Пациенты гемодиализа о проблемах заместительной терапии

В рамках Всемирного дня почки, призванного привлечь внимание к пациентам с заболеваниями почек, харьковчане рассказали, как обстоят дела с поддержкой больных в регионе.

По данным главы общественной организации «Ассоциация пациентов гемодиализа» Олега Нежурина, в Харьковской области гемодиализ (очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности) проходит 348 человек. За прошлый год добавилось 70 новых пациентов. С 2002 года активист тоже живет на гемодиализе. Олег утверждает: мест для прохождения процедуры на всех постоянно не хватает. За бюджетные деньги обеспечить полноценное лечение сложно.

«Во всем мире обеспеченность гемодиализом определяется количеством нуждающихся пациентов на миллион здорового населения. В США на миллион населения приходится около 1 500 больных, в европейских странах — 600-800 человек на миллион. У нас, согласно реестрам Украины, на гемодиализе 6 759 человек — это примерно 125 человек на миллион жителей. И только каждый пятый пациент в Харькове получает жизненно необходимую помощь. Один пациент за год должен пройти не менее 156 процедур — это около 300 тысяч гривен», — отмечает Олег.

Специальные кресла, позволяющие четыре часа комфортно пользоваться аппаратом «Искусственная почка», медучреждения получают от поставщика «за символическую плату». С недавних пор, продолжает пациент, новые аппараты приходят без кресел. А это напрямую влияет на качество процедуры и самочувствие человека.

«За бюджетные деньги они не закупаются, поэтому мы не можем обратиться к обладминистрации или к своему лечебному учреждению. То есть мы зависим от поставщика», — добавляет Олег Нежурин.

Два года назад Марина Зеленюк дождалась трансплантации почки — операцию врачи сделали в Минске (Беларусь). До этого девушка 11 лет жила на заместительной терапии. После пересадки органа курс лечения продолжают препараты, а именно — трехкомпонентная иммуносупрессия: програф, микофеноловая кислота (майфортик) и гормоны — кортикостероиды. В Украине, говорит Марина, пациентам часто приходится менять препараты либо принимать одно действующее вещество. Это противоречит рекоменадациям трансплантологов.

«На рынок поступили дженерики (копии оригинальных лекарств — ред.), они дешевле. Сейчас по закону тендерная закупка происходит по действующему веществу. И каждый раз пациент сталкивается с тем, что даже в рецепте указано только действующее вещество. Это могут быть разные препараты. Но трансплантированный орган очень чувствительный, и смены препаратов не могут быть частыми. Выходит, ты либо покупаешь назначенный врачом препарат за свой счет (от 15 тысяч гривен в месяц в зависимости от дозы), либо получаешь то, что дадут в областном центре...».

Украинские пациенты, не имеющие доноров среди родственников, могут претендовать на бесплатную операцию по государственной программе лечения за границей. Для этого нужно обратиться в областной департамент здравоохранения или в городской совет с просьбой подать соответствующее заявление. Понадобятся справки из налоговой службы о составе семьи и о доходах, а также выписки из диализного отделения.

ещё по теме:

Поэзия музыки: в Харькове пройдет органный перформанс

Шаровка. Жизнь усадьбы и парка в послевоенное время

С территории «ЛНР» в Украину вернулись 60 заключенных

Выборы в Харьковской области: нарушения и проблемы избирателей

Избирательная комиссия обработала 94% протоколов в Харьковской области

опубликовано

18 марта 2019

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиагруппа «Накипело»

просмотров

1370

поделиться

X