.

Тема, на которую важно обратить внимание, – это наличие правильных навыков и правильных людей. Поскольку индустрия информационных технологий быстро растет, другим отраслям также требуются навыки работы с IТ.  Совершенно очевидно, что в настоящее время в стране не хватает этих самых нужных навыков. Поэтому я считаю, что образование — это важная основа для будущего Украины.

О планах Microsoft в Украине

В планах Microsoft Ukraine – несколько ключевых областей. Во-первых, мы стремимся вывести цифровое преобразование наших существующих клиентов на новый уровень. Мы хотим это сделать для того, чтобы ключевые клиенты и ключевые компании в Украине стали более конкурентоспособными на глобальном уровне.

Во-вторых, мы хотим сосредоточиться на паре областей, которые мы считаем важными. Одной из них является образование, которое очень важно для будущего роста. И у нас есть технологии, которые помогут школам стать еще лучше.

Еще одним направлением будет увеличение активности в регионах, то есть за пределами Киева. 

Об инициативе Smart City и взаимодействии с Харьковом

Мы сегодня подписали меморандум о взаимопонимании с городским головой Харькова. Smart City — это инициатива, которая помогает городам развиваться в мегаполисы следующего поколения. Это красивые слова, но за ними многое стоит, и если примените эту инициативу должным образом, это может поднять город на новый уровень. По нашему мнению, инициатива Smart City состоит из четырех компонентов. Первый — упрощение взаимодействия между городом и горожанами, и это то, что непосредственно повлияет на каждого, кто коммуницирует с городом. Это взаимодействие будет легче и проще.

Второй компонент фокусируется на чиновниках. У нас есть много технологий, которые могут поддержать сотрудников, сделать их более эффективными. Это напрямую может повлиять на выполнение большего количества работы в одно и то же время, что в свою очередь повлияет на горожан, которые будут получать услуги быстрее.

Третий компонент— это внутренние процессы, административные вопросы, обмен документами и информацией, процессы утверждения. И это может быть более эффективно.

Если вы объедините эти три компонента и сделаете это правильно, то вы проложили путь для четвертого компонента — улучшенного города. Это означает, что горожане получат более качественные или новые услуги, которых нет сейчас или они выходят за рамки ожидаемого и привычного для потребителей сервиса.

О работе с  украинскими стартапами

Мы ценим стартапы, потому что это – будущее страны. Они очень важны. У нас есть специальная программа для стартапов, мы можем помочь им с некоторыми из наших технологий. Мы можем помочь стартапам изменить свой бизнес, ответить на вопросы о том, что является цифровым преобразованием или как они могут применить искусственный интеллект, чтобы стать более конкурентоспособными.

О том, почему украинские  IТ-специалисты так высоко ценятся

По собственному опыту могу сказать, что первая причина — хорошее образование, которое к тому же широко распространено по всей стране. Вторая причина в том, что я чувствую: в целом люди в Украине действительно хотят работать, они хотят добиться цели, они мотивированы и это очень сильная комбинация.

О том, какие изменения в сфере IТ нужны Украине

Я верю, что  «облачные» технологии — это не просто альтернатива датацентру. «Облако» является инструментом для правительства, для корпораций, оно позволяет им быть более гибкими. Представьте, что у Харькова есть приложение, с помощью которого горожане коммуницируют с властями, и частота его использования возрастает с приближением конца налогового сезона. И, к примеру, у вас есть инфраструктура, которая обслуживает это приложение. «Облачные» технологии позволяют расширять инфраструктуру именно тогда, когда это необходимо. И это в некоторых случаях это может снизить стоимость такого приложения на 90%.

Другой пример: «облачные» технологии позволяют использовать экстрауслуги, которые встроены в «облако». Вы можете получить дополнительную функциональность, которая будет слишком дорогой, если  использовать ее только для себя. Но теперь вы можете поделиться таким приложением или функциональностью с другими. Это полностью меняет конкурентные позиции компаний, и это может ускорить прогресс в Харькове.

О борьбе с пиратством

Если я хорошо помню цифры, в 2011 году 84% наших продуктов были пиратскими. Сейчас — около 80%. Так что есть тренд к улучшению.

Данные недавнего исследования показывают, что большинство вредоносных программ находится в пиратском программном обеспечении.

И я думаю, что именно здесь и начинается настоящая проблема — существует огромное количество крупных и маленьких компаний и обычных людей, которые пользуются программным обеспечением, содержащим вредоносное ПО. Это не безопасно. Как можно это побороть?

Нам нужно донести людям, что если у вас пиратская версия продукта, то вы рискуете  безопасностью и конфиденциальностью. Нужно объяснять, что если человек использовал это ПО дома, то он должен всерьез подумать об обновлении к легальной версии по соображениям конфиденциальности и безопасности.

О тот, как искусственный интеллект изменит будущее

Давайте начнем с людей, потому что они очень важны для IT-компаний. Я предвижу будущее, где наличие правильных навыков становится все более и более важным в конкурентоспособности. Найти людей с нужными навыками очень сложно. Я был на конференции HR-директоров в Киеве в прошлые выходные. И там говорили, в сфере IT или любой другой очень трудно найти подходящие человеческие ресурсы. И обучение скоро станет частью любой компании.

CEO компании Alibaba несколько недель назад сделал прогноз, что в ближайшем времени рабочая неделя станет короче благодаря искусственному интеллекту. Сотрудники будут тратить два дня в неделю на учебу и три дня на работу. 

Мы находимся в стадии развития, которая изменит индустрии, стиль управления изменится, потому что у компаний будут данные, которые можно использовать с бизнес-аналитикой. Если вы воспользуетесь ими правильно, то каждую минуту будете получать показатели эффективности работы, а как следствие — измените свой стиль традиционного менеджмента на коучинг. Этот пример очень применим в школах.

Если у учителя будут «инсайты» о студентах и их вопросах, то вместо критики они смогут направлять студентов и говорить им: «Знаешь, я видел, что у тебя есть пара вопросов. Искусственный интеллект проанализировал их, и, похоже, у тебя небольшой пробел в знаниях по математике или в знаниях архитектуры. Так что, может быть, перед экзаменом в конце года тебе лучше немного дополнительно позаниматься по этим предметом?» Стиль управления и обучения, роль учителей и менеджеров очень сильно поменяется.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим