Отдых без детей ― как его пережить

В жизни каждого родителя настает тот светлый момент, когда дети вырастают. Они пакуют вещи, заряжают телефон, вставляют в него наушники и, небрежно говоря тебе «пока», укатывают в какой-нибудь свой детский лагерь. А ты такой остаешься на перроне, не совсем понимая, что делать и куда бежать, потому что жизнь рушится... в смысле, освобождается время на себя. А тут еще отпуск. Казалось бы, счастье. Но если вы думаете, что после этого радуга воссияет над вашим домом, чакры прочистятся, а гармония войдет в душу, то нет.

12
Кельн, окончание прайда, вечер.

Во-первых, выяснится, что вы забыли ― как это, отдыхать вдвоем. Или одному (что, кстати, по степени сложности едва ли не круче). Вы же привыкли как? Два огромных рюкзака/чемодана с детскими вещами на все сезоны: а вдруг дождь/ветер/жара/град/упал в воду/переоделся – снова упал в воду/сел в кашу/вылил на себя ведро краски (не спрашивайте)? Раскраски, книжки, игру в дорогу, лучше две, сумка с едой, вторая сумка со второй едой, боже, мы чуть не забыли плюшевого медведя, мама, а где мой зайчик, я без него не засну, карандаши, а там мелкое море и песок, точно, а где там рынок со свежей едой, куда надо переть через степь в 6 утра за свежим творожком, а в этом отеле есть анимация? Вы все время заняты, некогда размышлять. Только поймали и накормили, как уже пора купать, а потом книжечку, а поиграть, ой, уже опять кормить, а они уже подраться успели, коленку зеленкой намазать, ежа отнять, из тарелки с салатом ракушки вынуть, мама, купи мне лопаточку, нет не такууую, папа, мы лопнули матрас, нам нужен новый, всем ужинать, уложили, фух. Хороший отдых. Выжил ― уже молодец, чувствуешь себя не просто отдохнувшим, а суперменом, на одиноких загорелых людей даже немного свысока посматриваешь, ишь, слабаки, нам бы ваши муки выбора.

11
Брюгге, Бельгия

И тут вдруг ― бац, ты один. Или вдвоем. Надолго! Не на два-три дня, а на две недели, например. И вы забыли, как это.

5
Венеция, Италия. Церковь Сан-Джорджио.

Тут главное ― не убить друг друга, хаотично бегая по опустевшей квартире с воплем «Банзай!» вспомнить, что вам когда-то чего-то и правда хотелось. Да-да, лично вам. Не «детям так будет удобнее», «это дешевле, сможем поехать на подольше, акклиматизация же» и т. д. А потом определиться — куда, зачем и, главное, с кем. В общем, перейти ко второму сложному этапу: нужно договориться. С собой или партнером.

6
Брюссель, Бельгия.

Мы же все образованные люди, советы о семейной жизни в фейсбуке читали, про треугольник Карпмана все знаем, а дочь маминой подруги, психолог, ведет блог. Так вот, везде написано, что, во-первых, у вас синдром опустевшего гнезда (и надо к психотерапевту), а во-вторых, вы достойны большего и главное ― твої бажання (надо к коучу). Разумеется, это главное (и тут без иронии совсем). Если вы родительствуете в одиночку, придется сильно постараться и вспомнить, кто вы и как любите отдыхать на самом деле. Если же после стольких лет вы все еще почему-то вместе, самое время выяснить, а чем, кроме воспитания детей, вам будет интересно заниматься вдвоем. Кстати, есть простой, но эффективный способ ― написать на листике бумаги свои желания и возможности, а потом сверить. Сразу видно: он хочет в экстремальный круиз по Антарктиде и охотиться на марлина, а она ― на велосипедах на дачу, собирать цветы и землянику. Все, разводимся. Шутка.

3
Остров Бурано, округ Венето.

Вы смогли договориться, ура! С собой или с другим, неважно, все равно вы молодец. И даже купили билеты (или починили велосипед). Осталось правильно оценить свои возможности. Например, одна семейная пара, обалдев от свалившейся на нее внезапной свободы, от жадности напланировала себе такое путешествие по Европе, как они мечтали в свои двадцать пять. Налегке, с одним рюкзачком объехать десяток самых красивых городов, перемещаться на электричках или автостопом, жить где попало, есть что попало, гулять целый день по городу, любоваться архитектурой и произведениями искусства. Все бы ничего, но с тех пор прошло почти 20 лет. Так что двое любителей культурного экстрима где-то в середине своего трипа, покряхтывая, пересмотрели маршрут и свое легкомысленное поведение и вышли из путешествия все еще парой, даже слегка отдохнувшей. В общем, планируя, учитывайте не только бюджет, но и физические возможности, и время на переезды, и свою нынешнюю стрессоустойчивость. Не забывайте — то, что воспринималось в двадцать как легкое недоразумение, может напрочь испортить отпуск в сорок.

4
Мозаики времен раннего христианства в базилике Сан-Витале, Равенна, Италия.

Да, это, возможно, будет одним из открытий. Вас может раздражать то, что нравилось раньше. Или вашему партнеру. И если вы с ностальгией вспоминали лет десять-пятнадцать, как классно отрывались в клубе или ходили в байдарочный поход в студенческие годы, на «взрослом» самостоятельном отдыхе можете с удивлением обнаружить, что на самом деле любите валяться с книжкой в гамаке или бегать триатлоны/ходить по музеям/заниматься верховой ездой. Как с этим разобраться? Есть, опять-таки простой, но действенный способ. Разговаривайте. Много. Обо всем. Обсуждайте, делитесь, произносите монологи, дискутируйте. Самое время.

8
Гент, Бельгия.

Но как по мне ― это чудесная возможность. Так много людей в нашей стране, живущих лишь воспоминаниями после того, как «главное дело жизни закончено — фух, вырастили!». Но если меняются условия жизни, то нужно изменить поведение, не так ли? Создайте себе новые воспоминания. Смените обстановку. Попробуйте что-то новое, сделайте что-то, о чем мечтали давно. Съездите, наконец, к океану, заберитесь на Говерлу, пройдите по реке на байдарках, проваляйтесь три дня с книжкой в гамаке, обойдите пешком все музеи Вены, почините велосипед и отправьтесь куда глаза глядят, собирать землянику... Побудьте, наконец, с собой наедине или вдвоем по-настоящему. Это страшно, но здорово.

1
«Дворик Пилата» Семи Церквей, Болонья, Италия.

9
Церковь Св. Михаила, Гент, Бельгия.

13
Отлив на острове Лидо, Венеция, Италия.

ещё по теме:

История о французском благотворительном обществе в Харькове

«Мода — одна из самых опасных индустрий», — фешн-экспертка Марина Лосева

Первая женщина-министр обороны Грузии

Вызов принят: 90 дней без барахла

Пять фактов о бюджете участия по-харьковски

опубликовано

31 июля 2018

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская

просмотров

724

поделиться