От регуляторных актов с коррупционной составляющей нужно избавляться, — эксперты (ФОТО/ВИДЕО)

Участники проекта «Впевнений бізнес — заможна громада», который реализуется при поддержке USAID, продолжают разбираться и делиться наработками, как преодолеть системный кризис, в котором сейчас находится украинская экономика.

«В рамках проекта более двух месяцев проходили круглые столы, пресс-конференции, широкий опрос предпринимателей и на рынках, и работающих в мелкорозничной торговле. В результате был выработан ряд претензий к нынешней власти», — напомнил координатор проекта Александр Шармар во время пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре.

Основным итогом первого этапа стало подписание меморандума с представителями некоторых политических сил, чьи кандидаты шли в мэры или баллотировались в депутаты городского и областного советов.

«К сожалению, откликнулись не все, кого мы приглашали. Таким образом, те партии, которые пройдут по результатам местных выборов, имеют уже определенную поддержку от предпринимателей малого и среднего бизнеса, но с них же будет и определенный спрос, — подчеркнула эксперт профсоюза предпринимателей Елена Пархоменко. — Основные требования включают в себя обеспечение прозрачности при принятии решений по бюджету города и области, по осуществлению застроек, правилам ведения бизнеса и заключения договоров с предпринимателями на рынках… Прозрачность бизнеса, прозрачность принятия решений властью — это те основные пункты, на которых были сосредоточены требования предпринимателей».

В свою очередь директор Харьковского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Набока отметил, что основной лейтмотив проведения данного исследования заключался в том, что любая громада заинтересована в том, чтобы быть богатой. Этого можно достичь, когда довольно много людей занимаются бизнесом и платят налоги.

«Возник вопрос: что мешает предпринимателям зарабатывать? Неравенство отношений между бизнесом, который наполняет бюджет, и государством. Реализация этого проекта не заканчивается тем, что предприниматели высказали свое мнение. Теперь среди требований нужно выделить те, выполнение которых можно контролировать, — заявил Набока. — К примеру, у нас в городском исполнительном комитете на сегодняшний день около 600 регуляторных актов. Большинство из них имеют к предпринимателям непосредственное отношение, но на самом деле не добавляют ни прав, ни возможностей. Необходимо провести экспертизу этих регуляторных актов и понять: они служат для того, чтобы развивать бизнес или для того, чтобы чиновники и контролирующие органы имели возможность что-либо разрешить или запретить».

Участники проекта подчеркивают: от регуляторных актов с коррупционной составляющей нужно избавляться.

Надежда Мережка, Харьковский кризисный инфоцентр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

«I’m coming out»: в Харькове пройдет перфоманс, посвященный ЛГБТ

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

Итоги сессии: драка и миллионы убыточному КП

Сессия горсовета началась со скандала

опубликовано

3 ноября 2015

фото

От регуляторных актов с коррупционной составляющей нужно избавляться, — эксперты (ФОТО/ВИДЕО)

просмотра

2

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: