Отчет Еврокомиссии по безвизу: разбираемся, что это значит и что будет дальше

Что случилось?

Еврокомиссия, высший исполнительный орган Европейского Союза, опубликовала отчет в рамках нового механизма приостановления безвизовых режимов. Новые правила ЕС утвердил в 2017 году, и с тех пор Еврокомиссия должна раз в год отчитываться: как соблюдаются условия безвиза в странах, которым его дали сравнительно недавно.

Первый подобный документ Европейская комиссия опубликовала 20 декабря 2017 года. В нем, помимо Грузии, Молдовы, Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании, Сербии и Македонии, речь идет и об Украине.

Мы нарушили условия безвиза?

В отчете описана ситуация с миграцией и беженцами в нашей стране. Отдельное внимание уделяется реформам и борьбе с коррупцией. Нас хвалят за то, что мы выполняем условия либерализации визового режима, упоминают прогресс в имплементации антикоррупционных реформ: в частности, создание НАБУ, САП, НАЗК и запуск системы Е-декларирования.

При этом у авторов документа вызывают обеспокоенность попытки давления на вновь созданные органы — например, случай с раскрытием агента НАБУ или появление законопроекта, позволяющего парламенту увольнять руководителей антикоррупционных институтов.

«Учитывая последние события, Украина нуждается в осуществлении неотложных действий по обеспечению полной реализации и устойчивости реформ, в частности, тех, которые касаются борьбы с коррупцией», — отметили в Еврокомиссии.

В отчете содержатся рекомендации, что Украине необходимо делать дальше:

— усилить сотрудничество с ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции;

— проводить кампанию по информированию об обязанностях и правах в рамках безвизового режима;

— обеспечить независимость, эффективность и устойчивость антикоррупционных реформ, в частности путем создания независимого и специализированного высшего антикоррупционного суда в соответствии с заключением Венецианской комиссии и украинским законодательством;

— немедленно восстановить авторитет НАЗК и создать эффективную систему проверки электронных деклараций;

— отменить поправки относительно электронного декларирования доходов антикоррупционных активистов;

— усилить борьбу с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов на Национальную полицию.

У нас теперь заберут безвиз?

Прямо сейчас его точно не заберут. Однако, согласно новому механизму приостановки визовой либерализации, есть пять причин для возможной заморозки безвиза. Четыре из них касаются миграции — Евросоюз оставляет за собой право вернуть визы для любых стран, которые превращаются в источник миграционной угрозы. Пятая причина для возможной отмены или приостановки безвиза — откат в проведении реформ. Теперь все зависит от украинских властей: прислушаются ли они к рекомендациям Еврокомиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Миграционной службе рассказали, когда устранят задержки выдачи загранпаспортов

Україна ризикує опинитися в ізоляції

Может ли Евросоюз разрешить конфликт в Украине?

«(Не) дитячий погляд на війну». Історії, які варто почути

Десантник, который троллил Стрелкова и прошел пешком половину Европы: Валера Ананьев

опубликовано

22 декабря 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

lb.ua

просмотров

1030

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: