Отпуск длиною в год, или почему «gap year» нужен не только выпускникам

В Украине продолжаются вступительные экзамены. Абитуриенты недосыпают и готовятся к тестам в надежде получить заветное количество баллов и попасть в вуз. Страх «не поступить» сразу после школы нагнетается родителями из года в год.

А вот в Европе, США или Канаде для молодежи вполне нормально посвятить целый год перед университетом своему развитию, путешествиям или работе. Зачем нужен такой отпуск и почему он полезен для всех?

Сделать перерыв — не значит потратить время зря

Иностранцы называют этот период «gap year» — «годовой перерыв», который зачастую берут до или во время учебы, чтобы узнать мир, попробовать что-то новое. Ошибочно считать это тунеядством, ведь график на протяжении каникул может быть очень насыщенным. Кто-то осуществит детскую мечту и станет флористом, кому-то важно выучить иностранный язык, а кто-то покатается автостопом по миру.

Начало этому делу в 1967 году положил британец Николас Маклин-Бристол. Он создал компанию Project Trust, где впервые стали заниматься гуманитарными путешествиями по Африке, Азии и Латинской Америке в рамках «годового перерыва».

По данным American Gap Association, год академического отпуска в большинстве случаев улучшает оценки, повышает продуктивность, удовлетворенность работой и даже увеличивает заработную плату будущих студентов и выпускников университетов.

Давайте разберем несколько вариантов для «gap year».

Путь первый: займитесь саморазвитием

Самое время понять, каких знаний вам не хватает. Сегодня предлагается широкий выбор интенсивных курсов по востребованным на рынке труда специальностям: SMM (social media management), графический и веб-дизайн, реклама, копирайтинг, разработка компьютерных программ и т. п. В среднем за два-три месяца занятий можно разобраться в ранее неизвестной сфере и на будущее дополнить резюме полезными умениями.

Если вы избегаете учебы по расписанию, но все равно ищите свежие знания — разовые тренинги и мастер-классы вам в помощь. Тематические фестивали позволяют балансировать между «отдохнуть головой» и насытить ее новой информацией.

С развитием удаленного обучения возникло множество бесплатных вебинаров и онлайн-курсов, на которые записаться можно в удобное время, а задания выполнять по индивидуальному плану.

В 2015 году у нас появилась альтернатива привычному университету — «Украинская академия лидерства». Это грантовый проект, который дает возможность 300 выпускникам школ десять месяцев бесплатно жить и учиться в отдельном кампусе. Ячейки академии находятся в пяти городах Украины: Киеве, Харькове, Львове, Полтаве и Николаеве. Учебная нагрузка распределяется рандомно, ведь это платформа неформального образования. Здесь студенты изучают философию, культуру, политологию, проектный менеджмент, определяются с будущей профессией.

Существует и такое понятие как «sabbatical year» — годовой «отпуск для взрослых». В США работодатели таким образом дают возможность своим сотрудникам отвлечься от рутинных дел и посвятить время себе, своим близким. Человек продолжает прерванную из-за работы учебу, заводит семью или отправляется в кругосветное путешествие.

Путь второй: побудьте волонтером или найдите работу

За рубежом есть программы, которые занимаются планированием «gap year» за определенный взнос. Обычно он не превышает той суммы, которую студенты платят за год обучения в американском вузе. Желающим провести время с пользой предлагают волонтерство, стажировки или оплачиваемую работу. Необходимо только выбрать понравившееся занятие и страну (город), где хотелось бы провести «gap year».

Популярное условие для иностранных стажировок — знание английского языка на разговорном уровне, преимущество — владение вторым языком. Самые распространенные программы длительного волонтерства (или подработки) для студентов — это AIESEC и Work and Travel. Филиалы организаций есть в крупных городах Украины.

Участие в EVS-проектах (European Voluntary Service) дает не только ценный опыт, но и деньги на карманные расходы в незнакомой стране. Большинство принимающих организаций компенсируют проезд к месту волонтерства, предоставляют жилье. Порой молодые люди остаются работать за границей на постоянной основе. Также волонтерство после школы, вуза можно расценивать как первый опыт работы, который требуют от молодых специалистов в Украине.

Галя Мельник из Дрогобыча Львовской области работает в офисе всемирного банка в Вильнюсе почти два года. В свое время она отказалась продолжать учебу в родном городе и отправилась покорять Литву.

На четвертому курсі я мала два місяці канікул і педагогічну практику. Я попередила всіх викладачів і поїхала на проект по AIESEC викладати англійську в Вільнюсі. Коли повернулась, мене дуже сильно гнобили в універі, бо я не проходила практику офіційно. При тому, що я попередньо зі всіма узгодила це питання, — рассказывает девушка. — Мені саме запропонували річне стажування в Вільнюсі. До диплому лишався місяць. Я думала, що кину універ, але виявилось, не так легко виїхати за кордон. Процес вироблення дозволу на роботу і візи затягнувся аж на п'ять місяців. Поміж тим, я таки попала на держіспит і склала його, але мені видали недійсний диплом. І на тому я зрозуміла, що історія з моєю освітою, принаймі в Україні, завершена.

Путь третий: путешествуйте и наслаждайтесь жизнью

В рамках «gap year» идея переехать на Гоа и заниматься там йогой с утра до вечера уже не кажется такой безбашенной. Отпуск не обязательно должен быть академическим. Особенность его в том, что вы сами решаете, сколько времени отдадите учебе, а сколько — занятиям для души.

«Я очень жалею о том, что не устроил себе перерыв перед поступлением в вуз. Проучившись два года, я понял, что филология — это не мое, начал работать и путешествовать по стране, впутываться в авантюры и выпутываться из них, — поделился с нами харьковчанин Виктор Пичугин. — Все это дало мне понимание того, что такое реальная жизнь и чего я от нее хочу. Я сдал ВНО, поступил на юридический и продолжал работать. Я бы закрепил «gap year» на законодательном уровне, чтобы у подростков после школы было время определиться с тем, чего они хотят от жизни».

Поработав немного, на полученную зарплату отправьтесь туда, где давно мечтали побывать, познакомьтесь с другой культурой, традициями, найдите новых приятелей в разных странах. После такого года точно будет, что вспомнить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

опубликовано

10 июня 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

i.huffpost.com

просмотров

1503

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: