«Переможці». Бойцы АТО с ампутациями стали примером силы духа и жизнелюбия

Их борьба, начавшаяся на Донбассе, а для кого-то еще раньше — на Майдане, продолжается по сей день. Выстрел врага для каждого из этих ребят стал роковым, но потеря конечности не означала потери силы духа, воли и любви к жизни. Ведь чем сложнее борьба, тем значительнее победа, уверен герой АТО и выставки «Переможці» Михаил Ващенко и свои слова подтверждает поступками, как и его побратимы.

«Переможці» — это совместный проект телеканала «1+1» и журнала «Viva» при поддержке волонтеров. Это 18 историй, с фото и видео о наших защитниках, которые во время войны на востоке Украины потеряли конечности, но их жизнь на этом не остановилась.

Куратор проекта, телеведущая Соломия Витвицкая рассказала, что идея пришла во время посещения госпиталя. Там она познакомилась с Юрием Весельским, который позже стал лицом проекта. Именно он своей улыбкой и любовью к жизни вдохновил Соломию на запуск «Переможців».

«Мы хотим бороться с предвзятым отношением к людям с инвалидностью. Мы хотим показывать красивых, оптимистичных, успешных людей, которые потеряли конечности, но не потеряли силы духа, хочется показывать людям, что стоит жить дальше. Мы хотим бороться за безбарьерность украинских городов. Еще одна социальная цель — развитие протезирования в Украине», — объясняет Соломия Витвицкая.

Ребят для участия в проекте помогала искать волонтер из госпиталя в Киеве Анна Гвоздяр. Когда предлагала сняться в фотосессии, некоторые отказывались, приходилось уговаривать. Действенным аргументом была цель проекта — поддержать таких же, как они, бойцов по всей Украине.

«Тот ужас, от которого нас защищали эти ребята, его не передать словами. То, что наши дети живут не так, как дети в зоне АТО, — их заслуга. Я вас прошу, никогда их не прекращайте и не стесняйтесь благодарить их», — обратилась на открытии выставки в Харькове Анна.

В Харьков «Переможців» пригласила представитель общественной организации «Лінія згоди», руководитель Центра помощи участникам АТО в Харьковской области Ольга Ладия-Щербакова. Рассказывает, что написала в Facebook Соломии, но особенно не надеялась на ответ. Однако телеведущая откликнулась на предложение показать «Переможців» в Харькове.

«Мы решили, что эта выставка должна быть в Харькове как некое пространство, некое место, куда могут прийти и военнослужащие, и жители города, чтобы лучше понимать, какие люди есть в нашей стране, что они делают для нас, чтобы мы сегодня могли жить в мирном городе», — говорит Ладия-Щербакова.

На открытие выставки приехали и герои выставки. Это кадровый военный Юрий Весельский, десантник Влад Кузнецов, киборг Вадим Довгорук и боец разведвзвода Михаил Ващенко.

Жизнь поделилась на «до» и «после», говорит Юрий Весельский, и считает, что «после» не значит хуже.

«Универсального рецепта, как это пережить, нет, каждый по-своему к этому подходит, кому-то проще, кому-то сложнее, кто-то сам может справиться, кому-то нужна помощь. Все беды от головы и в первую очередь там нужно все привести в порядок и понять, что больше возможностей может открыться, чем было до того, во всем искать свои плюсы. Есть люди, которым намного хуже и поэтому не нужно раскисать», — делиться герой АТО.

Ранение 21-летний парень получил еще в самом начале боевых действий — в Славянске. Во время объезда нарвались на засаду, Юра ехал первым, и в его машину попали из гранатомета. Молодому человеку ампутировали правую ногу, левая тоже была повреждена, но ее удалось спасти. После лечения и реабилитации Юра вернулся в строй и сейчас работает инструктором по военным машинам и помогает ребятам проходить реабилитацию после АТО. Его мечта — прыгать с парашютом.

«Хочу, чтобы люди не боялись нас, не только военных, но и других людей с инвалидностью. Это полностью нормальные люди с абсолютно такими же правами, как и все остальные. Они иногда могут намного больше, чем здоровый человек с руками и ногами», — считает Юра.

Его товарищ Вадим Довгорук говорит, что быть инвалидом в физическом плане не страшно, страшно быть моральным инвалидом.

«Цель выставки не в том, чтобы нас узнавали на улице, а чтобы в первую очередь люди перестали жалеть людей с инвалидностью, относились как к здоровому человеку, и сами знали, кто, не дай Бог, столкнется с такой ситуацией или уже столкнулся, что для них нет ничего невозможного», — уверяет киборг.

Вадим служил в 3-м полку спецназа, в том самом, который одним из первых встал на защиту Донецкого аэропорта. Там и получил первое ранение в сентябре 2014 года. Вылечившись, снова вернулся на передовую. Был в Дебальцевом и там потерял руку и обе ноги. 24-летний парень не унывает, в его глазах горит жажда жизни. Этот задор он хочет передать и побратимам — Вадим учится на военного психолога и будет помогать ребятам преодолевать психологические последствия войны.

Героический поступок совершил 23-летний Влад Кузнецов — спас друзей ценой собственной руки. В БТР залетела граната, весь экипаж мог погибнуть, но Влад быстро отреагировал, успел выкинуть ее, и она взорвалась в воздухе, но зацепила и его. Во время съемок для проекта, рассказывает Влад, новый протез капризничал, но поддержка ребят и теплая семейная атмосфера помогли справиться с этим.

18 историй проекта «Переможці» не предел. В Украине защитников, отдавших свое здоровье за наш мир, сотни. Авторы обещают продолжение с новыми героями. И раскрывают секрет — возможно среди них будут и харьковские ребята, которые тоже пережили ампутации.

ещё по теме:

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“», — ветеран АТО

Что мы знаем об украинских вышиванках?

Куда сходить: выставка о палацах и усадьбах

В Луганском вузе пройдет флешмоб в честь Дня вышиванки

опубликовано

11 апреля 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

Игорь Лептуга

просмотров

84

поделиться