Отвергнутое материнство, или «Ты больше не сможешь видеть своих детей»

Когда Анна, Арпинэ и Наира ушли от своих мужей после многих лет жестокого обращения, в Армении не было закона о борьбе с семейным насилием. Этих трех женщин связывает не только факт домашнего насилия: все они не могут увидеться со своими детьми после того, как убежали от домашнего насилия, пишет Сhai-khana.org.

По словам Ноны Галстян, адвоката, работающего в ереванской организацией «Центр поддержки женщин», по закону у обоих родителей есть равные права на опеку, но на практике дети остаются с тем из родителей, кто забирает их первым. Единственный вариант — юридические споры об опеке. Однако это необязательно приводит к решению проблемы.

Когда матери покидают дом, чтобы избежать насилия, оставшиеся дома дети могут быть негативно настроены против них. С другой стороны, судебный процесс может длится годы, а дети тем временем подрастают и могут отдалиться от своих матерей.

Подобные случаи не новость в Армении: проблема домашнего насилия здесь существенная. Коалиция против насилия в отношении женщин сообщает, что за первые девять месяцев 2017 года получила 5 299 обращений о предполагаемом домашнем насилии. По меньшей мере 50 женщин были убиты либо их партнерами, либо другими членами семьи в период с 2010 по 2017.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

Социализация ромов: на бумаге, в обществе и в головах

опубликовано

12 апреля 2018

текст

Aren Melikyan

фото

Сhai-khana.org

видео

Aren Melikyan

просмотров

158

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: