Первые компьютерные игры «накипеловцев» | Накипело
События

Первые компьютерные игры «накипеловцев»

  • Анна Мясникова, Виктор Пичугин, Влад Лященко, Игорь Лептуга, Роман Даниленков
  • Игорь Лептуга
  • 18 апреля
  • 2095

Мы предались ностальгии и вспомнили, во что играли на своих первых компьютерах...

Игорь Лептуга, фотограф

Мой геймерский опыт — в потере времени. Сейчас-то я, конечно, время провожу с пользой: сижу за большим монитором с матрицей IPS, редактирую фото, видео… Наушники у меня беспроводные… Они, кстати, идеально позволяют уединится от еще одного пожирателя времени по имени «жена», а также прекрасно себя чувствовать, выполняя комплекс типа 100 отжиманий сразу за 21 день. 

Но так было не всегда. Было время, когда зарплата инженера на ПП «К...Р» (название засекречено, делали испытательную аппаратуру для космической промышленности), была ровно 99 гривен. Чистыми еще меньше, так как налоги. Ну и кто за такие деньги пойдет на завод работать? Правильно: выпускники ХНУРЭ, факультет радиотехники. И вот специально и только для них установили игровые компьютеры. Чтобы в перерыв они в одиночку, или между собой по сетке, или по очереди в одиночку рубились в передовые игры того времени, смотря красными от напряжения глазами в ЭЛТ-монитор. Это такая тяжелая фигня с выпуклым экраном, размером 15 дюймов. Позволяли играть: вдруг случится непонятно что, а специалисты — раз, и что-то уже умеют, не только схемы чертить да с паяльником по цехам штаны протирать.

Лидером по рубилову (по крайней мере, в моем отделе) тогда считался «Квак», то есть Quake — признанный лидер по убиению времени. 

«Первый, второй… А потом и третий пришел за мной» (Олды, откуда стишок?).

А еще Unreal Tournament. В турнире по эстетическому убийству атомов на субклеточном уровне я занял призовое место по нашему ПП «К...Р». Не помню только какое: то ли пятое, то ли седьмое).

После рубилова потянуло на нечто интеллектуальное. Интеллектуальным оказался WarCraft. 

Пару раз прошел и решил, что полученного опыта хватит в семейной жизни. После чего женился и играть перестал. Жена сказала: тебе надоело играть. Так и произошло.

Ну а когда цивилизация и технологии победили мрак и ужас средневековья Symbian и пришел Android, появились всякие Angry Birds, Into The Dead, шашки и шахматы, а также фитнес для всего тела. Хотя фитнесс просто сжирает память моего телефона.

Сейчас я в компьютерные игры не играю. Не интересно, а с учетом возраста еще и осознаешь, как жаль времени на эту ерунду. Лучше пойти крафтового пива попить. Чего и вам желаю — в хорошей большой компании с друзьями, но только после карантина).

Роман Даниленков, сооснователь «Накипело»

Моих первых компьютерных игр было несколько. Началось с того, что у нас дома в конце 80-х появилась черно-белая компьютерная приставка «Электроника. Видео-Спорт-3» со встроенными играми. В комплекте было два джойстика с колесиками и световой пистолет. 

Видеоприставка позволяла играть в семь игр: «Теннис», «Сквош», «Тир» и еще какие-то. Запомнились мне две. При запуске симулятора тенниса на экране появлялись вертикальные полоски, символизирующие теннисные ракетки. Поворачивая колесико на джойстике, нужно было менять положение ракетки вверх-вниз и отбивать квадратик-теннисный мяч. Играть можно было вдвоем. При переключении на игру «Тир» по экрану двигался белый квадрат, по которому я стрелял из пистолета.

Потом папа достал где-то два устройства ввода данных: не просто клавиатуры, а компьютеры Spectrum. 

Один был коричневый, и на нем была надпись «Мастер». Второй назывался «Робик». Что с ними делать — мы не знали. Сначала на них просто смотрели, а потом кто-то из знакомых принес специальные аудиокассеты с программами и недостающие провода. После нескольких попыток мы подключили один из компьютеров к магнитофону «Маяк», телевизору «Электрон», услышали странные звуки и загрузили... текстовый редактор. Ну как, редактор. Появился курсор и можно было печатать текст, который отображался на экране. Разумеется, ничего не сохранялось и не печаталось.

Позже на компакт-кассетах «МК-60» папа в переходе метро купил игры-бродилки. Играли. Бродили.

Прошло много лет, а звук загрузки игры Spectrum я помню до сих пор:

Почему компьютера было два — до сих пор для меня загадка. А вот в середине 90-х мне подарили чудо-чудесное — Sega Mega Drive II. 

Это была 16-битная японская приставка, компромисс между более доступной 8-битной Dendy и совершенно недоступной 32-битной Super Nintendo. Денег у нас хватило только на приставку с одним джойстиком и на один картридж — Aladdin. Эту игру я точно никогда не забуду.

Потом картриджей стало много, началась эпоха «менялок» с одноклассниками и платные обмены в специальных центрах. Там можно было за доплату взять игру более высокого ранга или без доплаты — менее ценную. Любимых игр стало много: Jurassic Park, NBA Jam, WrestleMania, Side Pocket, Pitfall!, Street Fighters и, конечно же, Mortal Kombat.

