От чего зависит курс гривны?

Курс гривны периодически то обваливается, доводя украинцев чуть ли не до инфаркта, то снова становится стабильным. Мы разобрались, почему так происходит и что влияет на курс валют в Украине.

Есть два курса валют — межбанковский и наличный. Межбанковский курс — это тот, по которому банки проводят обмен валют между собой. А по наличному меняют деньги обычные люди в обменниках и на черном рынке.

Курс НБУ привязан к межбанку: для его определения в Нацбанке вычисляют среднюю цену, по которой банки продавали и покупали валюту между собой. Раньше курс гривны регулировался вручную (и удерживался на тех самых 8-ми гривнах за доллар), но это сильно вредило экономике. Сейчас курс гривны определяется на межбанковском валютном рынке (МВРУ) — туда каждый день приходят банки, нуждающиеся в валюте, и те, кто готов продать ее излишки. Если НБУ не нравится результат торгов на межбанке, он может вмешаться и либо вбросить на рынок валюту из запасов, либо наоборот, выкупить ее.

Спрос на валюту формируют потребность в импорте товаров, население и сами банки, которым она нужна для погашения обязательств. Источниками, удовлетворяющими этот спрос, являются: валютная выручка от товаров, идущих на экспорт из Украины, наличка, которую ввозят в страну физические лица, и внешние источники, например, займы Международного валютного фонда.

МВРУ влияет и на наличный курс — если в один из дней, когда проводятся торги, на рынке будет слишком много покупателей и слишком мало продавцов, это приведет к росту курса валюты. И на наличный курс, и на внутренний курс МВРУ влияние оказывают международная помощь и кредиты, которые выделяют нашей стране. Даже слухи, что Международный валютный фонд не даст нам очередной транш, могут сильно обвалить гривну, а информация о предстоящей помощи от Канады — укрепить национальную валюту.

Слухи, кстати — еще один важный фактор, влияющий на курс у менял. Они, как флюгеры, первыми реагируют на панику обывателей и поднимают цену продажи долларов или евро, чем создают еще большую панику.

ещё по теме:

Посылки из-за границы могут существенно подорожать

опубликовано

8 ноября 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

просмотров

760

поделиться