Осторожно, мины. Очистка Донбасса продолжается

Министерство обороны презентовало онлайн-карту территорий, загрязненных минами и другими взрывоопасными предметами. Проект охватывает части Донецкой и Луганской областей, подконтрольные украинскому правительству. Кроме того, есть отметка о наличии взрывоопасных предметов в Балаклейском районе Харьковской области, где произошел пожар на военном складе.

На карте обозначены места с неразорвавшимися минами, а также расположение боеприпасов, степень угрозы которых для населения проверяется. 

Разработка авторства Украины-Великобритании

Минобороны отмечает: Украина лидирует в списке стран, переполненных взрывоопасными отметинами войны. С началом российской агрессии участились подрывы на минах военнослужащих и местных жителей Донбасса. Чтобы предотвратить несчастные случаи, министерство совместно с неправительственной организацией The HALO Trust (Великобритания) создало подобную карту.

Британцы уже 30 лет занимаются обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов. Саперы работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали, Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане. С ноября 2015-го команда сотрудничает с Украиной.

ОБСЕ напоминает о скорейшем разминировании Донбасса

После заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 2 октября спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан призвали участников конфликта немедленно начать разминирование на Донбассе. Заявление обусловлено гибелью и ранениями трех детей, которые подорвались на мине около Горловки.

«Мы настоятельно призываем стороны приступить к безотлагательному и полному гуманитарному разминированию населенных пунктов и пунктов пропуска», — подчеркнул Мартин Сайдик.

С начала войны уничтожено около 150 тысяч боеприпасов

По данным начальника координационной группы по противоминной деятельности штаба АТО Сергея Зубаревского, в прошлом году силами инженерных подразделений ВСУ удалось очистить более 1 000 гектаров земли. На неподконтрольной территории опасными остаются около 1 400 000 гектаров.

«С начала войны в Донбассе от мин в районе конфликта погибло 42 ребенка, еще 109 — получили ранения. За время проведения АТО было обнаружено, изъято и уничтожено почти 150 000 взрывоопасных предметов, очищено 3 000 гектаров территории», — описывает ситуацию Зубаревский.

Один год войны — три года разминирования

За пять лет саперы вооруженных сил обезвредили более 252 000 взрывоопасных предметов и очистили свыше 1 450 километров дорог. По предварительным подсчетам специалистов, предстоит проверить еще примерно 700 000 гектаров земли, то есть на полноценное восстановление уйдет от 10 до 15 лет.

«Один год войны равен трем годам разминирования. У нас же война идет уже пятый год. Работы больше, чем на десять лет. Бывает такое, что ребята отработали какой-то участок, а мины снова там появляются. Естественно, когда это все успокоится, нужно будет производить разминирование как своими силами, так и с включением иностранных специалистов. Я считаю, это было бы взвешенное решение, чтобы побыстрее очистить всю территорию», — говорит представитель оперативного пресс-центра Минобороны в Харьковской области Виталий Саранцев.

Как проходит очистка территорий

Поиском и обезвреживанием мин в зоне боевых действий занимается инженерно-саперная рота. Каждая бригада держит район обороны в несколько десятков километров. Саперы выезжают на линию соприкосновения и, по словам Виталия Саранцева, проводят такие работы практически каждый день. Должна быть подходящая погода — без сильного дождя и снега.

На освобожденных территориях группы работают вместе с подразделениями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

К гуманитарному разминированию, помимо британцев, привлекаются Датская группа по разминированию (с 2014 года) и Швейцарский фонд по противоминной деятельности (с 2015-го). С января 2017 года неправительственными организациями проводится очистка 47-ми участков общей площадью 640 га (Донецкая область — 522 га, Луганская — 118 га). Из них 207 гектаров уже безопасны.

Мировой опыт показывает, что разминированием эффективно занимаются не только государственные органы. Задачи могут выполнять и представители гражданских инициатив после специального обучения.

Саперы нашли мину. Что дальше?

Когда службами обнаружен небезопасный участок, на месте устанавливается табличка. Так территория маркируется по ходу выявления новых взрывоопасных предметов.

«Постоянно оповещаем население касательно обращения с взрывоопасными предметами. Публикуем информацию о минной безопасности в местных СМИ, запускаем социальные ролики. Кроме того, подразделениями военно-гражданского сотрудничества ведется просветительская работа в учебных заведениях с детьми и подростками», — перечисляет Виталий Саранцев.

При чем тут экология

Проблема мин косвенно касается и окружающей среды. Например, последствия подрыва промышленных объектов (заводов, теплотрасс, могильников радиоактивных отходов) влекут за собой необратимые воздействия на воздух, водоемы и почву.

«Можно рисовать множество сценариев, ведь причинно-следственных связей возникновения экологических катастроф из-за минирования достаточно. Многие объекты законсервированы. Минеры иногда понятия не имеют, что они минируют...», — размышляет эколог Иван Бондаренко.

Ученый считает экологическое восстановление разрушенного Донбасса (в частности, Горловки, Славянска, Авдеевки, Дебальцево, Ясиноватой и др.) важнейшей проблемой государственной безопасности.

Я нашел(а) взрывоопасный предмет. Что делать?

Рекомендуется сразу же сообщить о находке в местную службу ГСЧС (101), на горячую линию Минобороны (0 800 50 04 42) или в полицию (102).

ещё по теме:

Чешские эксперты обнаружили диоксины в куриных яйцах

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

«Коли йдеться про переклад, це ніби танець у кайданах»

На Салтовке прорвало трубу и затопило улицу (обновляется)

опубликовано

11 октября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1110

поделиться