Виктор Пичугин, журналист

Моей первой компьютерной игрой стал Dangerous Dave — двумерный платформер, в котором главный герой в красной кепке пытался спасти младшего брата из огромного особняка. Дэйв бегал по уровням с двустволкой, истребляя многочисленных врагов: зомби, оборотней и злобных бабок, метавших ножи. Сохранений в игре не было: если тебя убивали, приходилось начинать сначала.

Игру я увидел в компьютерном классе школы. Оттуда она на 3,5-дюймовой дискете перекочевала на единственный компьютер во дворе, стоявший у одного из друзей. Мы собирались и по очереди пытались пройти самые сложные уровни. Игровые сессии длились днями: Dangerous Dave был динамичным, а иногда по-настоящему страшным — например, когда на тебя насылали зеленую слизь с потолка.

Через пару лет компьютеры появились и у меня, и у многих ребят во дворе, но традиция осталась — мы собирались вместе и проходили самые сложные этапы игр.

Владислав Лященко, оператор-монтажер

С игровой приставкой я познакомился в конце 90-х: родственники прислали в подарок 8-ми битную Dendy. В комплекте был один картридж с десятком игр: Super Mario, Adventure Island, Circus, Tetris и еще что-то. Помню, как рубились с родителями в Mario — кто больше уровней пройдет, не использовав все жизни, тот и победил. А потом сломался телевизор, «приставка посадила кинескоп». До сих пор не знаю, миф это или нет. Dendy поселилась на шкафу на несколько лет, куда мне доступа не было.

Но со временем я стал старше, выше, сильнее, умнее и проворнее — и приставка очутилась у бабушки. Dendy зажила новой жизнью: по выходным я приходил к бабушке и рубился уже в новые, обмененные у пацанов, игрухи. А еще у нас на рынке была точка, где за пару гривен можно было менять картриджи. Денег, которые мне давали на школьный обед, на покупку нового картриджа не хватало. Поэтому, пройдя очередных Battletoads или Aladdin, я шел «на обменку к Олегу».

Примерно в 2004 году началась эпоха игровух. Компьютерные клубы открывались один за другим. На все Ромны их было целых шесть! Периодически туда заглядывала милиция, забирая школьников, прогуливающих уроки. Там я первый раз порубился на компе в «контру» (Counter-Strike). «МалЫй, дай боек сыграть» — постоянно доносилось от «старшаков». Следующей игрой была «гэтэашка» (GTA: Vice City). Такой симулятор реального мира с открытым городом. Бегаешь персонажем и творишь что хочешь: настоящая свобода действий. А если у тебя есть секретные коды, ты — Бог.

Время пролетало незаметно. До сих пор перед глазами неприятная заставка на экране: «Ваше время закончилось». Две гривны в час — такой был тариф. На дольше, как правило, у меня денег не было. Но были менее продвинутые клубы, где компьютер не выключался по истечении часа. «Дядь Коль… Ну пожалуйста, еще 5 минут», — просил чуть ли не каждый завсегдатай игровухи. И добрый администратор позволял «закончить миссию». 

В то время я посещал ракетомодельный кружок на Станции юных техников при школе. Нас с друзьями привлекали, в том числе, стоящие там несколько компов. Древние машины с Windows 95 открывались для нас в конце занятия, после успешно смоделированной или построенной из картона ракеты. Там мы активно рубились в Bomberman, вдвоем на одной клавиатуре.

Но главной изюминкой были шашки. Шашки с сюрпризом: за виртуальной доской пряталась картинка красивой женщины. И после каждой выигранной у компьютера партии она становилась намного более привлекательной, так сказать. За игрока болели всем кружком. Геннадий Иванович, наш руководитель, активно подсказывал: как правильно сделать ход и выиграть очередной бой.

Когда у меня появился комп, друг дал диск с самой первой «колдой», Call of Duty. Так я стал фанатом серии и шутеров по Второй Мировой вообще. Проходил игры одну за другой, пока тянул компьютер, и пока я не начал портить зрение за монтажом в Adobe Premiere Pro.

Анна Мясникова, журналистка

С видеоиграми я познакомилась в детстве, когда родители подарили приставку Sega. Картриджей с играми у меня было много: какую опробовала первой, не помню, но запомнилась и стала любимой — «Черепашки-ниндзя». Просто влюбилась в Микеланджело и его нунчаки. После игры моя симпатия к черепашкам распространилась и на мультики. 

Больше всего нравилось проходить миссии в команде: поэтому моей подруге (Надя, прости) тоже пришлось осваивать игру. Она выбрала Донателло в фиолетовой повязкой и с палками. Как по мне, странный выбор — лучше б уже Леонардо с его мечами. Но что ей оставалось, если самый лучший герой уже был занят).

Еще любила «Том и Джерри». Мультфильм я терпеть не могла из-за хитрого мышонка, который издевался над бедным котом. А вот игра очень даже зашла. Я всегда выбирала Тома: типа, у нас была своя тусовка, без Джерри.

В подростковом возрасте перешла на гонки: Need for Speed и FlatOut 2. Как же было круто после напряженного дня в школе потягаться в дерби и, конечно, победить. Девчачьи игры мне не заходили. А вот экшн — в самый раз. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим