Педиатр Андрей Пеньков: «Дети с нарушениями развития при адекватной помощи живут десятки лет»

Андрей Пеньков ведет частный прием, работает в специализированном детском доме №1, неоднократно стажировался в США, Австрии и Германии, обновляет видео-дневник педиатра, в котором доступно рассказывает родителям о детских болезнях, антибиотиках, вакцинации и атмосфере в доме. А еще доктор мечтает о реальных реформах в сфере медицины и вместе с единомышленниками работает над созданием паллиативной помощи для тяжело больных пациентов.

Моя задача, как педиатра, не просто устранить боль в ушке или животике, а понять, откуда она возникла. Затем важно донести до родителей причину и помочь им решить проблему либо при помощи педиатрии, либо привлекая детского психотерапевта, других специалистов. Говорят, что все болезни от нервов. Может, это верно и не на все 100%, но Всемирная организация здравоохранения уже признала, что 70% заболеваний являются психосоматическими. Болезни у детей, как и у взрослых появляются порой не от простуды или нарушений работы печени, а от страхов и проблем, которые формируются в раннем возрасте. И причина этих страхов – отношения в семье, скандалы, недостаток любви, нехватка времени у родителей для ребенка… Возможно, кому-то это покажется странным, однако там, где я работаю, мы стараемся следовать международным педиатрическим стандартам, которые в нашей стране, увы, пока не прижились.

В США, откуда я совсем недавно вернулся, дети в паллиативе живут десятки лет при адекватной помощи и нормальном медицинском обеспечении и умирают своей смертью в человеческих условиях. Это уже моя 7-я или 8-я поездка, во время которых у меня есть возможность познакомиться с опытом работы различных медицинских центров. Хотел бы рассказать, как начинались мои путешествия. Где-то в 2006 году американка Кармель, которая усыновила в Харькове двух деток, приехала в один из местных домов ребенка с подарками, но ее не пустили. Когда она позвонила в Киев, ей посоветовали ехать к нам, так мы и подружились.

Поскольку наш дом ребенка – специализированный, то цель поездок в США была именно посмотреть опыт работы с детьми, у которых множественные нарушения развития. В этот раз интересовала именно паллиативная помощь, потому что мы увидели, что траектория заболевания и жизни у деток с множественными особенностями и дефицитами, имеет очень негативный прогноз. С начала 2015 года в больнице умерло трое воспитанников из нашего дома ребенка, которые страдали неизлечимыми болезнями.

За рубежом делают все, чтобы повысить тяжелым больным ощущения комфорта и удовольствия от жизни. Специалисты по паллиативу там не только помогают справиться с болью или облегчают симптомы (страх, тошнота, пролежни, срыгивания), но и поддерживают в решении психологических, духовных и социальных потребностей как пациента, так и его семьи. Представьте, больных с вегетативным статусом, которые, казалось бы, лежат и ничего не чувствуют о чем не думают, вывозят вечером в город, чтобы они могли на иллюминацию посмотреть, устраивают им праздники и представления, спа-процедуры, дарят подарки. Есть специалисты по развитию альтернативной речи. Нажав кнопку на гаджете, пациент может как бы произнести или написать определенную фразу. Все сделано так, чтобы человек даже в таком тяжелом состоянии чувствовал себя максимально комфортно.

Центры телемедицины – это уже не фантастика, а реальность. В Америке онлайн-медицина очень востребована, потому что возить тяжелобольных детей свозить ребенка на прием к врачу стоит гораздо дороже, чем установить такую систему – она очень быстро окупается. Телемедицина намного удешевляет процесс медицинского обслуживания. И самое главное: ты можешь мгновенно решить волнующий тебя вопрос со специалистом, как только появилась проблема. Поразил такой центр телемедицины в школе для инвалидов.

Врач не просто видит лицо пациента, но и может ознакомиться с параметрами, которые снимаются по другую сторону экрана. К системе подключен фонендоскоп и доктор слышит, как бьется сердце, дышат легкие. Затем включается отоскоп, при помощи которого врач может увидеть, в каком состоянии находятся барабанные перепонки, зев. Все исследование проводится онлайн. Благодаря новым подходам к лечению у них и результаты совершенно другие.

Когда первый раз увидел в американском госпитале пса, меня это совершенно не удивило. С их отношением к процессу и глубиной понимания проблем – это смотрелось вполне естественно. Я не знаю, почему в наши больницы не пускают собак. Большинство проблем в Украине, мне кажется, из-за нашего менталитета. Ведь давно понятно, что ухоженный пес не принесет в лечебное учреждение никакой опасности, а наоборот будут только дополнительные выгоды для здоровья. В этот раз во время поездки в США куда бы я не приходил, везде встречал собак.

Огромное количество исследований говорят о позитивном влиянии пет-терапии (метод лечения пациентов с помощью домашних животных – собак, лошадей, кроликов, кошек, птиц – Ред.). В этом же и заключается смысл: создать ребенку, где бы он не находился – в реабилитационном отделении или реанимационном – максимум позитивных эмоций и впечатлений, которые будут способствовать выздоровлению.

Американцы не считают, что у них паллиативная помощь находится на высшем уровне. Они на самом деле еще строят систему: в каждом медицинском учреждении организуют так называемые интегративные команды паллиативной помощи, создают связки между различными сервисами и прописывают «маршрут» пациента. Подход как всегда очень основательный. «Законодателями мод» в сфере паллиатива считается Великобритания. Очень мощные специалисты – в Австралии, Новой Зеландии. Кстати, большинство стран Африки, которые расположены ниже пустыни Сахара, имеют и систему паллиативной помощи, и детские формы опиоидов.

Чтобы у нас в стране тоже заработала паллиативная система, нужны не только законы и приказы, но и межведомственное взаимодействие и понимание. Пока же у нас есть только приказ №41, но в этом документе ничего не расписано. Там нет положений, касающихся устройства хосписов, рекомендаций по поводу медпрепаратов... К слову, если во взрослом паллиативе в Харькове есть определенные достижения, то в детском, к сожалению, мы – не лидеры. В Ровно, Ивано-Франковске созданы региональные программы, есть внештатные специалисты по паллиативу, открыты выездные бригады на постоянной основе. Кто сегодня нам не дает на региональном уровне решить вопрос с детским паллиативом или, к примеру, хотя бы разрешить посещения родителями детей в реанимации? Никто не мешает. Пока это просто наше нежелание.

Ежедневно в Украине от не оказанной медицинской помощи умирает 650 человек. А тем временем реформирование данной сферы откровенно саботируют на самом высоком уровне. Задекларировано много инноваций, только ничего не делается. Чтобы начать медреформу, нужно изменить 50 с лишним законов, но ни один из них до сих пор не принят. Ситуация – катастрофическая. Сопротивление – колоссальное. Довольно много людей хотят работать в старых рамках в силу различных причин. Перво-наперво, мы должны утвердить план реформ и понимать, куда двигаемся. В Украине же пока есть только доктрина, но мы с коллегами не теряем надежды.

Досье

Пеньков Андрей Юрьевич — педиатр-неонатолог, кандидат медицинских наук, президент украинско-немецкой медицинской ассоциации. Харьковский медицинский институт закончил в 1988 г. Интернатуру проходил в ОДКБ №1, затем работал на должности заведующего отделением новорожденных «Областной детской клинической больницы», врачом-реаниматологом в «Больнице скорой и неотложной медицинской помощи №4», возглавлял реанимацию новорожденных ГДКНБ №6 (в настоящее время «Харьковский городской перинатальный центр»). С 2004 года – сотрудник Областного специализированного дома ребенка №1. В 2006 году возглавил медицинский центр «Радуга», а в 2013-м создал амбулаторию «Педиатр Плюс».

Женат, двое сыновей. Увлечения: йога, бадминтон, кинематограф, чтение и танцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Подарок на пять тысяч: что войдет в «пакет малыша»

«Я не хочу иметь детей». Четыре истории о том, как кыргызстанцы становятся чайлдфри

«Нам треба більше дослухатися до думки дітей», — Микола Кулеба

«Покажіть, що таке партнерство». Про що говорили на вчительському EdCamp

«Мы обычная семья. Ничего сверхъестественного»

опубликовано

29 декабря 2015

текст

Надежда Шостак

просмотров

1935

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: