Переселенцев в Харьковской области становится меньше

Согласно данным Министерства социальной политики Украины за период с февраля по август 2016 года центрально-восточные области Украины покидают переселенцы. Самый большой отток наблюдается именно из Харьковской (20,5 тыс. чел.) и Донецкой (27 тыс. чел.) областей. Куда делись эти люди, выясняет «Накипело».

«Мне стыдно за то, как наше государство принимает людей. Мы не можем сказать: “Приезжайте, здесь с вами все будет хорошо”», ― говорит Лариса Веселянская, волонтер ОО «Станция Харьков».

С февраля 2016 года Министерство социальной политики массово приостановило выдачу соцвыплат для части переселенцев, объяснив это проверкой СБУ. Мол, необходимо усилить контроль за внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). Выплаты обещали возобновить до 20 июля. Теперь правительство планирует продлить проверки до 20 сентября.

Чтобы восстановить выплату пособий, переселенец должен подать заявление и ждать визита комиссии, которая зафиксирует его реальное место проживания. Если же комиссия приходит, а дома никого нет, факт проживания по данному адресу не подтверждается.

«Такое впечатление, что Минсоцзащиты и люди живут в разных мирах. С таким штатом соцслужбы физически не смогут подтвердить фактическое проживание всех этих людей в разумные сроки!» ― возмущается волонтер.

К волонтерам обращаются те, кто хочет получить деньги, проживая при этом на неподконтрольной Украине территории, уверен начальник Департамента соцзащиты Харьковской ОГА Юрий Шпарага. Чиновник считает, подставные переселенцы требуют быстрой работы комиссии, чтобы не тратить время и финансы на жилье. Тем же, кто постоянно живет по указанному месту, бояться нечего, убежден начальник департамента.

«Если мне назовут случай, когда комиссия не пришла, и предоставят всю имеющуюся информацию, я готов разбираться в каждом конкретном деле. Бывают ошибки, но мы их стараемся быстро исправить», ― заявил Юрий Шпарага.

С момента введения нового порядка оформления документов была написана 21 тысяча заявлений на назначение или возобновление выплат. Комиссия обработала более 17 тысяч. Удовлетворены более 12 тысяч требований, около 4 тысяч получили отказ.

Всего же, по данным Департамента соцзащиты Харьковской ОГА на 25.08.2016, в области зарегистрировано 190 900 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Из них не подтвердили свое место жительства около 40 тысяч человек, среди которых по спискам СБУ ― почти 30 тысяч. Не продлили срок действия документов 33 тысячи. По другим причинам (из-за временного переезда, изменения количества несовершеннолетних детей и т.д.) ― 8 тысяч. На законных основаниях в области пребывает 104 700 ВПЛ.

Напомним, наши журналисты посетили харьковский модульный городок для переселенцев из оккупированных территорий. Он действует уже 2 года.

ещё по теме:

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Переселенцам и АТОшникам предлагают реализовать бизнес-идеи

Куда сходить: выставка о палацах и усадьбах

В Луганском вузе пройдет флешмоб в честь Дня вышиванки

«Парад профессий» для подростков

опубликовано

2 сентября 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

rada.net.ua

просмотров

2856

поделиться